All for Joomla All for Webmasters


培训一结束,我就开始了21天零废弃生活打卡

发布时间:星期四, 06 2月 2020 22:18

 

2019年10月27日,自然之友志愿者种子培训营在北京“西木学堂”举行,来自北京、天津、河北、山东、河南、山西等地的37位志愿者种子,通过游戏、讨论、分享、纪录片观影等方式,深度了解了自然之友的愿景、使命和价值观。

 

家在山西太原的王斐(自然名松树),2018年12月21日成为注册志愿者,今年10月27日,特地从太原赴京,参加种子志愿者培训营。

“不求轰轰烈烈,只望水滴石穿。”培训结束后,王斐开始了“21天零废弃打卡”,还报名参加低碳生活展馆第四期“一日馆长”培训……用她的话就是,在自然之友的呵护下,一粒绿豆,发芽了。

                

用心来做环保,不求轰轰烈烈,只望水滴石穿。梁先生的做环保的理念与初心触动了我。于是,我便开始了环保之旅。

在北京的西木学堂,金龟子,忍冬,刺豚等自然之友的老师们送给我这一粒种子——绿豆。它不大而且很平常,就如同梁先生滴水穿石的环保观念一样,虽然平常,却可以改变一方。

秋风起,种子们发生了交流汇集,我们在自然之友环境下相识。三溪、海棠、蒲公英、银杏……我们就随着环保的春风相识了。

 “我想让孩子们更了解自然,”“我想和你们合作推广环保”……各种思维想法在这里碰撞、孕育。

看见彼此,看见环境问题……在“看见”游戏中看见更多。

自然之友的老师们向我们传递了希望的火炬,给了我们成长的平台和空间。我印象最深刻的便是“看见”的游戏了。

“伙伴们,这里有10张牌,从1到10,我会去除一张,然后,发给你们,一人一张,看完后,不能说,带上眼罩,开始,排队,当你们感动到按顺序排好了,停下示意,这就是游戏规则,开始吧。”

“这就开始了?”我心想,惨了,还蒙着呢。眼罩带上的那一刻,开始发慌,茫然地做自转运动。碰到了伙伴们围成的围栏,那时,好感动,因为有人会在乎你的安危,不让你走到远离大部队的地方。但同时,也很着急,无助。听到伙伴的笑声,自己也变得更无助,不知该走向何方,直到队友将我手拉住,带我入队,悬着的心才放下。那一刻是最幸福的时候。

松树在培训结束后开始“21天零废弃打卡”,制作了环保布袋

我们许多时候都是从游戏里学习,重温“看见”游戏,我有三点感悟。

一者,心中有信念,相信的力量会让你找到组织。二者,方法总比困难多,你和团队的智慧就是成功的后盾。三者,别人的看法评判不重要,你的所见所闻所感才是最重要的,不忘初心方得始终。 

我们所学是为能够造福一方,如果将我所悟到的三点,用到环保事业上,那就是三件事。

一者,相信我们用梁先生的理念在自然之友这个平台上一定能够改善我们的环境,让更多的人加入环保大军。二者,和伙伴一起做头脑风暴,想出最优方案,立刻实行,用互联网思维,小步快跑,快速迭代,不断优化。三者,别人眼中你的环保行为是什么不重要,重要的是你眼中的环保是什么,你在做环保这件事时,你的心里感受是什么,这件事与你初心是否相符这是最关键的评价标准。

用心来做环保,不求轰轰烈烈,只望水滴石穿。从今天起,开始践行垃圾分类,旧物重新利用,两周后,将第一次举办垃圾分类社区活动。

我们一起践行环保,只望身边环境更好。感谢自然之友,一粒绿豆,在你的呵护下,发芽了。

 

文/王斐  (自然名:松树)