All for Joomla All for Webmasters


莲蓬的2015“垃圾日记”

发布时间:星期五, 05 5月 2017 22:32

1月1日

今天元旦,在颐和园捡到一大团粗壮的野生蚯蚓粪,想起我养的蚯蚓——前阵子我搬家,它们都逃逸了。等新家收拾好,再养一批吧,它们真是消纳厨余垃圾的好帮手!

 

1月20日

今天看到某小区业委会表决结果公示:花钱维修、装饰等项目都顺利通过,唯一没有通过的项目是不用花钱的“撤除楼层垃圾桶,将垃圾在楼下集中投放”——理由当然是“不方便”。

但垃圾分类偏偏需要制造一些“不方便”才可能实现,如台北的定时定点投放、乱丢要受罚,居民想必也会嫌烦,但人家不仅全市轰轰烈烈开始,且一直坚持下来……

 

1月22日

办公室的快递信封太多了,即使拿一部分来当文件袋,新快件还是源源不断增加。

今晚母子合作,用旧信封改做教具。拆快递信封是个技术活儿,太多㬵,影响再利用。尤其顺丰背面的塑料衬,很难拆干净。这才深刻意识到:卖废品前尽量把它们按不同材质拆分开,对于后端处理是多么重要!

 

2月4日

昨天收到一箱梨……家里的玩偶就都有了新衣服。

如果,这些包装物能交还给菜市场里的商贩,它们能否回到农户手中重复使用?但运输成本会不会很高呢?下次试试!

 

3月1日

【1】去年我的垃圾日记里提到,买十只一模一样的袜子即可延长四只的使用寿命。昨天老爸的采购则更加节约--买无跟袜,转着圈穿,以避免脚后跟最先磨破!好吧我承认,我的节俭是遗传的……

(但是,无根袜脚感不舒服啊,而且质量一般也不太好。所以我还是要买使用寿命长的耐用品!)

 

【2】晚上带孩子去奶奶家,见婆婆正在把无纺布面口袋裁成小块儿,说是要作厨房清洁用。现在你知道什么叫“门当户对”了么?

 

3月2日

又开学了。去年儿子一年级时,班主任要求每学期更换新的塑料书皮,我在家长会上质疑过并提出建议,但质疑当庭被驳回。现在二年级,换了班主任,我也不直接质疑建议了,干脆曲线救国吧!

 

今天我在家长微信群里介绍自己重复使用旧塑料书皮的经验:“用橡皮擦掉污渍、再用稀释的酒精和湿抹布清洁两遍,旧书皮就跟新的差不多了。”其他家长纷纷称赞,并介绍其他环保小贴士:只用过几页的作业本,撕掉写过字的,假装新的继续用;单面的废卷子钉起来,背面当做练习本。还有个小姑娘刚看了柴静的纪录片,主动要求走路上学,说要尽量少开车……孩子们的赤子之心啊!

家长们聊得热火朝天。重要的是:班主任也在群里!她不说话,就当是默认了吧哈哈~~

 

即使学校有一些莫名其妙的狗P规定,但环保这么正确的主题,大家都支持,班主任也不好意思反驳啊。更何况班主任自己也是小学生家长哦。

 

返回头看,本来是这么正确的环保主题,我却不得不这么费劲巴拉地曲线救国,想想也有点儿悲哀。唉,我依然是个典型的胆小的隐忍的中国式家长啊!

 

 

3月12日

外出培训,在海淀北清路住了一晚,紧邻六里屯垃圾填埋场。白天还不觉得咋样,天一擦黑,空气中便弥漫着臭味,躲进门窗紧闭的房间,臭气依然钻进来,挥之不去。

 

都说环保维权是“邻避效应”,亲身住在污染源旁边,就知道为什么非避不可了。而不住附近的人,又该有怎样的态度和责任?

(后记:一个月后,《新京报》曝光:六里屯垃圾填埋场偷排垃圾渗沥液。)

 

3月17日

去菜市场买草莓,自己带了袋子,可摊主非要帮我装盒,说是“路远会挤坏”。

我忙以“过马路就到家”为由,谢绝了他的好意。

与群里其他伙伴谈起,有位姐姐发来了更夸张的图片:据说是非常昂贵的品种,每一颗草莓都有独立的无纺布包装!这也太夸张了吧!!!我们真的需要这样精益求精的BT生活方式?

3月25日

今天翻看办公室分类垃圾桶,从纸类桶中拣出一个破纸袋,顺手将其尼龙绳提手解下收起来——不仅因为它不是纸类而是塑料类(石油副产品),更因为它还能重复使用。

看,很快就派上用场了:当你需要固定一卷纸,是用胶带粘还是找皮筋勒?刚才这一小段绳子,立刻发挥了作用。(而且,胶带是不可回收的垃圾哟!)

 

3月29日

娃语文课又要排演课本剧了,又要做头饰了。看我攒的 3M口罩,皮筋很好使呢!

现在口罩消耗量太大,用完口罩把皮筋、金属条、塑料阀拆分开,能用的用,不能用的也要分类回收。

4月6日

【1】今天来到玉树,灾后重建的结古镇。记得当年新闻说,地震后有人捐来大量矿泉水,可是雪山下的玉树最不缺的就是水,送矿泉水反而制造了垃圾。今天看,玉树的饮料非常普及,街头喇嘛手里拎着一塑料袋的营养快线、冰红茶,酒店前台摆满红牛、可乐、啤酒……街边垃圾桶里纸塑玻璃齐全,江边大垃圾桶里混合垃圾在持续燃烧……

生活方式的改变,产生越来越多越来越复杂的垃圾。如果不从源头开始想办法,那每个美丽的地方都会被垃圾侵蚀!

 

(后记:年尾惊闻:玉树启动青海首个生活垃圾焚烧发电项目……哎呀,还是要烧呀!不做其他前端减量的努力么?)

 

 

【2】以往旅游或出差,我都会算计好:用小号化妆品空瓶装上适量的洗发水沐浴露,算准在旅途的最后一天刚好用完扔掉,这样就不必消耗宾馆里的一次性洗漱用品。同时我也会扔掉其他一些“刚好”要丢弃的东西:挤光的牙膏、该换的牙刷、赶在保质期前用掉的面膜、空药盒、破洞的袜子、甚至刚好断掉的凉鞋--以减轻返程的负重。

 

然而,今天在玉树这个美丽而又生态脆弱的地方,由于没有垃圾处理设施,我扔掉的每件垃圾都会成为污染源,所以我只能把它们带回到北京,毕竟大城市更有垃圾处置能力。此后,我更需反思:旅途中,哪些垃圾可以避免产生、最终丢弃垃圾的地点应该选在哪里。

 

4月18日

快到世界地球日了,今天作为志愿者参加一场环保宣传活动。我们设计了实物垃圾分类投放的小游戏,许多小朋友参与。临时增加的“不是垃圾”桶,最受欢迎,孩子们发现许多垃圾本来是不必要扔的!

可惜环保专家让我们撤掉“有害垃圾桶”,说是“与北京政府宣传口径不一致反而会给居民造成困扰”。于是节能灯、过期药和废电池都白准备了(不过现场还是有人问起哦)。

 

有害垃圾收运,多年没有进展;我们怎样才能挺胸抬头走在政府之前呢?

 

 

6月5日

今天在办公室发了回火。纸类回收桶里居然有一个脏纸杯,没喝干净的玉米汁黏糊糊的,很容易污染箱子里可回收的纸张。

记得!这样的纸杯要涮干净再放进回收桶!为了不浪费水,可以在洗手的时候顺便涮杯子。如果是在家里,每天刷碗水留着别扔,可以用来清洁牛奶包、豆腐盒……

 

还有,杯盖是塑料,涮涮、甩甩,扔到塑料回收桶才对。

更重要的是,要少买外卖。店里可以提供瓷杯,就站在店里喝完再走啊!

 

 

8月17日

出门时看到楼下垃圾桶里扔着一副崭新的大号三角板,就想一会儿买完菜回来把它们捡回家洗洗留着用,比我用了二十年的那副新多了。

半小时后回来,发现保洁大姐已经把它们收到自己的宝贝回收袋里了——也好,她家一双儿女在上学,正好用得上。

 

8月18日

8.18,让我来扒一扒!今天偶然发现一张某环保部门印制的垃圾分类宣传画,仔细一看,吓一大跳:分类标准、中文、英文、图例、颜色、垃圾举例……错漏多多!真是没想到啊。

于是写了封反馈信,希望他们培训一下临时工……

 

 

9月1日

开学了,孩子的校服小了又要订新的了。在朋友圈看到这样的旧物赠送信息——真好!我也一直想这样“传承”校服!如果不能靠生二胎在自己家庭内部传承,那就想办法与其他家庭共建旧衣循环链吧!

 

9月2日

衣柜里太多衣服穿不完,为了源头减量,去年立下了“一年不买新衣服新鞋”的承诺,并坚持了一年。今年本想再坚持一年,但是今天却打破了。一方面是受不了“漂亮、便宜”的诱惑,另一方面是……又胖了……

 

所以,控制欲望和控制体型,都很重要!

 

9月19日

来台湾几天了,每天都在观察这里的垃圾。台北居民每晚定时下楼分类投放垃圾,早已成习惯。而花莲一家小小奶茶铺的告示最得我心:“自备饮料杯优惠2台币”。虽然外卖奶茶是最容易产生垃圾的行业,但我能看到他们垃圾减量的诚意。

 

11月9日

楼下厨余垃圾桶里有个巨大的南瓜头,是啊,万圣节的南瓜灯放到今天也快要发臭了,只能进垃圾桶了。

正是由于这个原因,我在儿子上幼儿园的三年万圣节做的南瓜灯,一次用柚子皮做,一次用纸做,唯一用南瓜做的一次,过完节也迅速蒸着吃了。

好在上小学后终于不用再过这个节了。

 

 

11月18日

每次办展会,布展产生的垃圾都很多。真的有必要么?

 

展板展架最好做成能重复使用的,别每次用完就扔。

 

另外有些垃圾能回收再利用,比如这些贴纸背面的废弃大白纸,我们已从垃圾桶拣出来,卷起收好,留着以后大有用处。

(后记:第二天组委会就拿来写通知用啦!)

 

 

12月28日

一早去某大学开会。会场照例发了矿泉水,包装很显高档,看样子是会议专用。

由于会议是关于垃圾处理主题,我便与旁边的姐们说没必要发水,可她说“当然要发,要不喝什么”。哦……其实大部分人带了保温杯现场接热水喝。

会议结束后我数了数,三分之一的人把没开盖的水留下了。