All for Joomla All for Webmasters


13岁的垃圾减量宣讲师张祺琛

发布时间:星期五, 05 5月 2017 22:36

在自然之友北京办公室一层,常见一个幼小的身影穿梭在“盖娅自然学校”的小花园中,干劲十足地搬着石头、种着地。

这位勤奋、阳光又 略带腼腆的男孩就是自然之友最年轻的垃圾减量宣讲师,来自北京市育才学校的张祺琛。

13岁的张祺琛在“学生保护科学大会SCCS-Beijing中学生专场”未来科学家保护计划终选会上。他是本届最小的参赛选手。 摄影/新华社记者 沈伯韩

 

年仅13岁的祺琛多次跟随自然之友城市固废团队进行宣讲,在社区、图书馆与市民们分享堆肥及制作环保酵素的经验。祺琛很少提前备课, 但这并不妨碍思维活跃、善于表达的他在每一次宣讲中侃侃而谈。他对于家庭厨余垃圾堆肥参与 度很深,丰富的堆肥经验,加上谈吐间的小幽默,让听众们可以轻而易举地理解并接受他的讲解。

 

祺琛最早是在2011年和母亲一起尝试“波卡西式”堆肥的。爱好种植绿色植物的他说:“我一开始堆肥是因为对制作肥料感兴趣。”

 

一年后,祺琛随妈妈参与自然之友的“春泥行动”,在课程中更加系统地学习堆肥。在这个过程中,他又先后尝试了通气式堆肥法、蚯蚓堆肥法以及环保酵素堆肥法。

 

这一切对他来讲充满了神奇的吸引力。积极的行动使他快速成长,从而脱颖而出,成为自然之友的垃圾减量宣讲师。甚至有一次,“敬业”的祺琛路过一家鲜榨果汁店,发现店员将大量用剩下的果皮、果肉直接丢进垃圾箱,他觉得很可惜,询问自然之友的同事能不能联系到企业帮助他们堆肥。

 

在践行厨余垃圾减量的几年中,祺琛不仅体验到堆肥的乐趣,更理解到 其背后的深刻意义。

 

他说,之所以堆肥出于两个原因: 一是制作肥料,二是保护环境。自己动手将厨余垃圾妥善处理、发酵堆肥,不仅可以制造上好的肥料来培育绿色生命,还可以实现垃圾减量、保护地球。

 

根据祺琛的调查,百分之六十被填埋的垃圾都是厨余垃圾,而且很多居民对垃圾分类了解有限,把有机物和无机物放到一起丢弃,最后各种垃圾被混合填埋,占用土地,污染土壤和地下水。相反,如果居民们从一开始就以家庭为单位,自行将厨余垃圾分类、堆肥,就可以大量减少垃圾总量,社区的垃圾桶也不会那么臭气熏天了。祺琛还特意强调了堆肥的其他好处,比如环保酵素可 以变身空气清新剂、天然清洁剂,还可以清洗马 桶、下水道……

 

当被问到堆肥中遇到了哪些困难时,祺琛一如既往地给出了令人惊讶的、成熟的答复:对于堆肥来说,没有什么成功与不成功,因为厨余垃 圾只要经过正当的发酵就可以用作土壤的肥料,程序简单且有效。他所见证的酵素制作也很少有失败的,而且不存在过期问题,因为时间越久、 酵素质量越高。要说困难,就是在推广的过程中 难免会遇到对垃圾减量等环境议题漠不关心的听众。祺琛认为在以后的宣讲中应当多加入一些让听众实践的机会,唯有如此才能让更多人去切身体验堆肥、接受堆肥。

 

祺琛认为堆肥非常适合在当今社会推广,因为堆肥技术操作简单、环境友善,从很多方面 来看都“利大于弊”。在家庭、社区和政府三者中,祺琛觉得社区是堆肥最好的推广单位。因为家庭的影响力太小,政府的宣传不够直接,恰恰是社区可以集中有效的人群,进行高效的推广。

 

除了堆肥之外,祺琛在其他方面也处处注意 保持“绿色生活”。比如,他和家人在多数情况下都会采用绿色出行,乘坐公共交通工具。他们离开家前总会记得带上“出门三宝”,即水瓶、饭盒、餐 具,以减少购买一次性塑料包 装。

 

闲来无事的时候,祺琛喜欢去盖娅自然学校帮忙打理花园,他说:“我特别喜欢种地、干活儿。”身为一位营养师的儿子,祺琛也非常关注身体健康。他每周六都会去学习中医,而且还是学校里出色的棒球运动员。

 

祺琛的成长离不开母亲 “润物细无声”的指导。祺琛妈认为,堆肥也好,绿色生活也好,都不仅仅是一些方法。这些习惯还可以延伸到很多方面,不仅帮助孩子形成健康的人格,还减轻了社会的负担。浪费资源与破坏环境在她看来都是人性贪婪、不负责任的表现,培养绿色的生活习惯可以在孩子的心中种下阳光的种子,使孩子的内心保持清净、远离贪婪。