返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

【野鸟会】6月15日鸟调及观鸟活动通知

分享到:
发布者:野鸟会 | 日期:2013-06-11 21:14:52 | 浏览次数:34761

上周活动回顾:
2013年6月8日圆明园,预报当天有雨、实际天气阴,雾霾浓重,气温20℃,相对湿度90%。
当日由于不是公众休息日,到场的有9人,其中有2个中学生。
鉴壁亭的水里游着小pt,绿头鸭、池鹭,林鸟有些八哥、四声杜鹃、灰头绿啄木鸟、北湖里鸳鸯妈妈及其小宝贝不见了踪影,在水中有小pt母子在游戏。
凤麟洲岛上依旧静悄悄的,黑水鸡也没了踪影,一只小pt妈妈带着5只小宝贝在水里觅食,这里我们还观察到小pt爸爸妈妈换班带孩子的情景,同时还有一只小pt妈妈在繁殖,还有一只池鹭站在荷叶上,东方大苇莺还在芦苇中拼命地喧闹,还有普通翠鸟和夜鹭飞来飞去,远处四声杜鹃在唱着"割麦割谷"。
走进思远斋,这里的树林依旧静悄悄。在玉玲珑看到一只四声杜鹃飞到树上,我们悄悄的在树下近距离的观察了它,这里还有东方大苇莺站在小树上宣誓领地,黑眉苇莺在苇子根之间跳来跳去,天上飞舞一小群家燕零星的楼燕,湖心岛上有叽喳喧闹的喜鹊和灰喜鹊,晒太阳的绿头鸭;还有黑枕黄鹂在鸣叫;后来飞到岸边的树上,还有1对大杜鹃和一只中杜鹃来回的飞。
狮子林水面上黑天鹅还在繁殖,有几只绿头鸭在休息、小pt妈妈带着3个孩子在水中觅食,东方大苇莺不时跳到小树枝头拼命地叫。
方壶胜境北面的树林里也很安静,有些金翅、灰椋鸟、白头鹎、大斑啄木鸟、山斑鸠、珠颈斑鸠等等;
万方安和及其北面不见了金眶鸻,这里还有白鹡鸰、夜鹭、东方大苇莺、黑卷尾、灰头绿啄木鸟、珠颈斑鸠、普通楼燕等等。
后湖水里的凤头pt没有了可能是繁殖被干扰弃巢了、我们还看到、绿头鸭、黑水鸡、池鹭、夜鹭、大白鹭,周围及天然图画还有些家燕和金腰燕、普通楼燕、金翅、珠颈斑鸠、山斑鸠、白鹡鸰、燕隼等等。
夹镜鸣琴有家燕、沼泽山雀、黑卷尾、黑枕黄鹂、黄腹山雀以及鸳鸯。
春泽斋和湛清轩岛水里有绿头鸭、小pt、黑枕黄鹂、家燕、珠颈斑鸠、灰椋鸟、戴胜、星头啄木鸟普通翠鸟;
本次鸟调两路一共记录到41个鸟种。

2013年6月15日在圆明园观鸟。
活动时间:2013年6月15日星期六7:30-12:00
集合时间:7:30之前(有圆明园公园年票的请带上)
集合地点:圆明园南门广场左侧的“清史书店”南门前
领队兼指导:汪周(手机13810776575 短信报名即可)

观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。
观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。
观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。
观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友编,北京出版社出版(“自然之友”办公室有售)。
人身安全:不要随意采集和触碰野外植物和昆虫,避免中毒或破坏环境。