返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

自然之友21周年广州小组会员聚会活动分享

分享到:
发布者:广州小组 | 日期:2015-03-31 22:18:35 | 浏览次数:21041

1993年6月5日,自然之友的几位创始人发起了中国首次民间自发的环境研讨会——“玲珑园会议”。

1994年3月31日,自然之友成立,是中国最早在民政部门注册成立的民间环保组织之一。创始人是梁从诫、杨东平、梁晓燕和王力雄。全国政协委员、中国文化书院导师梁从诫教授为创会会长,社会文化和教育问题专家杨东平教授为理事长。

时间一晃自然之友走过了21个年头,中国的民间环保公益机构也从为数不多的一二家蓬勃发展到目前数千家之众,自然之友可以说是见证了行业的发展。



如此,每年的3月31日,也自然而然的成了自然之友的“生日”。我们则组织了广州小组的许多会员提前于29号借周末一起相约至闹中显静的广州兰圃聚会以示纪念。共叙友谊并交流彼此的心得体会,也通过观赏满园品种各异的兰花和各色植物,放松一下心情。


活动中还通过不计名投票的形式选举产生了新一届广州会员小组的工作委员会成员。他们分别是:广州小组组长—刘长华;广州小组副组长—赖彦丰;工委成员洪霞、宋伟伦、黄海锋、王龙生、闵彩云共七位。

在交流中一些会员重温了小组的历史,广州小组正式成立于2003年1月。当时主要常开展的工作有:环境宣传教育、植树活动。曾经在广州环保公益界非常活跃,但随着其他的NGO的发展,加之小组未能及时随着时势的变化而作一些工作策略的转变至其影响力停滞不前。新一届的工作委员会将任重道远,在认识到当前的自身实际情况之下将开展一系列丰富多彩并行之有效的活动,一则为聚集人气,二则为发现志同道合的人才、三则以点带面慢慢恢复自然之友广州小组的影响力。


在活动中我们还偶遇了对我们自然之友非常熟悉的原广州市荔湾区的环保老领导曾宝权先生,他在其即席发言中非常坦诚的说:在中国做环保不容易,你们民间人士推动环保更不容易,一缺钱二没权。但凡事贵在坚持,只有坚持才能出成绩。并祝福我们日后越办越好。

我们的终身会员钟稚鸥老师在活动快要结束的时候还同新一届的工委们语重心长地说:“活动安排得不错,但更重要的是今天我们投票可不是来白投的哟,以后广州小组的发展就看你们这新一届的工委了。”听完她的一席叮嘱,我们新一届的工委们知道那既是一种信赖更是一种期待。担子不轻压力不少啊。


最新文章

  • 快来选出2016年度环保关键词吧 快来选出2016年度环保关键词吧
    民间版环保关键词 是完全由公众提名、公众快来选出今年的年度关键词吧!一人一票选出的该年度在公众心目中留下深刻印象的环保领域热词。这是由你和我,普通人书写的历史。
  • 这个春节,让我们聊聊常州和土地——自然之友总干事新春祝词 就在最近几天,“常州毒地事件”发生后第一起环境公益诉讼——常隆三企业环境污染案一审的结果(常州,环保组织一审败诉,第二起已经立案,是常州常隆地块修复造成二次污染),牵动了很多人的心,我们也收到了来自广大会员、志愿者和社会各界的关切与支持。还有不少朋友表示,希望通过捐赠,与自然之友共担高昂的诉讼审理费用。

    这些关心与支持,是春寒料峭时分的力量与温暖,也让我们深感所担负的责任。
  • 自然之友诉云南金鼎锌业有限公司环境污染公益诉讼获立案 2016年12月19日自然之友向云南省怒江傈僳族自治州中级人民法院递交立案材料,12月26日收到法院通知,自然之友诉云南金鼎锌业有限公司(以下简称“金鼎锌业”)环境污染责任纠纷一案,经审查后予以立案。该案系云南省怒江傈僳族自治州第一起环境公益诉讼案件。
  • 最新进展---自然之友诉中电投山西铝业有限公司赤泥库污染环境公益案 今年8月17日,因为百万吨氧化铝项目配套赤泥库近3年露天存放,强腐蚀性废渣危及当地生态环境及全国重点文物保护单位,自然之友起诉中电投山西铝业有限公司环境污染。

    时隔82天,自然之友代理律师、专家及工作人员奔赴该赤泥库现场,看到这个赤泥库终于盖上了盖子。
  • 自然之友对鄱阳湖水利枢纽工程环评第一次信息公示的回应意见
  • NGO Trashes Garbage Plant for Lax Environmental Oversight NGO Trashes Garbage Plant for Lax Environmental Oversight A Chinese NGO has accused a recently opened garbage incineration plant in Tianjin of falsifying parts of an environmental impact evaluation, and is calling on local authorities to suspend operations while the facility’s approval paperwork is reviewed.