返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

【野鸟会】4月13日鸟调及观鸟活动通知

分享到:
发布者:野鸟会 | 日期:2014-04-08 12:17:47 | 浏览次数:31822

上周活动回顾:

圆明园鸟调回顾 2014-4-5 晴 气温8°c,湿度:38%
今天是清明节,四月大地回春,处处生机勃勃,正是踏青游玩的好时节。周末、假期、加上好天气,综合了这些美好的因素,来圆明园观鸟的人可真不少。
一进门就听到“嗒嗒嗒嗒……”的响亮声音。顺着声音寻去,很快就在一棵大杨树上发现了这个忙碌的小家伙。大家纷纷拿起望远镜仔细地观察了起来。它身上有黑白相间的条纹,白白的肚皮和可爱的“小红屁屁”,快频率的“点头”啄木神功,让大家不用费力就锁定了图鉴上的大斑啄木鸟。这是一只雌性大斑啄木鸟,如果是雄性的,后脑的枕部还会有一块明显的红色。许多第一次看到啄木鸟的家长和孩子们一下子就兴奋了起来。
伴随着大斑啄木鸟的“嗒嗒嗒嗒……”声,东路一行人来到了鉴碧庭。带着黑色“小毡帽”的沼泽山雀从我们头顶掠过。水面上活泼好动的小PT在嬉戏。用望远镜细细观察,会发现这只小PT颜色略浅,应该是冬天的羽毛色,大概是还没有换羽。不一会它就钻入水中,向我们展示了它高超的潜泳技艺。
在去凤麟洲的路上,成群的灰喜鹊在我们身边“喳~喳~喳~”地欢唱着。领队汪周老师介绍说灰喜鹊是来自山林中的鸟,现在已经很好地适应了都市生活,成为城市公园里最常见的鸟类之一了。说着,一只绿头鸭突然从水面上跃起,并施展开轻功水上飘的绝技,踏水展翅,以极其优美的身姿在水面上前行了二十多米,然后起身离水,又优雅地贴着湖面低空环绕了两圈后,才渐渐向远处飞去了。精彩的轻功表演和优美的飞行姿态,引出了人群中的片片喝彩声。
站在凤麟洲小岛上,我们见到湖中两只骨顶鸡悠闲的游水。通身黑亮,白色的前脸和嘴巴甚是扎眼。看它们的嘴形尖尖的,不像鸭子扁嘴巴,于是就好奇向汪周老师询问起来。原来,骨顶鸡和黑水鸡都是秧鸡科,由于脚趾上具瓣膜,所以善游泳。通过图鉴,我知道了黑水鸡比骨顶鸡略小,外形接近,区别是红色的前脸和黄嘴巴,以及两肋的白色条纹。汪周老师眼尖,看到了一只一飞而过的小鹀,飞入了湖对岸的一片柳树林里。

接着,阵阵悦耳的叫声传入耳中,仅凭着这婉转的声音,汪老师和几位有经验的小老师们就已经猜出是谁来了。原来是乌鸫。可惜只闻其声,不见其身。我们只好到图鉴里来认识一下它了,这种鸟在雀形目鸫科中算体型较大的,全身黑色,黄嘴巴,黄眼眶。说道鸟叫声,有位小朋友学起了斑鸠的叫声:“咕咕咕~~~~咕!”汪老师顺水推舟,又为小朋友们补充了珠颈斑鸠和山斑鸠的区别:珠颈斑鸠就像它的名字一样,后颈部的宽阔黑色领圈上缀满了像珍珠一样的白色斑点;而山斑鸠后颈部的黑色领圈上是明显的白色条纹装饰。
离开凤麟洲,队伍来到了思永斋,这里有成片的二月兰花海。咦!仔细看看,深紫色的小个子原来不是二月兰,而是紫花地丁和早开堇菜;毛茸茸的毛地黄,甚是可爱;那长得极为精细的斑种草令人赞叹;还有星星点点的点地梅,素雅纯净;以及分外引人注目的黄色蒲公英一起构成了这片春意昂然,引人流连的花海。小朋友们可撒欢了,冲入了花海,惊起了不知所措的菜粉蝶和小蜜蜂们。孩子们初次见面的局促感也一扫而光,迅速玩到了一起,不一会功夫就个个捡了满手的蜗牛壳和螺壳满载而归。没错是螺壳!原来这个小山坡是由湖里挖出来的淤泥垒起来的,所以土里才会布满了蜗牛壳和螺壳。可能是由于孩子们太过喧闹了,这里除了几只黑喜鹊,没能看到更多的鸟类。不过我也有收获——第一次吃到了榆钱。听说三年自然灾害时期的国人们都以此充饥,我也想忆苦思甜一下,没想到一品尝,清香爽口,口感出乎意料的好啊。
接近玉玲珑时,几声清脆的鸣叫声,吸引着我们随声而去。在一棵矮灌木上,一只颜色娇艳的金翅雀停在上面唱起歌来。由于距离近,不需要望远镜,就可以清晰地观察到,这只金翅雀比图鉴上的颜色更娇艳,黄绿色的胸,金黄色的腰,尾羽根部的鲜黄色嫩嫩的,我猜大概是新换羽毛的缘故吧。这里有人工饲养的黑天鹅,由于是外来物种,在咱们北京圆明园的黑天鹅也算是一景了。除了孩子们,我们这一行人还是对观野鸟更感兴趣些。记得上一次,也就是我第一次观鸟时,曾经在这附近看到过灰头绿啄木鸟,所以这次我竖起耳朵听,睁大眼睛找,但遗憾的是这次观鸟并没有看到这位老朋友。一转身,却看到一大群人蹲在树林里挖着野菜,唉~~~!难怪鸟儿们都不愿意来了。我们也无奈地转身离开了这里。
玉玲珑的湖面上,有一对儿绿头鸭,和两对儿鸳鸯在游湖,看着他们如此闲庭信步秀恩爱,真是令人羡慕啊。“1、2、3、4……11!一共11种颜色!”我晕,孩子们在数鸳鸯身上的颜色,怎么数出来的,这么多种颜色!不过,仔细看看图鉴,这只小小的鸭儿身上的颜色还真是够花的,看来能数出11种颜色来也确实不为怪了。绿头鸭在阳光下泛着金属光泽的绿色,还系着小白围脖,神气极了。起风了,汪老师提示说,此时多多抬头,有可能会观察到猛禽。因为猛禽一般体型较大,拍动翅膀飞行非常费力,所以会多利用风与气流在天空滑行飞翔。突然,一个风筝落进了水中,惊飞了游湖的鸭儿们,孩子们都唉声一片,好扫兴。几个大一点的孩子,马上善意地提醒放风筝的人,快把风筝捞出来,不要让水中的鸟儿鱼儿们误食了风筝上的小部件。
狮子林的空地上,我协助汪老师一起组织小朋友们玩起了“大风吹”的游戏。孩子们各自扮演一种鸟,被“大风吹”到的小鸟要清楚地告诉大家,自己的特征是什么,如何能被人们区分出来。在一片欢声笑语中,孩子们把认识的鸟类的特征又熟悉了一遍。
游戏结束已经接近中午了,游园的人们多了起来,鸟儿们出于防备,也有意地躲了起来。我们也来到了福海与西路人马汇合,经交流得知,西路的收获也是颇丰。他们非常幸运地观察到了很少见的猛禽普通鵟,和我最喜欢的颜色艳丽的翠鸟。我们继续结伴而行,队伍缓缓地向着南门行进。途中,看到了大山雀,我又好奇了,这么小的鸟儿名字里为啥却有个大字呢?汪老师解释道:“它在山雀科里面可是个大个头啊!”
在快出园的时候,可是给我了一个大惊喜,我们非常近距离地遇到了红嘴蓝鹊。它的个头比灰喜鹊还要大一倍,亮丽的蓝色羽毛披在肩背上,黑头配白顶冠,艳红的小嘴巴像涂了口红,毛茸茸的白肚皮,红色纤细的脚,最惊艳的还是它鲜亮的蓝紫色大长尾羽。站在树枝上像个高傲冷艳的仙子,飞起来的时候,又好像一个热切地向我们展示身姿的舞蹈家。当一只脚就要迈出圆明园南大门的时候,我决定回头道个别,二惊喜又不期而遇了。我看到了头顶上飞过的戴胜。由于是飞行状态,我看不清它微曲的细长喙,也无法看清它美丽的扇形花纹冠羽。但是我观察到它的飞行速度缓慢,并且由此可以清楚的观察到它淡黄与黑褐相间的斑纹。
感谢汪周老师和各位小老师的指导,让我们结识了这么多鸟类朋友,度过了一个如此美好的假期。谢谢你们年复一年的坚持鸟调,你们以最大的热情关注并关爱这些可爱的生灵们。谢谢你们引领着一批又一批的人们走进自然,唤醒我们心中与大自然的连结。
——叶叶

清明这一天,起了个大早,圆明园门口集合完了后,近40位大人孩子分成东、西两路大军分头出发,我们西路大军由小小的观鸟能手杨思远小朋友充当向导和记录员。
刚刚走出不远,小路边的柏树枝头就发现了几只燕雀,作为观鸟“菜鸟”,赶紧随着大家的指点寻觅,离得有点远,不过还是看见了它们黄黄的小嘴、隐约的斑纹和灵动的身影。再往前走,一对绿头鸭很自在的在池子的水草边晃晃悠悠地游着,不对,还有一只,一共三只。继续往前走,土坡上土黄色的什么东西在动,定睛一看,原来是跟土地差不多颜色的两只斑鸠小朋友正在草地上找吃的呢。在去往福海的路上,忽然小树林边,听见一阵“达达达……达达达”的声音,难不成是啄木鸟开始勤劳工作了,果然,一屡红黑相间的身影闪过,哇,两只大斑啄木鸟,再往旁边的地方看去,树枝上跃动着三只金翅雀,小小的身影,肚子下一抹明黄,暴露了它的身份。林中,又隐约传来灰头绿啄木鸟快乐、响亮的叫声,这个小朋友一动不动地象钉子一样钉在树干上,好象是在等待着小虫子们有什么动静后再侍机而动似的。就在这片树林的边上,又传来了几声明丽的、秀气的“叽叽”声,敏感的观鸟达人们马上反应过来:是翠鸟!果然,美丽的翠鸟就在湖边的一棵树枝上,而且是一对,它蓝绿色的美丽羽毛倏是好看,可是还没等我们看清楚,又一下子飞走了。
在福海附近的小河道边,一群燕雀在树上扎着堆儿好象在“商量”什么事情,忽然两只红嘴蓝鹊一下子飞了起来,原来他们刚才正在河里喝水,他们长长的灰蓝色尾巴和红红的嘴,美丽极了。再往前,远远地见到在宽阔的福海湖面上,翅膀下一屡绿色的绿翅鸭渐渐地游走了。
一路走一路听着小鸟们欢快的鸣叫声,阳光也越来越温暖了。不经意间就到了九州景区,旁边的小河滩里,有两只鸳鸯正在休息,可惜我经验不足,观看心切,离他们太近了点,结果他们可能被惊吓飞跑了。最壮观的是在九州景区广阔的福海湖面上,远远地看见了7只小PT,就好象在排着队一边游玩一边“晒太阳”似的。它们淡褐黄色的身体和眼睛四周的白圈,在阳光下闪亮着,真是可爱极了。就在我们转身正准备走的时候,湖边枝头又出现了一只美丽的翠鸟。
我们在杏花春馆附近的收获最大,看见了两只戴胜,一只从空中飞过,一只在不远处一棵细细的树干上停留了好久,特别配合我们。戴胜美丽、黄黄的长长的冠和长长的嘴,相得益彰,又有趣又好看,不过知道它原来还会用“臭“味保护自己后,对它的印象更是深刻了。正在我们还在认真地观赏着“臭姑姑”的时候,大伙儿又兴奋起来,原来空中飞过了一只雀鹰,能看见它褐色的细横纹分布在白色的胸腹部,它张着大大的翅膀,盘旋悬停,然后随着气流越飞越高。
在武陵春色附近,又见到了两只翠鸟,一只在旁边的草地上一直来来回回找着什么,另一只在伸到水里的树枝上停了很久,然后一下子扎到水里,又回到树枝上,这次大家观察了很久,据说它的巢在附近,所以总在附近。今天在好几个地方看见了美丽的翠鸟,真让人开心。而且最棒的是,我们一路走着往回的时候,又见到了高飞的普通鵟和红隼,它们帅气地振翅、悬停和孤傲的姿态,让人不禁心生敬畏。
话语间,走走停停就快到了东西路汇合的地点,结束之前我们还做了一次“大风吹”的游戏,各种“小鸟“们又分别给大家介绍了更多关于自己外貌和习性的知识,大家以这种形式又一起复习了下今天的收获。
今天一上午的观鸟,共见到了绿头鸭、沼泽山雀、红嘴蓝鹊、燕雀、麻雀、绿翅鸭、斑鸫、乌鸫、斑鸠、普通翠鸟、灰头绿啄木鸟、大斑啄木鸟、黄喉wu、普通kuang、红隼、雀鹰、红胁蓝尾鸲、金翅雀、家燕、鸳鸯、戴胜、小PT、灰喜鹊等共23种鸟。
--黑眼绿狐

天坛鸟调回顾

2014年4月6日(活动期间温度11-20℃,湿度40%-14%,偏南风一、二级)清明踏青的上好日子,鸟导必须“强”调~当然这次的参与队伍也是空前滴,可能是开春了正值清明小长假,当天共有38人参加,其中小孩7人,指导兼领队的“强”人这次也明显是被吓到了~不过鸟儿们显然是善解人心滴~

还没进西门,大斑就飞出来攀着电线杆探头张望我们了。一进去,几只八哥打作一团,不远处树梢上的灰椋鸟们明显是坐山观八哥斗的状态,不过他们的“不动声色”倒是让众鸟友甚是满意。两只星头啄木鸟欢乐觅食中,飞来飞去,行踪不定;倒是赤颈鸫的突然出现让大家吃了一惊,仲春观“鸫”,罕见罕见,不过这只是开始。

西北空场相较安静了许多,二月兰稀稀疏疏,大有一年不如一年之态势。正当会长开植物大讲堂时,得前方糖人儿老师快报,苗圃内北红已现,黄腹山雀数只,戴胜一只。继而植物讲堂停课,大部队迅速赶往苗圃。

未进,各鸫频现,本以为“拖延症”是人类特权,殊不知鸟类也是个中患者,或许他们还在等最后一刻再出发迁徙吧。近双环亭,家燕现身,夏候冬候旅鸟同期可见,听说确是少有的。在会长二次高呼猛禽来前,落落发现两只雀鹰;斋宫东门旁,上百只小嘴乌鸦迁过,落落依旧是第一发现者。出油松林,普通鵟盘旋,无奈高度问题,只能借会长相机一睹风采;过丹陛桥,本以为草高无处觅鸟影,又是落落率先发现红嘴蓝鹊踪迹,这必须鹰眼啊!

至11点一刻活动结束,共收获鸟种29种。蓝天淡云,“我心飞翔”~

——刘洋

2014年4月13日在圆明园观鸟。
活动时间:2014年4月13日星期日7:30-12:00
集合时间:7:30之前(有圆明园公园年票的请带上)
集合地点:圆明园南门广场左侧的“清史书店”南门前
领队兼指导:汪周(手机13810776575 短信报名即可)

2014年4月13日在天坛观鸟
活动时间:2014年4月13日星期日7:30-12:00
集合时间:7:30之前(有公园年票的请带上,也可自行购票)
集合地点:天坛公园西门外(铁栏杆旁)
领队:方方方(手机13522832963,短信报名即可)


本通知同时发布在自然之友野鸟会qq群79918413论坛,欢迎查阅并参与讨论.

观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友

也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。
观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。
观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。
观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友

编,北京出版社出版(“自然之友”办公室有售)。
人身安全:不要随意采集和触碰野外植物和昆虫,避免中毒或破坏环境。