返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

【野鸟会】7月25日鸟调及观鸟活动通知

分享到:
发布者:野鸟会 | 日期:2015-07-21 11:52:58 | 浏览次数:27520


上上周鸟调回顾:

那些鸟儿的故事和那些大小朋友的故事——圆明园鸟调20150712

今天是2015年入伏的前一天,天气异常炎热,地面温度高达39度。

不知是不是天气的原因,集合时鸟调到场人员只有8名,其中包括两名小学生和2岁的巴拉,中途又加入了一名清华的博士后大男孩和一对母子,共计11人。两名老队员被汪老师派往西区,其余人员随汪老师走东区。

天气炎热,鸟儿们似乎不是特别活跃,但还是听到了白头鹎的“打滴喽”,沼泽山雀、大山雀等的鸣叫……凤麟洲的水面很安静,荷花竞相开放,吸引了很多人来拍荷花,突然水面上显现出小??的身影,一会儿又扎到水中不见了。

一路上汪老师照例为我们讲一些关于鸟类的知识,比如说燕子一年繁殖两窝,通常在5、6月份一窝,6、7月份一窝;杜鹃的叫声有一唱一和,唱、和的声音是怎样的不同等等,听起来既新鲜又有趣。但也有些听起来不那么令人开心的事情,比如昨天,就在昨天,公园的管理人员把风荷楼屋檐下的麻雀窝都用纸堵上了,今天我们就发现麻雀们无家可归了,他们飞到窝前徘徊,努力寻找回家的缺口,反复努力,尝试失败,然后无奈的扑棱棱飞回到树上……

一块领地属于戴胜家族, 1只、2只、3只、4只、5只!5只均在!汪老师再次观测到这5只并拍了照,因为这是今年繁殖并生活在这里的一家子。

一路上的鸟儿故事多,小朋友故事也不少。小女生成绩好,爱说笑,叽叽喳喳嘴不停,照顾妹妹有一套;男同学嘴笨拙,爱憨笑,爬上爬下体力旺,走起路来爱绕道;小巴拉才两岁,不哭也不闹,心里有主见,有时走有时抱。清华博士后大哥哥,个子大,孩子心,鸟儿找不着,只为荷花照,一路有说又有笑。话说回来,男同学通常是惹不起女同学的,女同学一瞪眼,男同学就靠边站。休息时分,偏偏博士后大哥哥非要出道数学题,这可难坏了男同学,落败之余还被女同学乘胜追击,一直逼问到期末成绩,无奈一一报来,强大的心理素质这里给个超赞。剩下的路程虽然很热,很出汗,但大家彼此很欢乐。不知不觉走到了罗锅桥,小巴拉被妈妈抱起,小巴拉的儿童车成了棘手的问题,这时候男同学挺身而出,一人抬起儿童车,跨过罗锅桥,并平稳落地,这时男同学赢得了包括汪老师、巴拉妈妈、巴拉姐姐女同学等一行人的一致赞叹!男同学的超强体力释放终于在帮助同伴的壮举中得到了升华!一路相伴,有你真好!同学们,加油!

今天的鸟调成果,西路20余种,数量不详;东路28种,成绩不错。

——刘健


2015/7/12 圆明园鸟调(西路)

入伏的前一天,圆明园也没有往日清凉了,气温33℃ ,相对湿度83%,对人对鸟,都是一个考验。我被分到了西路。同行的叶文老师说,西路的路程要更长。

正觉寺附近,金翅雀在林间欢快地鸣叫着,只是一只也见不着。且走且看,却意外地在荷塘边的草地上,发现了八九只小金翅,毫不介意地和麻雀们混在一处,忙着找虫吃。九州后湖,天然图画,芦苇丛已有一人多高,长得铺天盖地的,水鸟们都藏了起来。三只大杜鹃从头顶掠过,腹部的黑色横纹清晰可见。叶老师在盛夏的大太阳底下支起了单筒,说是要等它们飞回来。它们果然飞回来了,当然不是为了我们,而是为了芦苇丛中东方大苇莺的巢。武陵春色,只见着了一只池鹭;十几个工人在做考古钻探,不禁让人遥想当年。一七四四年的武陵春色,溪流宛转,山桃万株,桃花深处,会有多少鸟儿在此驻足?真可惜,清朝沈源和唐岱的四十景图里,一只鸟儿也没画下来。夹镜鸣琴,四五个大叔在拍鸟,三脚架上的长枪短炮瞄准了对岸的小树林。你们拍什么呢?叶老师走过去时寒暄道。红嘴什么鸟,其中一位大叔说。哦,红嘴蓝雀,叶老师及时补充道。我们也等了一会儿,不过对岸静悄悄的,一只鸟儿也没见着。大叔们不以为意,时不时聊会家常,谁谁谁带的葡萄干没有上次的好吃——心态真好。我们继续前行,没走几步,就看见四五只金翅在山坡上找虫吃——不被人关注,也挺好。忘了是在哪里见到的红嘴蓝雀,只记得是在一棵大槐树上,槐树上还有一个大鸟巢,单筒里看不见里面是不是有小鸟。一处基石上,站着两只小家燕,其中一只仰着头,张着嘴,无限耐心地等待着爸妈和虫子的到来。

一路上还看见了珠颈斑鸠、大斑啄木鸟、灰头绿啄木鸟…… 记忆力不好,抱歉不能一一细数。西路的路程更长,但也更幽静,更像鸟儿的天堂。

——椿树


2015年7月25日在圆明园观鸟。

活动时间:2015年7月25日星期六7:30-12:00

集合时间:7:30之前(有圆明园公园年票的请带上,也可自行购票)

集合地点:圆明园南门广场左侧的“清史书店”南门前

领队指导:汪周(手机13810776575 短信报名即可,报名时请注明是否需要购买新的《北京野鸟图鉴》)


观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。

观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。

观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。

观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友编,机械工业出版社出版(“自然之友”办公室有售)。