返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

【野鸟会】1月26日鸟调及观鸟活动通知

分享到:
发布者:野鸟会 | 日期:2014-01-21 19:30:07 | 浏览次数:30403

2013年12月29日天坛鸟调回顾
当天是2013年天坛的最后一次鸟调活动,早上温度有些低,但各位鸟友依旧热情高涨,其中不乏两家首次参加的队员们,当日调查人数10人,其中中小学生共计3枚,当然这些也足让“酱油”领队顿感“鸭梨”山大了。
鸟们很给面子,我们才进门就鸟“言”不停了,白头鹎、黑尾蜡嘴雀、大嘴乌鸦各种在眼前活跃;还没走100m,鸟种就已达10种了,囊括了1只灰头绿啄木鸟,一群的灰椋鸟,5只斑鸫和1只赤颈鸫。反倒是投食点鸟种单调,喜鹊、灰喜鹊、麻雀简直就是称王的态势,就连大嘴乌鸦想从中取食也会不停被轰赶。八哥还在老地方,不住的望“食”兴叹。很好奇就没有哪个能降住喜鹊吗?
走向西北空场,银杏树上金翅雀、燕雀不少,本以为不在观测路线上的金翅雀,这次反倒是成群来了西门,不知这次又是受何干扰。西北空场安静极了,灰椋鸟似乎也不再喜欢呆在这里了。大斑啄木鸟“啾~啾~”的在苗圃外徘徊;苗圃里面还有三两个拍鸟的人,只是聊天发现再没了红点颏儿的消息,不知是走了,还是……
长耳鸮还在原处;一小鸟友发现空中有两只雀鹰盘旋。临近结束,红嘴蓝鹊的高亮的哨音吸引了我们的注意,细细数来,乖乖落在地上的就已达5只,显然今年只繁了1只的说法要再经考察了。小嘴乌鸦静静的在草丛中踱步,这给了初次参与的父子一个充分感受大小嘴区别的机会。
当日在“糖人儿”老师夫妇和庆叔的帮助下,截止至活动结束,共收获鸟种21种。

—————刘洋

2014年1月26日在天坛观鸟
活动时间:2014年1月26日星期日 8:00-12:00
集合时间:8:00之前(有公园年票的请带上。为防寒,可留意戴手套,穿厚实的羽绒类的衣物)
集合地点:天坛公园西门
领队兼指导:王方方(手机13522832963,短信报名即可)

本通知同时发布在自然之友野鸟会qq群79918413论坛,欢迎查阅并参与讨论.


观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。
观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。
观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。
观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友编,北京出版社出版(“自然之友”办公室有售)。
人身安全:不要随意采集和触碰野外植物和昆虫,避免中毒或破坏环境。

最新文章

  • 快来选出2016年度环保关键词吧 快来选出2016年度环保关键词吧
    民间版环保关键词 是完全由公众提名、公众快来选出今年的年度关键词吧!一人一票选出的该年度在公众心目中留下深刻印象的环保领域热词。这是由你和我,普通人书写的历史。
  • 这个春节,让我们聊聊常州和土地——自然之友总干事新春祝词 就在最近几天,“常州毒地事件”发生后第一起环境公益诉讼——常隆三企业环境污染案一审的结果(常州,环保组织一审败诉,第二起已经立案,是常州常隆地块修复造成二次污染),牵动了很多人的心,我们也收到了来自广大会员、志愿者和社会各界的关切与支持。还有不少朋友表示,希望通过捐赠,与自然之友共担高昂的诉讼审理费用。

    这些关心与支持,是春寒料峭时分的力量与温暖,也让我们深感所担负的责任。
  • 自然之友诉云南金鼎锌业有限公司环境污染公益诉讼获立案 2016年12月19日自然之友向云南省怒江傈僳族自治州中级人民法院递交立案材料,12月26日收到法院通知,自然之友诉云南金鼎锌业有限公司(以下简称“金鼎锌业”)环境污染责任纠纷一案,经审查后予以立案。该案系云南省怒江傈僳族自治州第一起环境公益诉讼案件。
  • 最新进展---自然之友诉中电投山西铝业有限公司赤泥库污染环境公益案 今年8月17日,因为百万吨氧化铝项目配套赤泥库近3年露天存放,强腐蚀性废渣危及当地生态环境及全国重点文物保护单位,自然之友起诉中电投山西铝业有限公司环境污染。

    时隔82天,自然之友代理律师、专家及工作人员奔赴该赤泥库现场,看到这个赤泥库终于盖上了盖子。
  • 自然之友对鄱阳湖水利枢纽工程环评第一次信息公示的回应意见
  • NGO Trashes Garbage Plant for Lax Environmental Oversight NGO Trashes Garbage Plant for Lax Environmental Oversight A Chinese NGO has accused a recently opened garbage incineration plant in Tianjin of falsifying parts of an environmental impact evaluation, and is calling on local authorities to suspend operations while the facility’s approval paperwork is reviewed.