返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

会员在浙江慈溪市开展绿色希望行动

分享到:
发布者:杭州小组 | 日期:2014-10-16 22:30:10 | 浏览次数:24995

  2014年8月1日,自然之友绿希望行动杭州中心的燕子老师(浙江会员赵怡燕)和米兰老师(浙江会员戚志坚)以及中策职校绿之翼环保社团的8位志愿者一起来到位于慈溪周巷的中兴精密技术有限公司总部,给暑期和父母团聚的两百多位小候鸟们带去了一场环保嘉年华,同时浓厚的企业文化也给我们留下深刻的印象。(供稿:徐逸轩)

以下摘录部分参与本次环保志愿者活动的感言。

  起了个大早,踏上去慈溪的客车,窗外大雨滂沱,打湿了大地,但并未打湿我的心情。走进大班的教室,全是五、六年级小学生,90多位济济一堂,给我印象最深的是满满的礼仪,墙上的弟子规,彬彬有礼的同学。上午老师从一个古老的环保故事入手,引出了“五水共治”;“可爱的小水滴”、“奇妙的小水滴”、“珍贵的小水滴”等串起了案例分享、科学小实验、动手寻乐……,随后进入了“我们一起来玩水”的环节,不仅小学生们听得有味、玩得开心,也让我学到了不少。中午丰盛的午餐让我们感受到主人的盛情,食堂墙上醒目的“素食”和“零厨余”的宣传赏心悦目,细细观察餐后的饭盆还真的都是“光盘”!下午我负责教同学们测量PH值,唯一的意外是洗洁精居然是酸性的,着实让我尴尬。于是我只能告诉同学们常见的碱性物质有哪些。虽然实验器材简陋。可我的解说绝对是正宗的。 小学生们高涨的热情也让我感动。 虽然今天的活动很辛苦。但我们把环保理念传递给了更多的人,同时也让我受益,值了!( 谢凯)

  在台风来袭、大雨如注的日子,我们来到位于慈溪周巷的中兴厂,我们两位同学负责中班(三、四年级,80余位小学生),上午老师以“森林和我们”为题,亲切的语言、娓娓道来的叙说,给孩子们讲了生动的一课,下午我们协助老师指导小朋友们搭建了两棵树,一棵树由以下几部分组成:心材,木质部,形成层/韧皮部,树皮,还有主根、侧根、树叶,分别由不同的小朋友扮演,让大家不仅了解了树的构造和各部分的作用,也更懂得要爱护树木、保护森林,呵护我们生存的环境。今天也让我充分体会到了作为老师的辛苦,有些孩子的不懂事也让我想起了我小时候的不懂事。 在互动游戏中小朋友们非常地配合,玩的很开心。 (韩一青)

  我和学姐一起给小班(幼儿园大班、小学一、二年级)的40多位小朋友上了《爱护我们共同的家园——地球》为主题的环保课。通过PPT展示,实际案例的分享,告诉小朋友从“家”到“家园”再到“家园周围的环境”。从他们积极举手、争先恐后的回答,也看出这些孩子对保护环境的热情;当看到受污染而惨死的小动物他们伤心极了,我们形象的打了个比方:地球环境正遭到的破坏就如同怪兽在攻击我们的地球,那我们就应该像奥特曼一样勇敢的保护我们的家园。小朋友们都表示保护环境一定会从自己做起。

  下午我们和孩子们一起玩起了绿之翼学长自创的“环保飞行棋”和“环保小拼图”等游戏,孩子玩的不亦乐乎,和我们也建立起了友情。在拼图有困难的时候,他们会主动寻求小老师的帮助;在他们和小伙伴之间闹矛盾时,也会来找我们想办法;有的孩子看见我手上拿着相机,还会主动凑上镜头,摆出造型要我拍照……我打心底觉得每一个孩子都很可爱,当我们临走时,他们抢着和我们合影,一声声“老师再见”荡漾在教室,那一刻,对我而言,更多的是喜悦和感动。 (陈婷)

  我们来到周巷的中兴公司,和公司职工的孩子----来自全国各地的小候鸟们一起享受环保的乐趣,无论是垃圾分类、环保拼图,还是水知识竞答、环保飞行棋……,每一项活动同学们都非常的投入,忙碌而充实的一天在小朋友们的欢声笑语中度过,我们也感受了中兴公司的热情,为我们提供了非常棒的伙食,当然我们也履行“零厨余”的义务,“光盘”到底。 (蒋梦吉)

↑环保游戏“一棵树”搭建中

↑同学们对环保课兴趣盎然,发言踊跃

↑垃圾分分类

↑讲解垃圾分类知识

↑讲解垃圾分类知识

↑这堂课上得好开心

↑环保拼图进行中

↑环保拼图进行中

↑垃圾分分类

抛“地球”玩竞答

向大哥哥学习PH值的测定

↑ 自然之友的经典环保游戏“一棵树”