返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

绿色十年,筑梦中原——绿色中原十年环保路

分享到:
发布者:自然之友 | 日期:2015-07-09 11:16:34 | 浏览次数:19335


河南绿色中原环境保护协会(简称“绿色中原”)成立于2005年7月9日。由在豫的自然之友会员自发集结而成,原名“自然之友河南小组”,立足于推动本地区环境改善。成立十年来通过环境教育、公众参与、污染调查、政策倡导等方式,发挥草根组织扎根民间、体察民意、监督污染、协同治理的独特作用,为河南省民间环保事业开了风气之先。成为本省内成立最早、目前最具影响力的环保公益组织。2015年“世界环境日”次日——6月6日《人民日报》生态周刊以“我只想做一个行动者”对绿色中原现任负责人匡洁做了报道。

绿色中原成立以来,开展了多种形式的环保活动。早期开展的活动有“我为嵩山洗把脸”“绿色希望行动”“环保电池进校园”“夏至关灯”“郑州无塑料袋日”“郑州无车日”“古树保护”“诗河-走访诗经中河流”“观鸟”“黄河湿地调查”“绿社区—蚯蚓进家”“绿沙龙”等,为中原大地的环境保护增加了一道亮丽风景。

2011年11月5日,第三次换届后绿色中原发展进入新阶段,开始致力于制度建设、能力建设、团队管理,使环保活动日趋常态化,规范化。2014年以后,绿色中原开始收缩阵线,注重形成核心项目,使项目聚焦于现实需要、注重实效,着力形成团队的核心能力。

绿色中原使命、愿景、核心价值观:

使命:推动公众参与,促进环境改善;

愿景:在人与自然的和谐环境中,每个人都能平等分享安全健康的环境和美好生活。

核心价值观:真心诚意以点滴之力助力生态文明建设。

【绿色中原环保进行时】

绿色行动进行时之“绿踪篇”——

绿踪社区垃圾分类项目:本着建立“方法简便、流程清晰、易于操作、便于复制”的社区分类模型的理念脚踏实地进社区,一点一滴求突破。在外部条件极为有限的情况下进行了可贵的社区分类模式探索。积累了宝贵的属于自己的社区工作经验和多种类型的社区分类方案。“绿踪模式”得到外地借鉴,多次被邀请到省外做社区案例分享。2014年秋,绿踪项目组在普罗旺世社区开展了“落叶归根”活动,将社区秋天落叶集中到生态角做生物堆肥,以此促进园林垃圾的资源化利用。受到省内外媒体的关注。

http://218.29.90.204/content/c/a/2014-11-14/1415922487821.shtm

2014年春绿踪项目组受郑开国际马拉松组委会邀请,为当年赛事制定了运动现场垃圾分类方案,并负责志愿者招募、培训及现场实施,成功地在3万2千人参加的小马拉松赛事上进行了垃圾分类。一举改变往年该项赛事结束后垃圾遍地的状况。“绿色马拉松”活动的开展为大型体育赛事提供一个成功的现场垃圾分类模式。

自2010年5月成立以来绿踪项目组在注重实地调查的基础上,结合经验,本着“简便可操作”原则为社区、单位、学校、机场、农村等做过多种类型的垃圾分类方案。

绿踪项目组认识到政策推动有“举一反三”作用,十分注重政策倡导、政策推动,先后提出的相关意见及建议有——

“城市垃圾管理之我见”

“关于郑州市餐厨垃圾管理的意见、建议”

“关于建立静脉产业园区及社区垃圾分类试点的建议”

“关于建立园林垃圾处理中心、促进园林垃圾资源化的意见及建议”

“关于郑州航空港经济区垃圾管理政策的建议”

“关于郑东新区建设垃圾焚烧发电厂的意见、建议”

“关于加强医疗垃圾管理、建立绿色医院的意见、建议”

绿踪项目组在今后工作中将持续致力于政策推动,争取更多社会支持。努力建立起完整的,符合本地区情况的社区垃圾分类模式,推动垃圾分类早日结束“口号长跑”状态,尽快进入实施阶段,为解决城乡“垃圾围城”不懈努力。

绿色行动进行时之——“绿选篇”

绿色选择项目是绿色中原又一重点项目。与全国各地环保NGO组织合作,积极开展本地区污染企业现场调查定位,为全国“污染地图”(现名“蔚蓝地图”)采集基础数据。自2012年8月立项以来绿色选择项目组分期分批组织志愿者小分队对近500家省内外污染企业进行了实地走访调查、定位。使这些污染企业信息得以进入公共视野,通过NGO组织后期联动——“绿化供应链”“绿色信贷”等举措推动污染企业进行实质性整改。为家乡“清污”做出了积极贡献。

绿色行动进行时之——“公众参与篇”

公众参与项目立足于找到公众与公益的结合点,2013年立项,当年即开展了10次大型公众活动,除了开展植树节系列、儿童跳蚤市场等环保活动之外,还组织了走进自来水厂、污水处理厂,参观新能源、节能建筑、参观武警消防总队及消防培训、急救知识培训等活动,带领以亲子家庭为主的群体了解身边世界,感受公益环保。成为绿色中原最具人气的项目,建立起稳定的“粉丝团”,也为绿色中原打开了可靠的人力资源通道。

绿色行动进行时之——“郑州空气一目了然篇”

“郑州,一目了然”是绿色中原2015年初立项的环保小项目,即以郑州地标建筑之一“中原福塔”为背景,每天定时定点拍摄一张天空实景照片,连同“蔚蓝地图”显示的实时空气污染数据微博发布。每月进行一次组图,全年拍摄完成后进行郑州市年度空气状况实景组图。至此郑州版“一目了然”全年空气实景图即告完成。使公众更为方便地“一目了然”看到郑州市空气全年情况

“郑州,一目了然”项目宗旨在于通过这种相比数据更加直观简洁的方式,引导民众更多了解身边的空气污染现状。积极调整生活方式,践行绿色生活。郑州版“一目了然”将是继北京版“一目了然”之外全国第二个全年空气实景图。

绿色行动进行时之——“自然教育篇”

自然教育项目是绿色中原最“年轻”的项目,从2015年5月18日召开立项工作会,5月22日——国际生物多样性保护日正式启动至今“满月”有余,却已成为绿色中原最炙手可热的项目。

自然教育项目的宗旨在于重新建立人与自然的连接,引导公众从走进自然、发现自然到欣赏自然、尊重自然,完成对于自然从“欣赏”到“保护”的过渡,为社会培育绿色公民

时代发展已经严重割裂了人与自然的联系,城市水泥丛林中长大的新一代成为罹患“自然缺失症”患者。这种情况不仅严重影响城市人身心健康,更对下一代造成难以预料的影响。城市中长大的一代人成为集体对自然“无感”的人,将对未来的环境生态构成严重隐患。

绿色中原审时度势,及时觉察到这一严重情况,在国内自然教育起步阶段吸引人才,迅速立项,为河南省填补了这一领域的空白。自然教育项目立项后受到省内社会各界欢迎,活动报名踊跃,洽谈合作者络绎不绝,充分显示这一项目的“公众缘”。

自然教育未来将成为绿色中原又一支柱性项目。通过自然教育的深入开展不断为社会输送绿色公民,培养从事该项工作的人才,并籍此探索项目自身的可持续发展。

绿色行动将来进行时之——“绿城蓝天篇“

绿城蓝天项目是2015年绿色中原主推项目。郑州市空气污染十分严重,连续进入全国空气污染排行前十名。相比于数据,市民对空气污染现状的感受更为深切。作为NGO组织如何推动空气治理,绿色中原自2015年初就进行了深入探究。制定了以监督政府“蓝天工程”实施为切入点的项目计划,同步跟踪“蓝天工程”进展。通过现场走访调查、建立居民监督点、申请信息公开、召开媒体见面会、座谈会等多种形式,及时掌握蓝天工程的真实进度,引导公众聚集治理计划,向政府主管部门传递压力,从而以督促该计划如期完成推动空气治理。

绿城蓝天项目一系列周密计划需要人力物力保障,因资金申报受阻,暂时搁置。一旦条件城市即可进入实施。确保项目进展,为空气治理贡献力量。

绿色行动过去进行时之——“绿色希望行动篇”

该项目以走出去的方式开展活动,不定期走入本地区希望小学开展环境教育,通过游戏、体验、情景剧等方式启发孩子们热爱自然、关心环境的意识。为农村地区的生态保护培育绿色种子。

绿色行动过去进行时之——“郑州空气日记-PM2.5检测篇”

2013年春节前后,PM2.5问题进入公众视野并迅速发酵。绿色中原敏锐捕捉到社会热点,迅速介入。在某公司赞助下获得两台便携式空气PM2.5检测仪,于2013年4月试测,5月正式对外微博发布PM2.5数据——“郑州空气日记”。组织志愿者进行“接力赛”,分不同区域进行连续观测。绿色中原的检测数据是河南省最早对公众发布的空气PM2.5数据,引起社会极大反响。有力地倒推政府认真对待PM2.5问题,加快进行设备采购及检测。民间检测力量的存在也在某种程度上保障了政府数据的真实性。2013、2014年,绿色中原发布郑州空气PM2.5数据700余条。

绿色行动过去进行时之——“环保电池进校园篇”

由绿色中原现任负责人于2005年发起,自费购买大型充电设备和可充电池,到所居住城市的大、中、小学设立“环保电池交换点”。由在校学生办卡领取电池后无限制更换,受到学生的广泛欢迎。依托该项目在学校社团配合下举办环保讲座,在当时环保意识远不及如今普及的情况下,为参加讲座的青少年建立了最初的环境意识、责任意识。该项目运行2年零7个月,不但减少了大量废旧电池进入环境,还培养了一批潜在的绿色公民。

绿色行动过去进行时之——“古树、古民居保护篇”

古树保护是绿色中原的传统项目,2009年立项。河南地处中原,其丰厚的历史、文化积淀也体现在分布于广大城乡的古树、古民居上。它们是活的历史,默默述说着这一方热土的前世今生。

古树、古民居保护立项以来进行了大量有成效的保护工作,通过民众举报、现场走访、媒体发动、自媒体传播、上言主管机构和领导等多种方式,成功保护下不计其数的古树、古建筑。仅2012年12月至2013年一季度,古树、古民居项目组通过密集走访调查推动了郑州航空港经济区十几万棵古枣树及数百处不可移动文物的保护,敦促有关单位制定保护方案,落实保护措施。为中原大地的古树、古民居保护做出了应有贡献。

绿色行动过去进行时之——“水项目篇”

水项目是绿色中原2011-2012年重点项目,该项目早期通过走访“诗经中河流”引起媒体关注。其后开展郑州水系调查,从排污口到河流污染现状,再到采访记录河流口述史,水项目的伙伴做了大量富有成效的工作。未来,绿色中原的水项目将调整方向,更多聚焦城市节水,推动阶梯水价,推动社区雨水收集、家庭中水回用。

【关于财务】

绿色中原成立后早期活动通过资金内部募集及活动AA制开展。2-3年后积累一定经验后开始通过向基金会申请小额项目资金的方式解决活动经费。目前绿色中原的主要筹资方式有:自筹(内部募集、会员会费捐赠)、基金会申请、NGO伙伴团队支持。2015年开始尝试绿色产品推介。

2011年绿色中原换届后首个建立并通过的制度即为《绿色中原财务管理制度》,聘请了专业财会人员义务为绿色中原担任会计、出纳。建立了规范的财务流程,通过网络平台如实公布机构财务信息。以“透明公益”,建立机构公信力

鉴于以往对社会组织注册的严格管控,作为环保公益组织绿色中原一直因难以找到主管单位无法完成民政注册。2014年底河南开放包括环保在内的社会组织注册,目前绿色中原申报登记材料仍然在相关程序中,正式申报名称为“河南省环境友好促进会”。

【组织架构】

绿色中原一直延续“自然之友河南小组”阶段的工作委员会负责制,5位工作委员会委员集体负责任期内机构日常管理工作。工委同时担任项目负责人。2012年通过的《绿色中原章程》里包括工委退出机制,2012年至2015年依据退出机制,核心团队成员实现新老更替、平稳过渡,保障了机构各项工作的正常开展。

目前绿色中原有“财务管理部”“会员志愿者管理部”“项目管理部”负责机构日常运作。

【战略方向】

未来,绿色中原将收缩阵线,更注重核心能力的打造。社区垃圾分类、自然教育、公众参与为支柱性项目。

绿色中原将更为注重社会协同作用,致力于与政府、企业、其他社会组织建立互信互联、优势互补的协同共赢关系。

绿色中原将在环保行动中加强与公众的密切连接,开辟多元的、与时俱进的沟通交流渠道,为机构发展建立起稳定的社会支持体系。

绿色中原重视媒体战略,密切已有的媒体联系,尝试建立稳定的沟通合作机制,形成更为有效的合作联盟。

绿色中原资金战略将在加强与基金会联系的基础上,尝试多元渠道筹措资金。包括开展环保有偿服务、争取政府购买服务、绿色产品推介、余物捐赠+公益义卖、与其他互联网平台合作参与众筹等,使团队不断迈向专业化,为社会提供公益就业岗位,也使自身发展更有保障。

【结语】

2015年7月9日绿色中原即满十周岁,“十年辛苦不寻常”,十年来,绿色中原从蹒跚学步,到健步中原,经历了曲折坎坷的日日夜夜。一个社会组织的发育经过——“婴儿期”“幼儿期”“学龄前期”等,绿色中原无不一一经过,组织人员不断经历新陈代谢、大浪淘沙似的更替。在这种铭心刻骨的“成长之痛”中始终不渝怀抱初心的绿色中原终于迎来了她作别青涩的十年少年礼,特别可喜可贺。

如今,绿色中原十年华诞在即。绿色中原将把十年作为一个重要节点,邀请社会贤达、各地NGO伙伴、绿色中原会员、志愿者及公众代表一起,总结过去,展望未来,助力绿色中原轻装简行,重新站在起跑线上,为中原大地的环境治理及生态文明建设积极贡献力量。

新浪微博:@河南绿色中原

微信公众号:


网站地址:网站建设中

博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2281887231

论坛:http://bbs.dahe.cn/thread-htm-fid-1086.htm

河南绿色中原环境保护协会 工作委员会

2015615

附:自然之友总干事贺词

不忘初衷,整装再出发

——祝贺绿色中原成立十周年


这个夏天,在众多环保志愿者的期待中,绿色中原迎来了十周年庆典。


十年前,河南的一批自然之友会员自发走到一起,成立了自然之友河南小组。

在那个初夏,当梁从诫先生在郑州奋笔疾书“真心实意,身体力行”八个大字的时候,或许所有人都不会想到,这批人会秉持如此信念,环保行动一做就是十年,并且行动者越来越多,越来越有力量。

这种力量,源于对大自然深沉的爱;这种力量,饱含真诚的目光和扎实的行动;这种力量,是越来越多公众参与所形成的合力!


十年来,一批批环保志愿者秉承着朴素的价值观,用各种方法提升社会环境意识、促进公众环境行动、监督企业环境表现、参与多方环境治理,不断推动河南环境保护事业向前发展。

在行动的同时,自然之友河南小组也在不断成长,逐渐进化为本土生态环境的民间环保组织——绿色中原。通过更专业的团队和行动,回应河南大地的环境问题,打造更为宽广的公众参与平台。


今天,我们要祝贺绿色中原的全体伙伴!正是你们的不懈行动,让河南的生态环境有了更多保护的机会;

今天,我们要感谢绿色中原历任负责人!正是崔晟、卫华、匡洁、众工委委员及核心志愿者们的智慧与坚持,让更多人有机会参与到环保行动中。

今天,我们也期待绿色中原的未来!愿更多行动者凝聚起来,让中原大地绿意盎然。


十年路途,携手并肩行;

不忘初衷,整装再出发!


张伯驹代自然之友全国两万三千家人共贺

2015年7月11日


最新文章

  • 快来选出2016年度环保关键词吧 快来选出2016年度环保关键词吧
    民间版环保关键词 是完全由公众提名、公众快来选出今年的年度关键词吧!一人一票选出的该年度在公众心目中留下深刻印象的环保领域热词。这是由你和我,普通人书写的历史。
  • 这个春节,让我们聊聊常州和土地——自然之友总干事新春祝词 就在最近几天,“常州毒地事件”发生后第一起环境公益诉讼——常隆三企业环境污染案一审的结果(常州,环保组织一审败诉,第二起已经立案,是常州常隆地块修复造成二次污染),牵动了很多人的心,我们也收到了来自广大会员、志愿者和社会各界的关切与支持。还有不少朋友表示,希望通过捐赠,与自然之友共担高昂的诉讼审理费用。

    这些关心与支持,是春寒料峭时分的力量与温暖,也让我们深感所担负的责任。
  • 自然之友诉云南金鼎锌业有限公司环境污染公益诉讼获立案 2016年12月19日自然之友向云南省怒江傈僳族自治州中级人民法院递交立案材料,12月26日收到法院通知,自然之友诉云南金鼎锌业有限公司(以下简称“金鼎锌业”)环境污染责任纠纷一案,经审查后予以立案。该案系云南省怒江傈僳族自治州第一起环境公益诉讼案件。
  • 最新进展---自然之友诉中电投山西铝业有限公司赤泥库污染环境公益案 今年8月17日,因为百万吨氧化铝项目配套赤泥库近3年露天存放,强腐蚀性废渣危及当地生态环境及全国重点文物保护单位,自然之友起诉中电投山西铝业有限公司环境污染。

    时隔82天,自然之友代理律师、专家及工作人员奔赴该赤泥库现场,看到这个赤泥库终于盖上了盖子。
  • 自然之友对鄱阳湖水利枢纽工程环评第一次信息公示的回应意见
  • NGO Trashes Garbage Plant for Lax Environmental Oversight NGO Trashes Garbage Plant for Lax Environmental Oversight A Chinese NGO has accused a recently opened garbage incineration plant in Tianjin of falsifying parts of an environmental impact evaluation, and is calling on local authorities to suspend operations while the facility’s approval paperwork is reviewed.