返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

3月24日,自然之友携手自然大学·草木学院邀您聆听“大树进城——大树的浩劫”

分享到:
发布者:自然之友 | 日期:2013-03-19 11:24:32 | 浏览次数:30064

——志愿者赴河南郑州调查分享
 


“在遥远的非洲,有一棵美丽的无花果树,一年结三次果,她是一位远近闻名的伟大母亲,孕育了一个丰富的生态系统:猴子在这里表演喜剧;蜜蜂在这里抢占犀鸟巢穴;花蚂蚱和螳螂在这里相遇;小黄蜂在这里交配;她的果实被大象吃掉,粪便中没被消化掉的种子会在几十公里以外生根发芽,延续她的生命……她已经100岁了,被称做‘女皇’。”

——BBC纪录片《树之女皇》中的场景


毋庸置疑,一棵百年大树,就是一个地区的女皇,她们在发挥巨大生态价值的同时,孕育着无数生命。她们历经风雨,坚强的活了下来,见证和记录了一个地方的历史。我们应该好好的保护她们,不让她们受到任何伤害。

可是,人类主宰的现实却很残酷。

中国高速的城市化进程,导致城市的生态环境越来越差。

怎样实现城市的快速绿化以改善生态环境呢?“大树进城”成了近几年的绿化主流。

千千万万的大树,就这样成了城市绿化的牺牲品,因为存活率太低。而侥幸活了的大树,也大多生长不良。

与此同时,我们的山区,大树的老家,早已千疮百孔。被挖走的大树,也一并带走了无数生命的希望,只留下一个个丑陋的大坑。

然而,事情并没有我们想象的那么简单。

志愿者参观国家林业局主管的郑州市绿博园,发现那里主要以大树为卖点,“这是巨大的利益链驱使”,河南省林科院的一位专家说,“这里的大树从湖北、河南等山地买过来,每年都要死很多,每年都要重新种。一棵树报价几万到几十万,用的都是纳税人的钱,这里面存在很多利益分成,不便多说……”。

到底有哪些不便多说的利益分成?到底大树进城危害有多大?我们可以做些什么?3月24日,来参加我们的调查分享会吧。

我们也欢迎对大树进城有自己看法的朋友一同来讨论。

主  题:大树浩劫之大树进城
时  间:2013年3月24日(周日)下 午4:00-6:00
地  点:自然之友会议室
地  址:北京市东城区青年湖西里5号楼3层会议室
主讲人:林吉洋 
联系人:杨 恒 15210514932  (自然大学)
             张赫赫  13641317805 (自然之友)
   
乘车路线:
临近公交车站:钟楼北桥北,地兴居,六铺炕。
临近地铁:2号线——鼓楼大街站。 
 

 百度地图:j.map.baidu.com/PGJXd

 google地图:http://goo.gl/WPx56


活动说明:
1.本活动无需报名直接参加,请参与者准时到场。
2.本活动对所有人开放,不收取任何费用。
3.我们倡导热爱环保、热爱阅读,参与活动者可获得免费环保书籍与资料。
4.请自带饮用水,以及时补充身体水分。 
5.自然大学正在招募志愿者,详情: http://www.nu.ngo.cn/zmgg/14.html
6.订阅自然大学通讯:http://url.cn/3vN8jF

主办方:
自然大学:www.nu.ngo.cn
自然之友:http://www.fon.org.cn


最新文章