All for Joomla All for Webmasters


甘雨社区2013年“阳台菜园及厨余堆肥”秋收总结分享会

发布时间:星期六, 06 5月 2017 23:12

19.3斤的大倭瓜、鲜红的小辣椒、饱满的西红柿……这些不是从市场买来的,而是甘雨社区阳台菜园的丰收成果。

秋收季节,甘雨社区的“庄主”们欢聚在王阿姨家,共同分享今年的劳动成果和种植经验。一年的精心培育,换来的不仅是累累硕果,更是心情的愉悦、精神的满足、生活的充实,还有邻里互助的情谊。

2013年度,甘雨社区除了延续与自然之友合作多年的阳台菜园之外,又在自然之友固废团队提议下,加入了“春泥行动”家庭堆肥计划,为社区菜园的“庄主”们提供自给自足的肥料供应模式。

经过几次堆肥课程培训,居民们对待垃圾的的态度和行为模式有了很大改变:家家户户每天产生的厨余垃圾,不再是弃如敝履的废弃物,而是丰富的资源;通过波卡西桶、环保酵素等发酵法堆肥,厨余垃圾都可以变废为宝,化作春泥更护花。

居民用厨余垃圾堆出的肥料,以多种形式返还于家庭菜园,成果立竿见影:波卡西桶发酵1-2个月后,居民把半熟成的肥料深埋进社区菜地,作为底肥;波卡西桶产生的液肥,稀释数百倍喷洒在植物上及土壤中;环保酵素液,稀释后喷洒,则不仅是肥料,还兼具除虫的功效;酵素底渣,还可以晒干后埋进土里充当底肥。有了这些纯天然的环保自制肥料,居民们的菜园再也不愁肥力不够了,各种作物长势都比往年更好。

同时,居民们也发现,自从厨余垃圾用来堆肥后,家里产生的垃圾量大大减少,扔垃圾的频率也降低了许多。不经意间,达成了垃圾分类和垃圾减量的效果。

 

四位收成最好的居民被评为本年度优秀庄主,他们与大家分享了自己的种植经验,引发居民们热烈讨论。

“庄主”们收获的蔬果,不仅是自家吃,还分享给社区的孤老和其他街坊,也吸引了更多居民加入种植活动中。居民间形成互助、合作、竞赛、分享的良好氛围,邻里关系愈发融洽亲近,社区环境也焕然一新。

 

总结分享会接近尾声,王阿姨抱来硕大的“瓜王”,切成二十多块,请大家带回家品尝。

居民们与自然之友也开始了对明年春播的畅想,计划共同尝试更多堆肥形式,让阳台菜园和社区菜地更加生机盎然。