返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

-【野鸟会】招募天坛公园护鸟志愿者通知

分享到:
发布者:自然之友 | 日期:2013-08-21 18:28:51 | 浏览次数:33856

前些时候,多家媒体报道了天坛公园内野生迁徙鸟类的盗猎问题,天坛公园管理方也积极部署并采取行动,在连续两个双休日及日常工作日的清晨加强巡护,并清理粘网和踏笼等非法捕鸟工具。现在,鸟类秋季迁徙又已拉开了大幕,我们又要行动起来了!

其实,捕猎野生鸟类的现象在天坛公园已存在五、六年以上,只是盗猎分子诡计多端,不仅在狩猎工具上花样繁多,在作案时间和地点上,都并非轻易简单就能发现或盯防。这些人中,有的是趁天刚蒙蒙亮时就布下粘网捕鸟;有的是假扮成遛鸟的人,使用伪装性极其巧妙的踏笼、扣网等工具诱捕野生迁徙林鸟。这些盗捕活动的主要区域为西北外坛及教学苗圃周边,在媒体的曝光下,现已引起公众与媒体的广泛讨论与关注。

近日,天坛公园管理处已采取措施,加强巡护,在一定程度上已经初步遏制了非法捕鸟的现象。但是捕鸟人仍然在捕鸟地点周边出现,准备伺机而动,而仅仅靠天坛公园巡护队的人力,并不能完全监控捕鸟人。

特此,我们招募护鸟志愿者,希望在鸟类秋季迁徙时(九月初-十月底)能够为野生鸟类保驾护航!保障他们在天坛公园中转停歇时的安全!也保护好天坛公园内众多留鸟和野生动物赖以生存的栖息地。

志愿服务的具体内容:

1、巡护地点包括苗圃和西北角天线处,巡护主要以苗圃为主,兼顾西北角天线处;巡护分两个时段,即上午公园开门到十点,以及下午三点到天黑七点;每个时段需要至少2名志愿者,查看区域内是否有盗猎及伤害野鸟情况(可以任选自己适宜的时间段)

2、监测和巡查过程中,若发现有鸟种的异常行为,需立即记录并及时报告给我们,并参与有关部门的应对处理行动;

时间

地点

早6:00—8:00

西北角天线处

早6:00—10:00

苗圃

下午15:00—19:00

苗圃


我们可以为志愿者提供以下要件:

1、必要的相关业务培训;

2、天坛公园的门票费用;

3、必要的观测仪器;

4、根据报名人数和志愿者情况统筹安排执勤日程,协助必要的沟通、协调事宜。

我们欢迎所有观鸟、拍鸟的鸟类研究者和爱好者,所有关注环境、关爱自然的热心人士,广大市民、学生和NGO群体,所有其他愿意参与候鸟守护的社会群体和个人,行动起来,加入天坛公园护鸟志愿者团队!

报名邮箱:[email protected],邮件标题为“天坛公园护鸟志愿者报名”。

报名信息包括:
1)个人信息(姓名、性别、年龄、电话、观拍鸟资历);
2)可携带设备(双筒望远镜、单筒望远镜、相机型号);
3)志愿服务时间(具体到日期)。

我们将统一排班,电话回复给每一位志愿者。

本活动答疑联络人:李强13001076278


资料链接:

天坛公园深处 10米长网捕鸟

http://www.bjnews.com.cn/news/2013/05/17/264183.html

天坛落网野鸟 花鸟市场被卖

http://www.bjnews.com.cn/news/2013/05/19/264437.html


主办方:
自然之友野鸟会

#让候鸟飞# 全国护鸟网络伙伴
自然大学