返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

自然之友深圳小组参观垃圾发电厂

分享到:
发布者:深圳小组 | 日期:2014-07-04 14:42:35 | 浏览次数:26467

7月3日下午,自然之友深圳小组陈旭绯、秦亚黎、侯思泽、周明辉四位会员与深圳律师协会环境资源委员会的十来位律师一起,参观了位于深圳宝安松岗老虎坑的垃圾发电厂。老虎坑电厂是深圳能源环保有限公司的下属电厂,此次参观活动受到厂方热情接待。

十几名参观者在厂方带领下,参观了电厂的垃圾处理现场,并在会议室进行了两个多小时的座谈。参观者就垃圾发电厂的工艺流程、防污染措施、设计建造、企业管理等方面的情况进行了交流。
老虎坑垃圾发电厂是深能环保有限公司旗下的国有企业,基本是采取企业投资建设、政府购买服务的运营模式,市民每月交的垃圾处理费,就是他们的主要经济来源。深圳目前有宝安、盐田、南山几个垃圾电厂,其中宝安最大。目前日处理垃圾能力总计约5500吨。而深圳目前日垃圾产生约1.42万吨,也就是相当于每人每日产生一公斤的生活垃圾,其余部分仍要靠填埋处理。目前公司准备在东部兴建一个日处理垃圾5100吨的大电厂。除此之外,公司已经在武汉投资了一个垃圾电厂,并准备在包括北京在内的更多地方投资垃圾发电厂项目。
相对于传统的填埋方法,垃圾焚烧发电更环保、经济。焚烧处理之后,垃圾可以减容90%,还可避免对地下水的污染。通过技术处理,可以将二噁英等有害物质的排放控制在远低于国标及欧盟标准的范围内;通过内部负压运行,即使在厂房内,也基本闻不到垃圾的臭味。在垃圾分类处理尚未全面推进的情况下,焚烧发电应是一种可行的生活垃圾处理方式。但因为沟通缺乏,在很多地方,兴建垃圾电厂受到当地居民的强烈抵制,这也是厂房愿意积极加强与社会人士沟通的原因之一。

当然,焚烧发电也仅仅是降低了垃圾的危害,仍未能实现垃圾的变废为宝、资源回收利用。在德国、日本、台湾地区,由于生活垃圾的分类回收,不仅不需要兴建新的垃圾发电厂,原先的垃圾电厂很多也在闲置状态。由于企业利益的关系,很难指望垃圾电厂会主动推进垃圾分类工作。目前,深圳仍未从企业方面实现对垃圾的规模回收利用,垃圾分类,实际上仍然要依靠拾荒者完成。企业方坦言,他们和政府签订的是25年的长约,“至少在25年之内,不太可能全面实行垃圾分类”。企业的坦言并非没有道理,也表明了环保组织工作的任重道远。

此次活动是自然之友深圳小组和与深圳律师协会环境资源委员会联合组织的,律协环资委是最近刚成立,自然之友会员陈旭绯律师身兼主任委员,计划在将来从法律方面继续推动环保公益事业的发展。今后,深圳小组将尽可能整合更多资源,有效开展新的工作。