返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

*【野鸟会】7月3日自然之友野鸟会20周年系列鸟调活动通知

分享到:
发布者:野鸟会 | 日期:2016-06-29 11:51:40 | 浏览次数:12039

天坛鸟调回顾

2016年6月25日天气晴朗微风

记不清这是今年第几次到天坛观鸟,从寒冬到初春再到盛夏,冬候鸟、迁徙、求偶、筑巢、繁衍、育雏、留鸟、旅鸟、夏侯鸟,鸟儿们忙碌,我也跟着看个热闹。迁徙季已过,天坛鸟种基本稳定,但本着常去常新常有收获的精神,每到周末还是想往天坛跑。当然,这天的收获可以说是大大滴,用圆满来形容一点不为过,那就是该看到的都看到啦!而且,鸟儿们上演的全都是亲情大片!

这天参加鸟调的人不算多,十来个成人,还有两个四年级的小学生。在李强老师和唐老师的带领下,我们依旧从鸟情最佳的西门开始。

西门内的杨树林,每次都有很大收获,这次也不例外。黑尾蜡嘴雀的巢就在头顶的国槐枝干上,李老师带领大家看了半天,我开始时有点不屑,知道鸟巢在那儿不就行了吗?后来的观察中,我明白了:观察有几只小鸟,亲鸟如何喂食,如何清理垃圾粪便。这里真是大有学问。

每每听到鸟叫声,李老师都提示大家认真听。说实话,我还经常傻傻地分不清到底是谁在鸣唱。树上、草地上,灰喜鹊热闹得紧。前段时间还看到它们才在衔枝搭窝,这次已看到被昨夜大风刮落在地的幼鸟,不止一窝不止一只。忍饥挨饿不说,受伤不能被救助,还受蚂蚁攻击,生命不易!

大斑啄木鸟、星头啄木鸟和灰头绿啄木鸟,这三种全都看到了,而且都是一对对一群群出现的,有夫妻、有父女、有父子,还有一家三口或四口,星头和大斑站一起,大小立见。平时鸟鉴书上的文字和图片,此刻全都活生生的出现在眼前。

乌鸫的巢建造在一个没什么遮挡的树干拐弯处,四张小嘴嗷嗷待哺。乌鸫亲鸟基本五分钟飞回来一趟,每次嘴里都叼着一个缠了好几圈的大蚯蚓。

柏树林、草地上,乌鸫、珠颈斑鸠、喜鹊全都悠闲自得地散着步,时不时地捉个吃食。第一次见到尾巴还没长出来的小喜鹊,不要太萌哦!尾巴稍长出来的哥哥姐姐,张着嘴乞食呢!大杨树上,大嘴乌鸦一家四口分站两个阵营,爸爸妈妈站在高处或休整或望风或等待着什么,两个嘴角发黄的宝宝在稍靠下树枝上发呆、嬉戏玩耍。

今天也是我第一次走完天坛鸟调的全程。在接下来的行程中,一只红隼在高空俯冲下来,嘴里叼了只雀当午餐。两只八哥出现在草地上,旁边就是优雅的戴胜。屋檐下的麻雀窝里,一只呆萌货躲在里面等妈妈。松树林,竟是金翅雀的集中地,叫声不绝于耳。一只毛茸茸的、胸前有鬃毛的小家伙躲在一个很低的松枝里,可是被我们看了个究竟。一只疑似不认识的新鸟飞过,落在草地上,好吧,灰头绿的宝宝,这么说,我前几天在兴隆公园也看到了相同的一只鸟。四只金翅雀相伴着飞来飞去,看来又是一家子。

活动到此告一段落。在回到西门的路上,李老师心心念的几次不见的红嘴蓝鹊,居然也出现了。这回圆满了!

——景云

我爱观鸟!

6月25日,爸爸妈妈和我早早地就到了天坛,参加了一次“自然之友野鸟会”的观鸟活动。

今天的天气虽然非常炎热,像个大烤箱一样,快把人给烤糊了,但并不影响我们观鸟的兴致。刚进西门,我们就在草坪上看到了几只灰喜鹊。过了一会,我发现一片草地上围着许多人,我走过去加入了他们,原来,一只小灰喜鹊从树上掉下来了,他的尾巴很短,羽毛还没有完全长成灰蓝色,是黑灰色的。小灰喜鹊微微发颤,十分害怕。鸟妈妈焦急的在空中盘旋,但因为围观的人很多,无计可施。老师让我们离得远一些,好让鸟妈妈来找鸟宝宝。

我们很快转移了视线,因为一个老师在一棵白杨树上发现了一只大斑啄木鸟!它那尖而硬的嘴不停地在树干上敲着,虽然声音很小,但我还是听到了它啄树时发出的“哒哒哒”的声音。突然,一个老师走了过来,兴奋地告诉我们他在一棵树上发现了乌鸫的巢,里面有一窝小乌鸫。我立刻跟着他跑过去,拿起望远镜,发现巢里有四只小乌鸫!而且乌鸫妈妈正好叼着虫子飞过来,站在树干上,喂小乌鸫。四只小乌鸫的嘴张的大大的,争着要妈妈喂给自己,可爱极了!

接着,指导老师李老师带着我们往另一个区域走。李老师可厉害了,光听声音,看外形,就能认出是哪种鸟,就连什么样的是成鸟,什么样的是幼鸟也能分辨得清清楚楚。接连带我们发现了四只灰头绿啄木鸟、一只珠颈斑鸠、一群楼燕、金腰燕、家燕、还有四只巨型乌鸦。

过了一会儿,我发现老师们都拿着炮管那么粗的照相机对着草坪在拍什么,我定睛一看,原来是只戴胜,它丝毫没有被我们影响,有时还高兴的展开扇形的栗棕色冠羽,戴胜的身子是黄褐色的,背、腰和翅膀是黑白相间的可漂亮了!我悄悄地靠近它仔细的观察,当我正要拍照时,它却扑楞一下,扇着翅膀飞走了,唉,真遗憾。唐老师说,下雨后,戴胜会更多,因为虫子都出来了,它们可以有很多食物吃。以后有时间,我一定要找个下雨的时候来看戴胜。

“功夫不负有心人”,终于,我们又分别在两片小树林里看到了戴胜。在天坛回音壁附近,我们还远远地看到了抓到小鸟的红隼和几只金翅雀,这还要多亏了李老师眼力好,真是太牛了,离鸟那么远都能看清楚,真是神了!唐老师也很厉害,居然能把红隼抓小鸟的过程用相机抓拍下来了哦!在最后,我们看到了一只金丝雀在松树欢快地叫,还看到了一只星头啄木鸟和一只黑尾蜡嘴雀,真是收获满满啊!

这次观鸟活动,我学到了很多观鸟的知识,知道了要穿与大自然颜色相近的衣服、要和鸟保持一定的安全距离,不然鸟就会被吓跑,还认识了很多种我没见过的鸟。我还发现,观鸟可以锻炼人的听力、视力和观察能力。我爸说抬头看鸟帮他治好了颈椎病。

观鸟让我最着迷的就是,本来看起来平淡无奇的一片小树林和草地,因为观鸟而变得有趣生动了。我爱观鸟!

——许天健(10岁)

今天北京的天气非常晴朗,但气温也很高。我们一行人在7:30在天坛西门集合完毕。这是我第一次参加天坛鸟调的工作。感到又新鲜又幸运。今天的带队老师是李老师和唐老师。两位老师都非常的随和幽默,专业知识很强。

我们从西门进入公园内后,就发现了鸟情。抬头树顶上分散着几个不大的鸟巢,老师们猜测可能是灰喜鹊的巢。现在正处于鸟的繁殖期,基本成鸟都在育雏。我们还见到一个乌栋的巢,里面有四只雏鸟,在那里向大鸟乞食。

今天我第一次认清了三种啄木鸟,而且有幸都看到了它们的身影,分别是大斑啄木鸟,星头啄木鸟和灰头绿啄木鸟。其中大斑啄木鸟出现的频率要多于另外两种。在这次中我深切的体会到这些观鸟人和那些拍鸟人的区别,拍鸟大爷们在戴胜的树洞下可能等了很久了,鸟儿一出现就是一同狂按快门。但观鸟人用的最多的是望远镜,他们会通过鸟儿的行为,叫声来分析鸟儿现在的生活状态,主要是靠眼睛观察,耳朵倾听,用自己的知识来判断。

我们沿途还看到了几只乌鸦的亚成体。有些鸟儿动作很敏捷,体型也很小,要是没有老师的指点我肯定是发现不了它们的。而且我真是惊讶啊,老师们可以分清天空中飞得是家燕还是金腰燕。在我看来它们是天空中移动的黑点。后来我才逐步掌握要领,比如从什么部位来区分它们,以及它们的体型及飞行姿态也可以区分。看来观鸟是需要储备很多知识量作为前提的。

今天在众人口中相传的鸟况很好的苗圃并没有太多发现,相比之下一些冷门区域却有了意想不到的收货。 比如今天特别幸运,看到了红隼一个俯冲,就抓到了一只疑似金翅雀。
天气越来越热,这个时间段发现的鸟类也开始减少,直到我们发现了大约四只金翅雀,它们也不怕人,就停落在不高的树枝上,好奇的打量我们。直到我们的行程要结束时,才遇到了众人寻觅很久的红嘴蓝雀,据说它已经离开了以前的巢,但还是在旧巢周围活动频繁。我拍下了它展开翅膀的美丽瞬间。老师说至此我们今天的收货很多,堪称完美收官。

我看到李老师的记录单上记录者今天看到的大约24种鸟以及次数,数量等信息。真的很佩服他们的对鸟类的熟悉。但我知道这都是日积月累下来的宝贵经验。而这些经验必然出自于那些真正爱鸟,愿意为鸟儿付出那么多时间和精力的人们。老师们带着我们这些新学员边走边讲,毫无保留,让我们体会到观鸟的快乐,更是从中可以反应目前我们的生态状况,这是很重要很有意义的科学调查。对于老师们的长期的坚持,敬佩之情油然而生。希望这些可爱的生命可以一直与我们人类和谐共享北京的生态资源,试想如果没有了鸟儿,天空讲失去活力。我觉得观鸟活动非常有意义,通过老师的讲解,我学到了一些必要的观鸟常识与技巧,见到了许多以前没见过的鸟儿。在此非常感谢带队李老师和唐老师的指导,尽管烈日炎炎,丝毫不能减弱我们观鸟人的热情,因为这是一份使命也是一份责任,是我们与鸟儿的约定。下次再见了,鸟儿们及那些保护鸟儿的可爱的人们。

——北京小夜

2016年7月3日在天坛观鸟。

活动时间:2016年7月3日星期日7:30-12:00

集合时间:7:30之前(有公园年票的请带上)

集合地点:天坛西门

领队指导:李强(报名电话:13001076278 短信报名即可,报名时请注明是否需要购买新的《北京野鸟图鉴》)

观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。

观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。

观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。

观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友编,机械工业出版社出版(“自然之友”办公室有售)。