返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

【野鸟会】7月12日鸟调及观鸟活动通知

分享到:
发布者:野鸟会 | 日期:2015-07-07 18:55:42 | 浏览次数:27537

2015/6/27圆明园鸟调回顾

由于昨天夜里的滂沱大雨,今天的天气还是延续着昨天的阴沉,空气中夹杂着些许闷热。
早上七点半,大家如约而至,今天观鸟的成员又有所新增。由于今天都是新鸟友,所以我荣当了记录人这一身份,因为是第一次,心里还是有些许忐忑,不过汪老师的鼓励让我增添了许多信心!
同行的还有两个小朋友,小男孩十分活跃,而小女孩则很文静。一路上小男孩一直走在我们的前边,时而东跑跑,西看看,似乎对身边的事物总是充满无限的好奇。
圆明园的水域面积特别广,一路上我们几乎都是沿着水岸边行进,汪老师一边搜寻着鸟儿的踪迹,一边为我们讲解着关于鸟儿的知识。突然,我们发现了远处的杨树梢上站着两个影子,通过望远镜,发现是两只喜鹊。喜鹊宝宝正扑扇着翅膀,仰着头,张着嘴,向喜鹊妈妈乞食。现在正值繁殖季,许多鸟儿的宝宝们都即将出巢,汪老师给我们做着讲解。
穿过九曲仿木桥,我们来到了凤临州的小岛上,这儿是小鷿鷈经常出没的区域。我们的目光在水面上搜寻着,果然在不远处的荷叶底下发现了小鷿鷈的的踪影,也有同行的鸟友在其他的位置有了收获。随着不断的发现,在这一区域竟然有五只小鷿鷈。
沿着一条小径,我们来到了浩然亭,这儿是翠鸟经常出没的地方。大家正走着,突然听到前方传来一声特别清脆响亮的鸣叫,汪老师一听便知这是一只普通翠鸟,但我们只闻其声,却不见其影,可能是发现有人靠近,在我们不经意间就飞走了。大家继续前行,突然听到走在前边的小男孩大喊:“看,那边有只小鸟。”循着小男孩所指的方向,发现有一只灰喜鹊宝宝在小土坡上扑打着翅膀,奋力挣扎着想要飞起来,不过总是滑翔一小段又落回地面,可能是从窝里不小心掉下来的吧。此时我们还发现在它上方的空中有许多灰喜鹊在盘旋,并不时发出“唧~~”的鸣叫,汪老师说这是因为小男孩离喜鹊宝宝太近了,他们在发出警告,仿佛在说不许靠近我的宝宝!小男孩听汪老师这么一说,立刻跑回队伍中,顿时,喜鹊们就停止了鸣叫。看到这一幕,不禁让我有所感触,动物也是有感情,有灵性的。在这片树林中,我们一共发现了五种鸟儿,它们争相鸣叫,此起彼伏,仿佛在开音乐会一般。随着鸟调的进行,我们陆续看见了东方大苇莺、鸳鸯、绿头鸭••••••
今天的鸟调收获颇丰,共发现了二十多种,虽然已经参加多次,但每次都会给我带来不同的感受,让我联想到人与自然的密切联系。
——林志宏

今天天气不错,没有什么太阳,大家都希望阴天能看到更多的鸟儿,我们开始了圆明园西路鸟调。今天的金翅雀与灰椋鸟格外的多,一路上都能听到它们的声音,应该是小鸟们刚刚出巢,在父母的带领下一起探寻未知的世界。
前两星期在湛清轩附近的水面上看到了小PT在孵蛋,然而今天却没有看到它的身影,水中的芦苇也所剩无几,比较失望。不过满塘的荷花倒是分外美丽,用手机就能照到漂亮的照片。不一会儿,叶老师在对面的岸边发现了几只鸳鸯亚成,我们仔细数了一下足足有18只,摇摇摆摆格外可爱,它们看到我们后跳到水中分成两队游走了。就在我们看鸳鸯的时候,天空中滑过一只燕隼,它的脚上还抓着麻雀一样的小鸟,一边滑行一边吃饭,向我们展示着它独特的飞行能力。
后湖依然是东方大苇莺的天下,然而与以往不同的是今天不仅有大杜鹃还有四声杜鹃,停在对面杨树的枝杈上,我们用单筒看了个够。黑枕黄鹂依然是十分隐蔽,在天然图画附近我们又一次听到了它猫一样的叫声,然而找了很久却没有发现。
在回去的路上我们在水中发现了两只黑鱼,足足有两三斤重,应该是游人放生的,一眨眼的功夫听汪老师说黑鱼是比较凶猛的捕食性鱼类,可能会对其他鱼类的种群造成伤害,希望大家科学放生,不要因为自己的行为对生态环境造成伤害。
——北京博物

自2015年7月4日起进入夏季作息时间表,圆明园、天坛公园鸟类调查,由原来的两公园同时进行每周调查。改为每周一个公园的隔周调查。

2015年7月12日在圆明园观鸟。
活动时间:2015年7月12日星期日7:30-12:00
集合时间:7:30之前(有圆明园公园年票的请带上,也可自行购票)
集合地点:圆明园南门广场左侧的“清史书店”南门前
领队指导:汪周(手机13810776575 短信报名即可,报名时请注明是否需要购买新的《北京野鸟图鉴》)

观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。
观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。
观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。
观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友编,机械工业出版社出版(“自然之友”办公室有售)。

最新文章