返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

*【野鸟会】11月5、6日鸟调与观鸟活动通知

分享到:
发布者:野鸟会 | 日期:2016-11-01 22:10:56 | 浏览次数:6726

10月30日奥森南园鸟调小结

周末,两股冷空气先后来袭,气温骤降,早上温度只有5、6度,但有11人不惧寒冷,如期而至,加入了10月30日奥森南园鸟调活动的队伍,其中两名小学生。这次活动共记录鸟种31种,增加银喉长尾山雀、苇鹀两个新记录。

奥海对岸只见有十来只苍鹭飞起落下,夜鹭一只没找到,黑水鸡,绿头鸭在芦苇丛边游荡;偶尔还能听到苇丛中砸石头的声音,褐柳莺看来还在;空中有大嘴乌鸦、小嘴乌鸦飞过,多次仰头望天,不见猛禽出现,看来迁徙季已接近尾声了。

奥海周边树林里,林鸟较活跃,白头鹎数量明显增多,成群结队吵闹着在林中穿梭;黄腰柳莺三、五成群,在枝间跳上跳下,好象一点不在乎天气的寒冷,并不急于南迁;小鹀、大山雀、红胁蓝尾鸲、金翅雀、成群燕雀等先后亮相;喜欢集群的银喉长尾山雀,第一次进入我们的视线;一只大斑啄木鸟不惧游人,停落在树干的低矮处,让我们不需仰视就看清了它的真容。

小桥下,一只骨顶鸡已经习惯了游人的投食,面对桥上的大炮、观赏者、喂食者,不怕不躲很从容。

走进湿地,秧鸡的叫声引起了鸟友们的注意,几经搜索,终于发现了它的踪影,遮挡厉害,只拍到了记录版图片;苇丛中有鹀飞进飞出,难辨种类,丁老师拍到留下影像,被专家确认是苇鹀,为我们的记录又增加一个新种。

林泉高致,只看到大山雀、珠颈斑鸠。

在奥海北岸,我们兵分两路,一路向东经洼里湖出东门,沿途收获了北红尾鸲、普通翠鸟、雀鹰、黄腹山雀、灰头绿啄木鸟等;另一路沿奥海西边树林回南门,沿途收获了飞版乌鸫、红胁蓝尾鸲、棕头鸦雀、大斑啄木鸟等。

观鸟活动在寒冷中结束,鸟况比想象要好些,总共记录鸟种31种。

——彭明

10月29日圆明园鸟调东路回顾:

参加人员:19期自然体验师学员:瞪羚,喀纳斯,丑牛子,雪滴花,小鹿

观察记录的是以瞪羚的观察记录为主体,汇总了各个学员的记录。

天气晴朗,昨天的寒风扫走了雾霾,也带来了霜冻,温度7摄氏度,湿度65%,空气能见度很好.

一进绮春园,就碰见一只大斑啄木鸟,头红色艳,像是雄鸟。两只珠颈斑鸠低空掠过,池塘里绿头鸭和小在远处游着,近处不知道是谁放生或饲养了两只家鸭,汪周老师说人饲养的动物是不应该放生在自然界的,这些动物有的是无害的,但有的是会对自然界的动物构成威胁,比如野猫,喜爱扑食幼鸟,还有的外来物种,因为在新的环境中没有天敌,会肆意生长,破坏本地物种,比如水里的水葫芦,还有北大之前的放生巴西龟事件等。

沿着路继续走,不时传来白头鹎、喜鹊、乌鸫、灰椋鸟的叫声,还能听到小嘴乌鸦好像含着水叫的声音。路旁的大杨树上,一只麻雀在树洞里探出头,汪周老师说麻雀是文鸟,喜爱在树洞中搭窝,城市中会在钻到空调里,我想那岂不是很危险?还是让鸟在树洞里比较安全。经过涵秋馆,听到一阵悦耳的鸟叫,像是黄腰柳莺jiuweijiuwei的,又像是黄眉柳莺的ziweiziwei的叫声。这时,一只乌鸫飞到我们前面的金银木上,啄食上面的红红的果实。正看着,三只柳莺刷的一下飞过去了。汪周老师说,像柳莺这样的小鸟因为体型小,为了保持热量,要不停地跳动,还要不停地吃食。

登上凤麟洲,这里的水草还算丰茂,有金鱼藻,狐尾藻等,远处小和一只翠鸟隐约可见,一头绿头鸭还留着鲜艳的繁殖羽。汪周老师说,大部分鸟随着季节的变换,会更换羽毛,进入非繁殖羽色,比如冬天,会换上灰白色的羽毛。而像绿头鸭进入蚀羽期的由于缺乏羽毛的保护,也是相对危险的阶段,更容易受到攻击。这时,旁边的保安又开始打草了,岸上被修剪得干净,只留下了车前草,二月兰,早开堇菜等。(二月兰冬叶与春叶形态不同,为了抵御寒冷,冬天的叶片较厚,春天又换上新的叶子,开出紫色的花朵。早开堇菜和紫花地丁相似,不同之处是早开堇菜比紫花地丁开花要早近一周,早开堇菜叶较宽,长卵形,紫花地丁叶狭披针形)看到岸上的被砍伐的草木,我们真为鸟们的生存担忧。汪老师说,好的生态系统,应该是植物动物种类达到一个平衡,比如水里应该有水草,还有食水草的鱼、鸭等,然后又有食鱼虾等肉类的鸟,最后是捕食鸟类的猛禽,比如燕隼、雀鹞等。所以,食物链顶端的动物也依靠最底层的植物、植被。

离开凤麟州,路旁的芦苇荡中,隐约可见一只黑水鸡,只是嘴和额甲的颜色不是很明显,不知道是不是已经开始进入了非繁殖羽,远处还听见有沼泽山雀“chichihehe”的声音。绕过浩然亭,只见一大片燕雀腾空而起,有100只左右,大概是这里还没有打干净的裂叶牵牛、枸杞、龙葵、蘑菇等植物的草籽、果实等提供了美味的食物吧?

到了长春园,在门口的墙上挂了鸟类宣传展板,当我们正在观看鸟类分布地图时,一只戴胜飞到了面前的大树上,让我们瞧了个够。进入茜园,一盆盆云实在路旁花黄果满,还能听见大山雀和大斑啄木鸟的叫声。走过小桥,我们才发现这里的水草也被清理个干干净净,水清澈见底,只零星漂着几片荇菜,一群群鱼在游来游去。来到思永斋附近,池塘里有一只小和一雌一雄两只绿头鸭,池塘边麻雀在檐下筑巢。思永斋附近的树林,原为一片汇水的池塘,干涸后绿树成荫,成为鸟类的栖息地。3、4只灰喜鹊在林间飞过,能听到燕雀qiuqiu,还有柳莺,斑鸠,以及星头啄木鸟,金翅雀等的叫声。汪周老师告诉我们如何分辨灰喜鹊以及红嘴蓝鹊,灰喜鹊是嘴给脚黑,头部黑色,像戴了一个黑色的头盔,红嘴蓝鹊红嘴红脚,羽毛蓝紫色,头颈都是黑色像围了黑围脖。在含经堂附近的池塘里,我们惊喜地看到候鸟夜鹭还没有迁徙,大概是因为天气刚刚转冷,它还没来得及飞走吧。

绕过含经堂,又看见一大群麻雀在前方的草地上蹦跳,还有灰喜鹊飞过去。道路两边还有些不知名的野草,经过汪周老师指点,找到了地黄。快到玉玲珑馆,在对岸一下子看到很多鸟,有小、绿头鸭、乌鸫,还传来沼泽山雀的叫声。仔细再看,原来一只戴胜冠羽打开,步态优雅的在岸上踱步。汪周老师说,鸟们一般会栖息在湿地,漫坡,树林,草地,房前屋后,水塘等多种形态混合,生物种类丰富的环境中,这里的环境就具有这些特征,所以鸟类种类也更丰富。这让我想到了,有些鸟生活饮食在水里,却是在树上筑巢,比如鸳鸯,这样的环境才能保证鸟儿们的生存。

离开玉玲珑岛,向北门的狮子林前进,冷风下,两只黑天鹅成了这个区域的标志,只是离开了家乡,他们好像在冷风下略显孤单。倒是我们发现了一只黑水鸡,自由自在地游荡在芦苇丛中,嘴黄额红,对比之前那只看上去鲜艳很多。在这里我们遇到了西路的鸟调同伴,本周的鸟调东路结束。

圆明园鸟调西路回顾:

这两天气温已低到初冬的程度,可87%的湿度依然告诉我们这还只是深秋,西路只有三个人,可鸟还算活跃,今天的收获可谓不小,甚至还加了新种。

一进门就在碱碧亭看到了两只家鸭,开始不怕人似的走上岸,可当我走下去与他们接近时却又不慌不忙地走回水里,很是奇怪。走到鱼坑,最活跃的是啄木鸟这些攀禽,大斑、星头、灰头绿都先后被发现,当然还有两只站在杨树尖上始终没飞的两只戴胜。就在我们观察它们的同时,一群灰椋鸟也在这块地方,在树与树间或是湖两岸飞来飞去,惊喜来了,叶文老师发现椋鸟中有一只好像带着许多白点,我们都把望远镜转向椋鸟那里,原来真是这样!这是只紫翅椋鸟,不但是圆明园今年的新种还是我自己的新种,没想到下半年的第一个新种竟是在深秋的鱼坑加上的。可惜的是它很快就消失在远处,等了5分钟也没再回来,只好继续前进了…

走入圆明园后,燕雀变得多起来,经常结成大群,好像麻雀一样的游弋在矮树与松柏间,也会成片飞过头顶。后湖遇见了鹊鸭,正好它们有大多在潜水,不像小䴙䴘那样,前一会就上来,它们潜水恨不得有一分钟多,好半天才看到一只浮上水面,一眨眼的功夫又下去了。

这回鸟调最幸运的出来紫翅椋鸟就是斑鸠群了,以往看斑鸠都是一只两只的看,这回是四十多只一同在哭草地上飞,甚至有点鸟浪的感觉,里面大多是珠颈斑鸠,还有一只山斑鸠。

西路的鸟调在不到11点半就结束了,还算挺快的,收获颇丰。

——陈泽华

2016年10月30日天坛鸟调回顾

2016年10月30日星期日,天气还不错,虽然温度有点儿冷,但我们还是怀着满腔热血以及风华正茂的学生、自然之友野鸟会的老师们和其他的老师们来到天坛公园进行观鸟活动。

当天共有21人参加,其中有小孩八人。

起初,我们就看到了两只可爱的小猫,分别为黑白相间的小猫、“三花儿”猫(此猫的颜色为黑色、白色、黄色),唐老师还讲解为我们讲解了三花儿猫的因素—第一种情况是猫的基因有关系,第二种情况是跟猫的颜色有关,最后一种情况是三花儿猫绝大多都是母猫。

我们在观鸟的过程当中,看到鸟类种类最多的是麻雀、喜鹊、灰喜鹊、珠颈斑鸠等等。

在天坛公园里看到最多的是麻雀,有二百七十只。其次是灰喜鹊和喜鹊,数量分别为94只、84只。

我最喜欢的是珠颈斑鸠、乌鸫、大斑啄木鸟。珠颈斑鸠俗名为花脖斑鸠或珍珠鸠,它的体长30cm,体羽灰褐色,颈侧的黑色块,斑布满白点,留鸟,也是华北地区最为常见的灰褐色斑鸠,飞行速度也非常快。乌鸫是体型较大的鸫,体长29厘米,南方常见的鸟种,在北京的夏季也可以见到,雄鸟全身黑色,嘴黄色,具有黄色眼眶,脚深褐色近黑;雌鸟似雄鸟,但色彩偏棕褐。

大斑啄木鸟是华北地区最为常见的啄木鸟,它的俗名为花喯打木或者花啄木,体长23厘米,黑白相间,臀部红色,翅上一条长白斑,也有雄鸟雌鸟之分:雄鸟枕部红色,亚成体顶;雌鸟黑色,肩具大白斑,飞羽具白色横斑,下体白色、浅黄、浅粉色不等,尾下覆羽红色,嘴、脚黑色,啄木鸟啄击树木声大,节奏先快后慢。

这是我第一次参加这样的互动,收获特别多。我了解许许多多的北京地区最为常见的野鸟以及掌握了如何观鸟的方法,也学到了在课本上学不到的有关生物的知识。

半天下来我们共记录到26个鸟种,老师说鸟类秋季迁徙季节快要结束了!

——22中徐飞腾

2016年11月5日在奥森观鸟。

活动时间:2016年11月5日星期六8:00-12:00

集合时间:8:00

集合地点:奥森南园南门

领队:彭明(报名电话:13522868577 短信报名即可,有需要购买新的《北京野鸟图鉴》的请注明,每本50元。)

2016年11月6日在圆明园观鸟。

活动时间:2016年11月6日星期日8:00-12:00

集合时间:8:00之前(有圆明园公园年票的请带上,也可自行购票)

集合地点:圆明园南门广场左侧的“清史书店”南门前

领队指导:汪周(报名电话:13810776575 短信报名即可,有需要购买新的《北京野鸟图鉴》的请注明,每本50元。)

2016年11月6日在天坛观鸟。

活动时间:2016年11月6日星期日8:00-12:00

集合时间:8:00之前(有公园年票的请带上)

集合地点:天坛西门

领队指导:唐俊颖(报名电话:15652678984 报名时请注明是否需要购买新的《北京野鸟图鉴》)

2016年11月9日在北京植物园鸟调。

活动时间:2016年11月9日星期三8:00-12:00

集合时间:8:00之前(有公园年票的请带上)

集合地点:北京植物园南门(卧佛寺)

领队:张雁(报名电话13671011041 短信报名即可)

观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。

观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。

观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。

观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友编,机械工业出版社出版(“自然之友”办公室有售)。

最新文章