All for Joomla All for Webmasters


2015再上路,寻找清河“有缘人”——公众参与清河调研活动志愿者招募启示

发布时间:星期六, 06 5月 2017 23:58

清河,听到这个名字,您首先想到的是什么?

若请您去看看TA,您觉得TA会在哪里呢?

TA已经几百岁了,TA的健康状况怎么样?您关注吗?

“鱼跃破渚烟,鹭飞点芦穗。

俯仰对空澄,即目惬幽思。”

乾隆十二年,乾隆路经清河中段,现奥林匹克森林公园附近时,写下此诗。现在的清河,还有这样的清幽景色吗? 

清河位于北京市区北部,属北京五大水系之一——北运河水系,在北京五大水系中污染最为严重。清河上游承接北旱河,干流起源于京密引水渠青龙桥安河闸。流经海淀区、朝阳区、昌平区,在顺义区境内汇入温榆河。清河全长23.7公里,流域面积210平方公里。包括北旱河、黑山扈沟、万泉河、小月河、清洋河、东小口沟、天通河、九排干、八排干等九条支流。清河自古即为泄洪道,共和国成立后,泄洪功能逐渐消失,现在的主要水源为流域所在几大污水处理厂出水,干支流排水口出水及降水。

 

 

自然之友与达尔问环境研究所联合,希望发动更广泛的公众力量,共同对清河及其支流的环境问题及河流的历史变迁进行实地探查及讨论。也希望借此机会,使更多市民,关注生活或工作环境中的这条默默流淌着的河流,进而可以关注自然与环境。

 

现邀请您加入我们,一起来参加清河调研活动。三五成群,走走清河的干流与支流,针对清河的水质,排水口,周边的生态及环境情况,人文历史等开展实地调研。也许您在水质监测方面很专业,或者有植物及生物的认知渴求,或者对清河的水何以不清感到困惑,希望调查清楚……我们都欢迎你的加入!

 

 

【活动形式】

1、根据参与者的兴趣与喜好,按主题分成调研小组。

2、小组人数3-5人,小组自行讨论、制定调研计划(不要担心,这一阶段会有相关专业人士提供协作)。

3、自行安排调研时间开展实地调研活动(4月上旬-7月下旬)。

4、针对调研记录,小组内成员汇总并最终形成完整的调研报告(8月上旬)。

5、小组虽然以调研活动而开始,但不会因调研活动截止而结束。愿对清河的环境关注,同样应用到身边其他的环境问题上,客观、科学的调研,开放的讨论,共同关注甚至提出解决环境问题的可行方案。这也是我们设立此次活动的初衷。

 

【您可以收获】

1、有关河流环境指标,植物、鸟类认知,垃圾分类与实践,自然观察,北京水务,河流人文历史,城市发展与治理等多领域专业讲座。不仅有实践的机会,还有专业、系统理论知识的提升可能。

2、小组内共同讨论问题,提出可行性建议,直至后期的实施。整个过程大家共同讨论,相互协力,你会收获共同参与解决问题的一些感受与经验。

3、认识一群对环境同样关注的志同道合的朋友。

4、“清河缘”活动的周边纪念品收藏。

 

【对您的期待】

1、年龄不限,职业不限,居住地不限,若居住在北京城北则更佳;

2、愿意开放的与人交流,讨论问题,提出可行性建议;

3、怀着负责且踏实的精神,开展调研活动;

 

【如何申请】

本次活动,拟招募志愿者25人。欢迎各界伙伴以个人名义,或学校社团名义集体报名参加某主题小组。2014年清河调研志愿者优先录取哦!我们将对申请者做相关筛选与考察,筛选通过即可进入调研阶段。

 

点击此处,在线报名。

 

 

附:

扫描以下二维码关注“清河缘”微信公众号,了解公众参与清河调研过往活动记录及城市河流相关资讯。

清河四季摄影展正在火热进行中,欢迎投稿,详情>>>请点击此处<<<

 

自然之友简介:

自然之友是一家非营利性的民间环保组织,致力于推动公众参与环境保护,支持全国各地的会员和志愿者关注本地的环境挑战。自然之友最近五年的工作重点是回应中国快速城市化进程中日益凸显的城市环境问题,通过推动垃圾前端减量、城市慢行交通系统改善、低碳家庭和社区建设、城市自然体验和环境教育等,探讨和寻找中国的宜居城市建设之路。

具体了解,可以登陆网站: www.fon.org.cn

 

达尔问环境研究所简介:

北京市朝阳区达尔问环境研究所(Green Beagle),是一家经民政局批准正式注册的民办非企业单位,致力于环境质量检测与研究、环境现状和环境伤害事件调查、公众环保知识传播等。我们相信,通过主动求知、主动参与,每个人都能为中国环境的改良做出贡献。

 

具体了解,可以登陆网站:http://www.bjep.org.cn