返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

1月26日浙江小组开展环保活动

分享到:
发布者:杭州小组 | 日期:2013-01-28 23:13:14 | 浏览次数:32024

2013年1月26日(星期六)9:00-16:00,在杭州登云路五星电器对面小广场,自然之友浙江小组开展了一次直接面向公众环保活动(同时开展的2个项目):

①“物尽其用”项目——你送垃圾我还“礼”(固废换礼品活动)活动;

②“完善野生动物保护立法的紧急呼吁”杭州配套宣传活动。


活动1:你送垃圾我还“礼”(固废换礼品活动)活动:

活动的形式是市民把家中的固废(可回收垃圾:包括旧衣服鞋包塑料纸品等)拿到现场,志愿者即向其赠送相应的礼品,同时向其作“物尽其用、资源循环”等专业环保知识指导,同时发放相关宣传资料。这个项目的目的是希望通过这样的形式,以增强公众的环境权利意识和责任意识,激发公众参与环境保护的主动性和积极性。浙江小组切实参与以推动“减量为本、循环为上、分类为先导、参与为义务”的城市生活垃圾改善行动,该项目为小组长期坚持的固定活动项目之一。本次活动一如既往收到所有参与市民的一致好评,纷纷表示希望能进社区、长期开展。

活动2:“完善野生动物保护立法的紧急呼吁”杭州配套宣传活动

环境不会说话,野生动物不会说话,就需要有人代他们代言、请命。公众对多年来野生动物遭到滥捕滥杀和野蛮利用感到痛心,对相关部门不能有效制止野生动物被大量杀戮感到伤心,当前自然之友联合五个机构一起发起“关于严格执法严厉打击滥捕滥杀野生动物,完善野生动物保护立法的紧急呼吁”行动,建议国务院尽快修改《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》,为此,浙江小组第一时间开展了同步宣传活动。本次活动也取得了良好的评价(明确表示支持我们行为的朋友从小朋友到退休老同志都有),活动现场收到有市民关于钱塘江区域野生动物的举报,对些我们作了记录,并将在新年之后结合接洽根进。

关于这次野生动物的呼吁行动,也许我们的行动并不足以使问题马上得到解决,但是我们尽可能的在尽我们的职责——公民的环境义务。浙江小组期待通过“宣传、签名、写寄语”等形式让公众参与到野生动物的保护行动中来,我们相信,公众是环境和生态最大的利益相关人,拥有保护环境和生态的最大动机,只要有合适的参与渠道,就能够释放巨大的环保能量,培养有责任的环保公民是浙江小组在工作目标之一,相关的活动,小组以后还会经常开展。

 



以下为部分签名者对《呼吁》行动的寄语:


俞鼎宸(学正小学) 动物是我们的朋友,不要伤害它们!
毛诗婷(杭九中高一) 野生动物是有灵性的,我们人类应该和它们做朋友而不是去猎捕野生动物。
郭静(阿里巴巴员工) 野生动物是自然的一部分。保护野生动物,就是保护我们的家园。
张雨昂(小学生) 希望更多的人能意识到野生动物对我们人类的重要性,一起来保护野生动物!
陈侍仪(小学生) 保护野生动物,从我做起!不吃野生动物!
马 鸿(马自达员工) 物以稀为贵,注重保护野生动物的职责,从一点一滴做起,呼吁国家重视国宝!
程 丽(恩众公益服务中心员工) 爱护每一个生命,共筑美好家园!
沈 喆(小学生) 动物也是有生命的,请你们珍惜它们!
王?有(工人) 希望动物安全、健康!
秦建方(退休人员) 人类和所有动物都共同拥有这个地球!
董心怡(幼儿) 人类与动物应该和平相处!
余绍楚(行政) 动物是人类的朋友!
刘 畅(学生) 地球是动物和人类共同的家园,我们应该和谐相处!地球会因此而更加美好!:)
王之逸(学生) 人类和动物是朋友,共同享用一个地球,我们应该保护它们!
张心泽(长寿桥小学) 希望小动物们能快快乐乐的生活!
戚 琪(长寿桥小学) 我渴望看见人与动物之间和睦相处的样子!
朱文悦(学生) 真的真的希望人们心中都能重新拥有保护野生动物的意识,祝本次行动有效益!
徐叶嘉(长寿桥小学) 依赖,往往能创造出美好的境界!
胡星城(学生) 人与动物是平等,应该可以做朋友!
徐逸轩(杭报集团) 如果世上有灵魂,那么附着在餐桌上、衣柜里的野生动物冤魂会对人类说什么?
邹贻梅(电脑公司) 万物和谐!手下留情!