返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

广州小组水调查——东圃深涌

分享到:
发布者:广州小组 | 日期:2014-06-02 23:33:33 | 浏览次数:26730

2014年05月31,广州艳阳高照,时值端午经车陂涌闻阵阵锣鼓声及连绵不断的鞭炮声,这是广州最热闹的节日。我们一行四人踏上深涌右支涌水情调查之途,从右支涌汇入珠江口处沿岸溯源而上,看不到一处稍微清洁的水,黑水还是黑水,不黑则只见黄泥水。问及当地老人河涌源头在何处却茫茫然。

近三天都没有下雨了,河涌水却自动变成“黄”河水了。



今朝有酒今朝醉,哪管河涌臭啊日日臭。感觉村民们有钱也有时间,却没有几个当地村民来关注自己身边的河涌或发起一些属地的环保行动。或许他们一边在臭水沟上举办着一年一度的端午龙舟竟渡,一边可能在某个时候会偶尔抱怨下恶劣的河涌水质吧。难道这一切只是人的惰性使然?可否有调动社区关注身边河涌的好方法?有的话可在微博或博客中留言哟。

一涌黑水,臭气冲天,还有漂浮的白色垃圾。

一涌黑水还是黑………


据媒体报道:广州亚运治水平摊到每条河涌为3亿元,但治水效果为负数。0531到珠村深涌河环视一遍感慨表述非常真实。沿黄村环村西路往北到育英路8号附近的河涌见政府花钱建的污水截污管道多处断裂无人过问,沿线骑着河涌而建的居民楼(通过了规划或违建?)生活污水直排入河涌。


正在直排生活污水中………



深涌右支涌的一条小水沟也是黑糊糊的水


被水闸截住的污水静止不动,看不见有进入污水处理管道的迹像。



古树古祠仍在,而涌水却依"臭",政府有钱丢水中,沿线居民有钱丢房中。一轮又一轮治水工程上马,一栋又一栋新房拔地而起,只是水更脏,人心更累赘——人人都期待近水楼台先得月的便利,却极少有属地居民发起保护河涌的行动,究竟是缺钱还是缺环保意愿抑或缺河涌保护机制?


一棵古榕树为来往的人们遮荫庇凉,大自然总是那么知道感恩和回馈:只要你爱护他,不去伤害他,几乎你不用做其他更多的事他就会时时刻刻不分性别不分地域照顾着每一个人却从不向人们索取。


古榕树旁污浊的河涌,似乎在诉说着什么………


古祠旁的一口面积不少的风水池塘,想当年应是碧波荡漾,鱼儿欢唱之所,珠村的村妇或三五成群洗衣晾衫,甚或有担水的少年,而池塘边应有不少儿童在嬉戏玩耍……展开的遐想面对眼前的现状你不得不感慨:古风荡然无存。你所见的是一池布满藻类的绿水,沿池岸则被建筑垃圾占据着,大大小小的排污口直接连通池塘,除了我们这类偶尔到场的志愿者外,几乎没有人来关注这池塘的未来。


(2014年6月2日广州小组刘长华)

最新文章

  • 快来选出2016年度环保关键词吧 快来选出2016年度环保关键词吧
    民间版环保关键词 是完全由公众提名、公众快来选出今年的年度关键词吧!一人一票选出的该年度在公众心目中留下深刻印象的环保领域热词。这是由你和我,普通人书写的历史。
  • 这个春节,让我们聊聊常州和土地——自然之友总干事新春祝词 就在最近几天,“常州毒地事件”发生后第一起环境公益诉讼——常隆三企业环境污染案一审的结果(常州,环保组织一审败诉,第二起已经立案,是常州常隆地块修复造成二次污染),牵动了很多人的心,我们也收到了来自广大会员、志愿者和社会各界的关切与支持。还有不少朋友表示,希望通过捐赠,与自然之友共担高昂的诉讼审理费用。

    这些关心与支持,是春寒料峭时分的力量与温暖,也让我们深感所担负的责任。
  • 自然之友诉云南金鼎锌业有限公司环境污染公益诉讼获立案 2016年12月19日自然之友向云南省怒江傈僳族自治州中级人民法院递交立案材料,12月26日收到法院通知,自然之友诉云南金鼎锌业有限公司(以下简称“金鼎锌业”)环境污染责任纠纷一案,经审查后予以立案。该案系云南省怒江傈僳族自治州第一起环境公益诉讼案件。
  • 最新进展---自然之友诉中电投山西铝业有限公司赤泥库污染环境公益案 今年8月17日,因为百万吨氧化铝项目配套赤泥库近3年露天存放,强腐蚀性废渣危及当地生态环境及全国重点文物保护单位,自然之友起诉中电投山西铝业有限公司环境污染。

    时隔82天,自然之友代理律师、专家及工作人员奔赴该赤泥库现场,看到这个赤泥库终于盖上了盖子。
  • NGO Trashes Garbage Plant for Lax Environmental Oversight NGO Trashes Garbage Plant for Lax Environmental Oversight A Chinese NGO has accused a recently opened garbage incineration plant in Tianjin of falsifying parts of an environmental impact evaluation, and is calling on local authorities to suspend operations while the facility’s approval paperwork is reviewed.
  • Incinerators flout standards Emissions from waste incineration plants across China generally exceed national standard, especially in East China's Zhejiang and Fujian provinces, where emissions were found to be several thousand times higher than standard limits, said a recent report.