返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

*【野鸟会】1月7日、11日鸟调与观鸟活动通知

分享到:
发布者:野鸟会 | 日期:2017-01-03 21:16:28 | 浏览次数:3921

12月25日奥森南园鸟调小结

12月25日是2016年奥森鸟调最后一次活动,天气阴天重霾,温度偏低。共有6人参加了这次活动,领队王昀,共记录鸟种28种。

奥海水面活水面积不多,绿头鸭比两周前少了很多,苍鹭也只有十几只,小鸊鷉四、五只躲在奥海的东北角。

去往湿地的途中,拍摄红嘴蓝鹊的大炮阵依然如故,还是没有看到主角出场,却意外看到大麻鳽从树梢飞过,飞向奥海;湿地大群的棕头鸦雀,小群的金翅雀、水鹨、灰头绿啄木鸟依然活跃;四只红嘴蓝鹊也许是厌倦了人们的摆拍,跑到湿地来逍遥,地下树上来回飞。

林泉高致,收获了北红尾鸲,黄腹山雀,红尾鸫,斑鸫等。

洼里湖边,看到雀鹰与众灰喜鹊争斗,还看到了山噪鹛,赤颈鸫等。天气虽差,收获还算不错,记录鸟种28种,为2016年的观鸟活动划上了一个圆满的句号。

奥森南园鸟调活动,开始于2016年3月13日,至今组织活动35次,参与人数174人536人次,个人参加活动次数最多的为8次。

十个月的鸟调活动,我们经历了春秋两个迁徒季节,初步了解了不同季节园内鸟种的变化,共记录鸟种128种。记录次数最多的是以下鸟种: 绿头鸭、大斑啄木鸟、灰头绿啄木鸟、珠颈斑、黑水鸡、小鸊鷉、苍鹭、灰喜鹊、喜鹊、白头鹎、棕头鸦雀、树麻雀、金翅雀等,几乎每次观鸟活动都能碰到,基本可以确实它们是奥森南园的留鸟;有些鸟种因受限于我们观鸟活动的覆盖范围,有时看到,有时看不到,如星头啄木鸟、普通翠鸟等,还有待进一步观察;在奥森有繁殖的鸟种有: 绿头鸭,斑嘴鸭,大斑啄木鸟,灰头绿啄木鸟,大杜鹃,四声杜鹃,珠颈斑鸠,黑水鸡,小鸊鷉,红嘴蓝鹊,灰喜鹊,喜鹊,乌鸫,白鹛姬鹟,大山雀,白头鹎,东方大苇莺,棕头鸦雀,树麻雀等,记录远不全面,同样有待进一步观察,这也是我们2017年鸟调活动的动力之一。

2017年我们将一如既往,继续坚持鸟类调查与宣传普及兼顾的基本原则,进一步完善我们的组织工作,争取结识更多鸟类朋友!

——彭明

2016年12月25日天坛鸟调回顾

7点出门时,天黑漆漆的。8点集合时,天阴着,光线比较暗,但雾霾程度还可以接受。事后查指数,天坛是170左右,而其他地区则在300左右。这么一对比,天坛的空气质量还不错啊!今天参加鸟调的只有4人,说是有学生报名,但赶上考试,都没来。于是,4人小分队鸟调之旅开始了!

尽管天阴沉沉的,但李强老师说这不影响观鸟,因为可以听声音。确实,观鸟除了看,还有很重要的听。

西门的上空,像雁阵,又像是猛禽迁徙,到底是什么呢?原来是乌鸦们。这是要干嘛去呢?白头鹎的叫声最能暴露它的所在,而大杨树上的鸫们也热闹得很。乌鸫、红尾鸫、斑鸫、赤颈鸫,得来全不费功夫!

园子里明显是清理过落叶枯草,显得比以往要干净,而鸟们也很少现身了。之前园里常见的三种啄木鸟竟也不太出现了,空场电线杆上也见不到成群的灰椋鸟了。经过灌木丛时,金银木的果子也少了,而女贞的小黑果,陈老师说口感比较苦,估计鸟们也不太喜欢吃!不过,远处树上停落着一群灰椋鸟,后又猛然发现一道亮丽的橙色闪过,停落在眼前的银杏树上。北红尾鸲,感谢你的光临!

苗圃里,一只长着绒毛、肚皮除了红色斑点还有蓝色斑点,但又行动迟缓的小鸫鸫,呆在草地里来回找吃的。惯常拍白腹鸫的地方,没有了拍鸟大爷,空空如也。过了一会,有麻雀从灌木上下来喝水,又过了一会,白腹鸫现身了,也来喝水。晏老师总结说,白腹鸫还是非常警觉的,先是看麻雀安全饮水,自己才下来。只是,令人担忧的是,因为留恋拍鸟大爷们投喂而没能按时南迁的白腹鸫,能顺利越冬吗?

当陈老师正观察灰喜鹊追小松鼠的时候,三只穿着红裤衩的家伙,停留在高高的枯树枝上。大斑啄木鸟,真是一道风景!当然,天坛的小松鼠可真是出了名的多啊!

以往红嘴蓝鹊筑巢的附近,一树树的金翅雀。一只雀鹰,叫声急促地飞过卫生间的上空。仔细找了长耳鸮呆过的地方,依旧没有惊喜!松柏林真是太干净,什么鸟都没有啊!只在东门附近的树上,发现了一只沼泽山雀,还有一树树的燕雀。

戴胜没见,红嘴蓝鹊没见,戴菊和太平鸟也没见,只能留待下次再寻觅啦!

本次鸟调共记录鸟种24种。

——陈景云

2016年12月28日植物园鸟调回顾:

早上7:45到了植物园西门口看到4只白头鹎悦跃树稍。我们8点进门虽然寒冷气温零下九度鸟儿也照样觅食、看到一只星头啄木鸟很使劲的啄,走了不多远又看到一只大斑啄木鸟用同样的姿势,想起来它们会不会脑震荡啊!哦这是自然规律为了生存。让我浮想联翩鸟儿的生存比人还难⋯

一路上喜鹊树麻雀灰喜鹊培伴着我们。柏树里有两只黑头鸱,到了温湿馆后面有一只灰头縁啄木鸟、红尾鸫,斑鸫。勺药园有灰椋鸟。牡丹园很是清静,也没游客,但有珠颈斑鸠,老三样时而来回穿梭。木栈道上空有大嘴乌鸦飞过、西边有沼泽山雀大山雀活动。快到水源头半坡上树叶丛中三种山雀在那觅食很是活跃,上下翻滚再加老三样好式小鸟浪。过了水源头、一二、九纪念亭上空飞过40只灰喜鵲、一只凝式某猛禽。这天的确寒冷手拿笔写字都哆嗦。到卧佛看到一只岩松鼠树上树下吃东西很可爱,一个游客给它拍摄惊动了它跑了,到素菜馆也是老三样飞过三十六只灰喜鹊。素菜馆旁边有两个小园锁着进不去。

——王世和

2017年1月7日在奥森观鸟。

活动时间:2017年1月7日星期六8:00-12:00

集合时间:8:00

集合地点:奥森南园南门

领队:彭明 (报名电话:13522868577 短信报名即可,有需要购买新的《北京野鸟图鉴》的请注明,每本50元。)

2017年1月7日在天坛观鸟。

活动时间:2017年1月7日星期六8:00-12:00

集合时间:8:00之前(有公园年票的请带上)

集合地点:天坛西门

指导:李强

领队:晏燕(报名电话18710006772 短信报名即可,报名时请注明是否需要购买新的《北京野鸟图鉴》)

2017年1月11日在北京植物园鸟调。

活动时间:2017年1月11日星期三8:00-12:00

集合时间:8:00之前(有公园年票的请带上)

集合地点:北京植物园南门(卧佛寺)

领队:张雁(报名电话13671011041 短信报名即可)

观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。

观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。

观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。

观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友编,机械工业出版社出版(“自然之友”办公室有售)。

最新文章