返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

【野鸟会】3月28、29日鸟调及观鸟活动通知

分享到:
发布者:野鸟会 | 日期:2015-03-24 19:49:21 | 浏览次数:25398

上周活动回顾:

日期:3月21日 星期六 天气晴14℃ 湿度:11% pm2.5:111

2015年3月21日早上,天气晴朗,我和妈妈参加了自然之友野鸟会组织的观鸟活动,地址是圆明园。我们刚要进园,就看见两只鸟急急地飞过,汪老师说那是鸿雁,有可能是落队的鸿雁。一进园就看见了欢快歌唱的喜鹊,但汪老师让我们看看喜鹊有哪几处是白色的?这在之前我都是不知道的。通过这次仔细观察,我才知道喜鹊的肚子,肩膀和翅膀尖都是白的。走了一段时间后,大家发现了一只大斑啄木鸟。汪老师说,啄木鸟飞行的路线是波浪的。通过老师的指点,我用望远镜看到了一只戴着小红帽,穿着红短裤的大斑啄木鸟,这可是我第一个用望远镜看到的鸟啊!之后令我印象深刻的是小䴙䴘,我用望远镜看着湖面,发现湖面上有三只可爱的小䴙䴘,像刚出生的小鸭子一样在悠闲的游泳。我一直盯着它们看,忽然发现少了一只,但过了一会,它却从另一个地方冒了出来,原来他在潜水呢!一路上跟着汪老师和有经验的姐姐学到了很多东西,知道认识了绿头鸭、沼泽山雀、乌鸫、朱颈斑鸠,灰头绿啄木鸟、戴胜等许多鸟的名称和信息。但我还是忘了会喵喵叫的是什么鸟!希望下次还能来参加观鸟活动,并能看到听到那只会喵喵叫的鸟!

­—— 刘馨潞 10岁

这个周六,我又去圆明园观鸟了,今天的天气很好,圆明园的风景也很别致,鸟叫声很是丰富。河边的柳树全绿了,到处是桃花,迎春花和玉兰,我不禁展开幻想:“要是桃花树上站着一只纵纹腹小鸮该多好啊!”

走到半路,一个叔叔独自翻过山坡,过了十几分钟他返回给我们看了几张北红尾鸲的照片,有飞着的也有站着的,张张都帅呆了!于是我们这一行人开始怀着急切的心情找了。终于汪老师叫道:“北红尾鸲!”小家伙正站在一棵树的枝头流连忘返。它的后背是油亮亮的黑色,胸前是橘红色的小巧玲珑,真是可爱。就在这时“半路杀出个程咬金”一个原本和妈妈来圆明园闲逛的小男孩儿,突然对我们的队伍和观鸟产生了浓厚的兴趣,一直粘着我们走到最后,不知道下周的观鸟团队是否能有他的身影。

今天的旅程还收获了许多鸟种:白头鹎,乌鸫,草鹨,戴菊,戴胜-------

——徐子棠

天坛观鸟回顾

2015年3月22日时间7点45—12点30、天气多云间阴后转晴,气温5~13度风力 4级、参加人数19人其中学生5人调查鸟种23种

今天(3月22日)早晨有些阴冷,昨天的燥热迷惑了大家,因此观鸟的小朋友们明显的穿少了,看来观鸟也要注意关注天气预报了。今天的来的鸟友不少,观鸟指导唐老师,让大家做了自我介绍相互认识了一下。资深鸟友陈小娓老师、刘超老师都来助阵。

西门附近仍然是鸟种集中的地方,近一半的鸟种都是在那看到的。大斑啄木和灰头绿啄木鸟轮番上阵,表演着它们擅长的啄木节目。丝光椋鸟与灰喜鹊来个混搭在地下啄食人们洒下的食物。去往西空场的路上看到燕雀与黄腰柳莺,白头鹎的数量不太多,灰椋鸟占据西空场的情景也好久不见了。西空场的灌丛中没有发现什么特殊的鸟种,成群的麻雀显示着它们队伍的庞大。

进入苗圃比较萧条,只有喜鹊灰喜鹊连只斑鸠都没看到。也许是天气阴冷缘故,鸟儿也不太活跃了。春天来了万物复苏,大家看不到鸟便开始认识植物,苗圃里的树木都有标签,大部分都不熟悉。出了苗圃进入2号区,比以往看到的鸟多了一些,几只红尾鸫竟然和丝光椋鸟掺和在一起。唱歌的人声音越来越大,陈老师忍无可忍上前交涉,后来也见其他的游客与他理论让他音量低些。看来鸟儿也需人类帮它们说话给它们争取一个宁静的环境,其实大多数逛公园的人还是希望公园不要成为歌舞厅。

5号区看到了红胁蓝尾鸲,它一上一下跳个不停没有一点老实劲。还看到了红嘴蓝鹊,我有好久没见过它了。4号区对找到长耳鸮大家已经失去了信心,谁知有人在当天上午竟然在四号区的天空拍到了它。希望下周我们能找到它。

3号区的金翅,红胁蓝尾鸲大家看得很清楚,在最后一区大家仔细寻找山斑鸠未果。就在结束前新来的鸟友发现了一只近在咫尺的山斑鸠,看来那句新人来了必有好收获说的很准确了。六号区的喜鹊们忽然大吵起来,开始以为有外来者入侵了它们的领域,但仔细看来是它们起了内讧,五六只喜鹊打做一团,还不时有其他喜鹊加入。那场面激烈我们都看呆了,不知道它们弄得这样尘土飞扬的是为了什么。今天来的小朋友们表现得很好,两位记录员小姑娘很认真,边学习边记录。两个男生学习拍鸟端起相机也有模有样的,潘朔同学找起鸟来,眼尖手快,为我们鸟调帮了忙。希望同学们能够坚持参加鸟调活动,锻炼身体的同时也能学到更多的知识,为保护我们的环境做些事情。春天真的来了,让我们走进大自然去观鸟吧。

——晏燕

今天可真是够冷的啊,虽然冷,但是心里可是异常的激动。因为这是我第一次参加自然之友组织的观鸟活动呢。在门口等了会儿,人便齐了。这次可来了好几个比我小的小朋友呢。

刚一进门就碰上了一大群的鸟,足足有十几种,大斑啄木鸟在树上“哒哒哒哒”的啃着木头。而灰头绿啄木鸟也不甘示弱,也在那里拼了命的啃木头。真热闹啊!还有灰椋鸟和丝光椋鸟的混合鸟群,好不热闹!我们走着走着,突然看到了一直小鸟在树上上蹿下跳的蹦跶着。仔细一看,啊,原来是红胁蓝尾鸲。这个小萌鸟还有些害羞。不一会儿就飞走了。我们慢慢来到了观看长耳鸮的地方,这是什么鸟在叫,会不会是鸮还没走啊?我们十几个人围在树边使劲儿的看啊,脖子都酸了也没看见。这时候,领队说:"是不是松鼠啊?我们再看,果然是松鼠。走着走着就到中午了,大家就散了,

这次观鸟看到了二十二种鸟包括:红嘴蓝鹊,红胁蓝尾雀,戴菊,金翅雀,椋鸟,啄木鸟等⋯⋯

下次有活动我一定还要参加,太有意思了

——潘朔

2015年3月28日在圆明园观鸟。

活动时间:2015年3月28日星期六7:45-12:00

集合时间:7:45之前(有圆明园公园年票的请带上,也可自行购票)

集合地点:圆明园南门广场左侧的“清史书店”南门前

领队兼指导:汪周(手机13810776575 短信报名即可,报名时请注明是否需要购买新的《北京野鸟图鉴》)

2015年3月29日在天坛观鸟。

活动时间:2015年3月29日星期日7:45-12:00

集合时间:7:45之前(有公园年票的请带上)

集合地点:天坛西门

领队:晏燕指导:刘振萍(报名电话:18710006772 短信报名即可,报名时请注明是否需要购买新的《北京野鸟图鉴》)

观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。

观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。

观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。

观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友编,机械工业出版社出版(“自然之友”办公室有售)。

人身安全:不要随意采集和触碰野外植物和昆虫,避免中毒或破坏环境。

最新文章

  • 快来选出2016年度环保关键词吧 快来选出2016年度环保关键词吧
    民间版环保关键词 是完全由公众提名、公众快来选出今年的年度关键词吧!一人一票选出的该年度在公众心目中留下深刻印象的环保领域热词。这是由你和我,普通人书写的历史。
  • 这个春节,让我们聊聊常州和土地——自然之友总干事新春祝词 就在最近几天,“常州毒地事件”发生后第一起环境公益诉讼——常隆三企业环境污染案一审的结果(常州,环保组织一审败诉,第二起已经立案,是常州常隆地块修复造成二次污染),牵动了很多人的心,我们也收到了来自广大会员、志愿者和社会各界的关切与支持。还有不少朋友表示,希望通过捐赠,与自然之友共担高昂的诉讼审理费用。

    这些关心与支持,是春寒料峭时分的力量与温暖,也让我们深感所担负的责任。
  • 自然之友诉云南金鼎锌业有限公司环境污染公益诉讼获立案 2016年12月19日自然之友向云南省怒江傈僳族自治州中级人民法院递交立案材料,12月26日收到法院通知,自然之友诉云南金鼎锌业有限公司(以下简称“金鼎锌业”)环境污染责任纠纷一案,经审查后予以立案。该案系云南省怒江傈僳族自治州第一起环境公益诉讼案件。
  • 最新进展---自然之友诉中电投山西铝业有限公司赤泥库污染环境公益案 今年8月17日,因为百万吨氧化铝项目配套赤泥库近3年露天存放,强腐蚀性废渣危及当地生态环境及全国重点文物保护单位,自然之友起诉中电投山西铝业有限公司环境污染。

    时隔82天,自然之友代理律师、专家及工作人员奔赴该赤泥库现场,看到这个赤泥库终于盖上了盖子。
  • NGO Trashes Garbage Plant for Lax Environmental Oversight NGO Trashes Garbage Plant for Lax Environmental Oversight A Chinese NGO has accused a recently opened garbage incineration plant in Tianjin of falsifying parts of an environmental impact evaluation, and is calling on local authorities to suspend operations while the facility’s approval paperwork is reviewed.
  • Incinerators flout standards Emissions from waste incineration plants across China generally exceed national standard, especially in East China's Zhejiang and Fujian provinces, where emissions were found to be several thousand times higher than standard limits, said a recent report.