返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

【野鸟会】1月3日鸟调及观鸟活动通知

分享到:
发布者:野鸟会 | 日期:2015-12-30 11:30:31 | 浏览次数:26354

天坛公园鸟调总结2012年1 2月20日

在2015年临近冬至的这个周末,唐俊颖老师组织了这次观鸟活动,由于当天仍处于北京雾霾红色预警期内,许多同志都没能来,所以这次活动只有我和唐老师两个人。

由于天气原因,天坛公园锻炼的人比平时少了许多,我们依旧按照常规路线走了一圈。在西门空场区,几只红尾鸫在头顶的树上欢快的叫着。空地上喜鹊、灰喜鹊和珠颈斑鸠三五成群,悠闲寻找它们各自的食物,成群的树麻雀过来凑热闹。远处,灰椋鸟、乌鸫从头顶掠过,灰头绿啄木鸟不时地跃入眼帘。在快走到苗圃的路上,又陆续记录了八哥、大山雀、沼泽山雀和银喉山雀。

再往南走到苗圃没有任何收获。墙角数枝梅,凌寒独自开。在苗圃里,腊梅零星地开了几朵。半路碰见一位爱打鸟的大爷,苦苦寻觅戴菊未果,我们却意外在进内坛外的圆柏树上发现了三只。对于新手的我第一次看到很兴奋。唐老师发现后赶紧叫那位大爷过来,由于圆柏树丛冠小且密,而身长只有9cm左右的戴菊却在树冠里跳来跳去,我们很难抓拍到它。

在回音壁旁,唐老师给我讲了长耳鸮在天坛活动的历史,对其数量的减少感慨不已。

最为惊喜的是我们在油松林区又一次观察到了上周才看到的黑头䴓,一开始我看见它也在油松上啄树,以为是只大斑,但经过唐老师的辨认,是黑头䴓。唐老师对它与啄木鸟习性的区别娓娓道来。二者攀爬的姿势不太一样,啄木鸟向上攀爬,下树时直接飞下来,而黑头䴓直接头顺势攀爬,犹如倒挂。

本次活动共记录鸟类17种,期待还有机会参加活动。

——蒋晋豫

2016年1月3日在天坛观鸟。

活动时间:2016年1月3日星期日8:00-12:00

集合时间:8:00之前(有公园年票的请带上)

集合地点:天坛西门

领队指导:王自堃(报名电话:13522832963 短信报名即可,报名时请注明是否需要购买新的《北京野鸟图鉴》)

观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。

观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。

观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。

观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友编,机械工业出版社出版(“自然之友”办公室有售)。

最新文章