返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

*【野鸟会】8月20、24日自然之友野鸟会20周年系列鸟调活动通知

分享到:
发布者:野鸟会 | 日期:2016-08-16 20:46:58 | 浏览次数:10032

上上周圆明园东路鸟调回顾:

一进园门,汪老师就开启了给小朋友的“讲解”模式。朦胧的天空中,依稀可见十几只家燕在空中滑翔;

凤麟洲旁,三只珠颈斑鸠,映着柳树飞上青天。湖面上,喷泉的崛起,占据了在这里生活的动物的生存环境,空空荡荡的水面,看着都让人心寒;离开之际,有白头鹎落在了树尖上。

长春园中董老师总结出了鸟况不佳的缘由,农药撒的太多了;虫子都没了,鸟也不在这里呆了。湖面上王莲开出了白花。

终于,在海岳开襟的湖面上,我们迎来了今天第一只游禽——绿头鸭,沼泽山雀也在含经堂亮了相,东方大苇莺没了呱呱叽的叫声,悄无声息地在芦苇从中穿梭;树林中的乌鶲藏匿着,它的出现拉开了秋季迁徙的序幕。

——龚梓照

圆明园西线回顾:气温30℃,湿度86%

这次鸟调,虽然天气不好,但是人们兴致很高,还有几位新来的小朋友。大部分跟随汪老师走东线,剩余的随唐老师走西线。

先是刚进门的湖边有只小。之后听到一些山雀的叫声,看到几只金翅雀。到正觉寺,因为前些天有人拍到东方角鸮,所以我们特别搜寻了一会,但只有一只白头鹎。在鱼坑,水面全被荷叶覆盖,大家被其中的几朵淡黄色荷花所吸引。这时鸟出现了。先是飞来一只星头啄木鸟,紧接着又来了一只。先来者觉得此树归它,于是把后到的那只赶下了树。大家仰头时忽然发现“一行白鹭上青天”,一共11只白鹭排成队,翩然飞过。接着,又有两只池鹭飞上树梢,凑个热闹。之后的路上,鸟况不好,我们便开始学习植物。我们见识了“叶断丝连”的杜仲,和有剑型叶的慈姑。101中学旁,发现了珠颈斑鸠和黑尾蜡嘴雀各一只。

到圆明园,夹镜但没有鸣禽,倒是水质清澈,不少小鱼在里面畅游。直到曲院风荷,50只麻雀哗啦从树丛中飞出,这是我们好运的前兆。行至九州景区,我们看到湖面平静,索性休息一会。我们很快发现这很明智。只见一小群鸟掠过湖面,唐老师手疾眼快拍到了,发现它们有白腰,嘴细长,原来是白腰草鹬!当我们兴奋地查看照片时,听到奇怪的叫声,有人喊:“看湖面!”湖面上有四只燕鸥似的鸟在盘旋,大家一时竟然无法确定,只得发微信求助。

在去舍卫城的路上,因为原路线草长的太高、太密,只好绕行万方安和。由于不熟悉,我们迷路了。于是大家利用导航才回到正确的路上,途中我们发现了三十余只灰椋鸟。在舍卫城,除了几只燕子和一只珠颈斑鸠外没有其它收获。我们就这样走到了北树林也没有收获。这时传来消息,我们看见的燕鸥可能是鸥嘴噪鸥!大家顿时兴奋起来,赶到福海与东路会合。正当我们确定鸟种时,那群燕鸥居然飞了过来,让东线的人也有幸目睹。经现场汪老师鉴定,它们就是鸥嘴噪鸥,而且是一家子!它们在北方繁殖完,已经早早上路南飞了。大家边说边走,鸟调结束。

此次两路仅收获25种鸟,十分冷清。但随着即将到来的迁徙季,我们期待之后的情况逐渐好转.

——席子

8月6日植物园鸟调回顾:走进植物园

这是我人生当中第一次正式参加观自然之友举办的走进植物院的观鸟鸟活动,也是我的好朋友引领着我走上这条有趣的科学探索之路。

清晨七点半左右,我们八个爱鸟人士和汪老师在植物园门口会合,沿着一条大家称之为“西线”的道路出发了。

作为新手,我对于老师和其他同行人所说的鸟名一窍不通,好在同行的两位同学有两年以上的观鸟经验,汪老师是业界知名的鸟类专家,跟他们一道,我也是信心满满的。汪老师十分博学,也很有观鸟经验。她只一听鸟叫,看上一眼,就能说出其品种与特征,并且能在鸟儿移动的瞬间,拍下清晰的照片。

可惜天公不作美,早上的天一直是阴阴的,鸟儿都不出巢,这使我有些心急----毕竟一个多小时了,连鸟儿的影子也没看见。但汪老师却说,观鸟也是在练就一个人的耐心呢。于是我们一行几人就慢慢地走着,聊着,偶尔传来几声鸟叫。漫步在青草绿树鲜花之间,如此惬意,想来就算下了雨,观不到鸟也无妨了。

不料真被我说中了, 不一会儿就下起了雨,于是大家只能挤在一棵大树下避雨歇息。但这时,我们却看到几只小小的麻雀在密雨中跳着舞,虽然这些不怕人,爱热闹的小家伙们在家门口也能看到,但在这种天气中我还是有些惊讶---它看上去如此弱小,却能禁得住风雨,还很享受!不一会,雨越下越小,不远处就出现了四五只小燕子盘旋在草坪上,它们跟平常见的燕子却有些不同。那燕子腹部有褐色条纹,背上还有一道似金的毛---汪老师说,那必是金腰燕,它们比普通家燕要大一些。汪老师还告诉我们,它们会在秋天时南迁,因此这个立秋时节它们这些小金腰燕要练习飞行,不管是晴天还是雨天。燕妈妈必须要教会孩子们这项生存技能。好朋友还告诉我,鸟的翅膀是由两部分构成的,外面一层是主飞的,层层间有保暖的绒毛,因此雨滴对它们来说并不是致命的伤害。它们真是聪明至极,专挑有大片草地练习低空飞翔,这样即使摔落时也并无大碍。看着这勇敢且聪明的小鸟儿,我不由地肃然起敬。

不一会儿,雨停了,我们一行人穿过小树林,经过海棠园来到梅园,见到了痒痒树,灰喜鹊,大嘴乌鸦,山斑鸠,白头鸭….最后到达栈道。只不过走在栈道上,我们突然对各种虫子产生了兴趣-------能"金蝉脱壳"的噪音歌唱家知了,能让人毛骨悚然的"万足虫"马陆,大家拍得甚是高兴.就连平时对我来说根本不能看到的场景-----蛇吞癞蛤蟆都被我们用镜头捕捉到了。当然这里也有各种各样的绿色植物。我们一时间沉浸在这植物和动物所营造出的美好氛围里。我们一路走到水源头,也就是行程的终点,停下来感受了冰冷的泉水。

在回程的路上,大家谈起了路上捕知了和蝈蝈的人们,他们有的是为了好玩,把它们放进空瓶,密封袋里,不知多久或许小虫们就死了。也有人抓来到集市去卖。这些行为终究都是迫使它们离开赖以生存的自然环境。虽然国家法规或许从未颁布过不许捉小虫子的条令,但它们毕竟也是生命啊,凭什么要被闯入它们家园的人类害死呢?

我看着镜头下的小动物,植物们,那么幸福,没有一个将它们打扰。

我想这次活动我的收获,似乎不是又认识了多少种鸟儿,而是我终于向大自然迈进了一步----我在了解它,也想保护它。

我永远忘不了汪老师在这次观鸟活动中告诉我们进入大自然的最重要的法则:除了脚印什么都不要留下,除了照片什么都不带走。

毕竟我们是人类,是进化的高级动物。

——杨语嫣

植物园观鸟西路回顾(2016.08. 6):

今天天气十分阴沉,天气预报有阵雨。我的一位同学第一次随团队观鸟。高向宇老师带领东路人马先出发,西路汪老师紧随其后。

我们先在路边松树搜寻黑头无果,便转向科研温室。我们听到了一阵奇怪的声音,好似啄木声,便立足静听。向树上望去,也无动静。绕过来一看,原来是有人在挤压塑料瓶。然后在附近河沟里发现一只珠颈斑鸠。这时忽然下起雨来,大家急忙拿出雨伞,收起相机。而汪老师自有高招,取出一大块地布披在身上。我们先在路边一棵树下避雨,寻找白头鹎。但很快转移到展览温室背面的大树下。我们看见一些麻雀故意站在雨中,喝水。一群新生的燕子在雨中抓紧练习,准备南飞。为打破寂寞,我们索性放起了鸟鸣,很快就有远处的黑尾蜡嘴雀回应我们。我们热情不减,所以待雨稍小就向栈道进发。

没走多远,我们就看见了乌鸫,听见大山雀幼鸟和红嘴蓝鹊的叫声。到海棠园,雨停了。但是鸟们依然不露面,只有几只灰喜鹊、燕子和一只山斑鸠。直到栈道上,一直大蟾蜍的出现才使大家兴奋了一会。一只普通翠鸟只闻其声。我们故技重演,播放棕头鸦雀和山噪鹛的叫声,也没有效果。由于没有鸟,我们把目光转向了其他生物。这里蝉鸣震耳欲聋,仔细看发现它们都落在很低的地方,有很多人在抓,有的甚至抓了满满一罐。汪老师针对这种情况对我们讲了一段关于保护蝉的话,话音刚落就有一只蝉落在了她的书包上。我们看到路边有很多漂亮的络新妇蜘蛛,树上除了蝉还有很多马陆,在水边很多人在围观赤练蛇吞吃蟾蜍,还有一碰就会疼几个月的蝎子草。中途发现几只金腰燕落在电线上,一只山麻雀小憩枝头。小环蛱蝶落到人的脚上吸汗液补充盐分。我们边走边看地到了水源头。我们在这看到了硕大的碧伟蜓。一路下山没什么收获。我们沿着河沟走,除了沼泽山雀和大量麻雀没别的鸟。倒是路边成熟的毛桃为我们奉上了点心。尝了尝,与一般大桃无异,只是多了些许苦涩。最后一只黑头现身给鸟调画上了句号。

虽然这次因为下雨和季节问题鸟不多,但是汪老师的博学使我们学到了许多鸟类之外的知识,收获还是很多的。

——席子

2016年8月20日在圆明园观鸟。

活动时间:2016年8月20日星期六7:30-12:00

集合时间:7:30之前(有圆明园公园年票的请带上,也可自行购票)

集合地点:圆明园南门广场左侧的“清史书店”南门前

领队指导:汪周(报名电话:13810776575 短信报名即可有需要购买新的《北京野鸟图鉴》的请注明,每本50元。)

2016年8月24日在北京植物园鸟调。

活动时间:2016年8月24日星期三7:30-12:00

集合时间:7:30之前(有公园年票的请带上)

集合地点:北京植物园南门(卧佛寺)

领队:张雁(报名电话13671011041 短信报名即可)

观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。

观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。

观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。

观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友编,机械工业出版社出版(“自然之友”办公室有售)。

最新文章