返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

在自然中感受亲情——绍兴文理学院自然体验营活动小结

分享到:
发布者:杭州小组 | 日期:2014-04-16 23:50:57 | 浏览次数:29203

2013年11月16日上午,自然之友浙江小组海星老师和团体会员“绿之翼”的两位同学,一同前往绍兴参与兄弟社团绍兴朝露环保社组织的15户家庭自然体验亲子活动。

在绍兴文理学院湖边大大的草地上,温暖的阳光,和煦的微风,一群孩子和他们的爸爸妈妈手拉着手,从起自然名的活动开始了解彼此的自然爱好,接着是即可以了解自然物习性和属类,又能活跃气氛的破冰游戏“大风吹”。“老虎”、“狮子”、“海豚”、“银杏”、“大树”各种动物、植物纷纷被大风吹了起来,孩子和父母们忘情的飞奔起来,初次见面的羞涩也被大风吹走了。

接下来,海星老师带着孩子们开始了探索游戏“蒙眼毛毛虫”,当眼睛被蒙了起来,孩子们刚开始有些害怕,慢慢行进中,渐渐地安静下来了,他们会说“草地好软、到水泥地了、听到小鸟叫了、阳光到身后了,有风吹过、这里凉快了”。而蒙眼毛毛虫的游戏就是为了让身体其他感观来感受自然。

长长的毛毛虫队伍来到了小树林的高坡上。让孩子们分享了各自的感受后,海星老师又变出了5个神秘盒子,盒子里有什么?这是要每个参与者自己去寻找哦。

在这个游戏里,小朋友们又动用了触觉来感受自然里细微的、不同的特。“瞧,这个就是我们找到圆圆的果核,还有尖尖的松针,他们正好是一对反义词。”

在这个秋天落叶的季节,海星老师又让每个小朋友们去寻找喜欢的落叶,一起来做一个叶脉拓印。动手环节又是孩子们的最爱,纷纷找来漂亮的落叶和爸爸妈妈们一起动手拓印起来,不一会儿,各式各样的石膏叶拓变做好了。在这个过程中,孩子们对树叶叶脉的观察则是最大收获了。

完成叶拓后,在这片绿意阑珊的小树林里,每2个孩子一组,我们玩起了“我的树”游戏,也就是蒙上伙伴的眼睛去摸树,然后回到原地打开蒙眼布在去寻找摸过的那棵树。没想到这都难不倒孩子们呢。在这个游戏后,小伙伴们对这片树林已是非常熟悉和亲切了。

接下来,为了让参与的每个人都能意识到环境保护的迫切性,海星老师加入了“生存网”的游戏,通过一个个自然物的消失、灭亡,最终导致人类生存环境的消失,来提醒人们爱护自然的重要性。

最后,大家围坐在树荫下,伴着欢快的鸟鸣声和微风,静静的写下一句诗,最终我们完成了一首赞美折叠诗。小朋友们都表示要爱护自然,要节约用水、爱护树木。看到这些,我们的努力和付出都是值得的!

(本文为自然之友浙江小组2013“环教活动”回顾系列之一 浙江小组办公室供稿)