返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

*【野鸟会】1月14日鸟调与观鸟活动通知

分享到:
发布者:野鸟会 | 日期:2017-01-10 21:29:09 | 浏览次数:3273

12月31日圆明园鸟调东路回顾:

今天是2016年12月31日,有些想来圆明园了,我们在残桥边上的大柳树上看到一只雀鹰,这个雀鹰好小哦,他居然是猛禽,它有乌鸦厉害吗。于是我们看到这只雀鹰被灰喜鹊赶跑了,它跑到桥头的大柳树上,我们进到圆明园管理处的院子里,看到它在捕食,很不幸的它没能捉到吃的又被喜鹊赶跑了;天上飞过一只苍鹭。

在凤麟洲旁边的小土坡边上,我们看到一只红尾鸫,还有很多很多的小鸟,有黄腰柳莺、沼泽山雀、大山雀等,它们在松树和柳树之间来回跳跃着,非常活跃。那只红尾鸫从低矮的树上被灰喜鹊赶到大柳树上,它一直在那棵大柳树上站着站着,真好。在凤麟洲上往远处看,一棵树上站着一只斑鸫,是黑色的那种,不是红尾鸫那种,身上没有红色,是黑色。红尾鸫是从斑鸫分出来的一个分支。

快到三元交汇处,有5只喜鹊在树枝头热热闹闹的在吵架,其中三只像是今年的小鸟个头不太大。

狮子林的黑水鸡有3只,个头一只比一只小,不会是一家三口吧?

东西路汇合后,我们在海岳开襟西北角水渠边的松树上看到6只银喉长尾山雀,它们如同棕头鸦雀那样,从一棵松树窜到另一棵松树,接着在窜到更远的一棵松树上;这时又来了一只普通翠鸟,它下水捉了2回鱼,动作太迅速了,真可爱。

——蔷薇

2016.12.31圆明园鸟调西路回顾:

今天是2016年最后天,也是2016年最后一次圆明园鸟调,所以我来到圆明园。

在澄心堂只有成群的喜鹊和乌鸦。

在杏花春馆有10多只红尾鸫和赤颈鸫。还有20多只燕雀,它们都在水坑边喝水。这里还有1只鹪鹩。

在万方安和以西的花圃有成百的喜鹊,中间夹杂着2只乌鸫和一些鸽子。水里游着七八只小鸊和一只绿头鸭雌。

方壶胜境的水面上有10只小䴙䴘,8对绿头鸭。还有1只普通翠鸟。

——刘巨华

2017年1月14日在圆明园观鸟。

活动时间:2017年1月14日星期六8:00-12:00

集合时间:8:00之前(有圆明园公园年票的请带上,也可自行购票)

集合地点:圆明园南门广场左侧的“清史书店”南门前

领队指导:刘巨华(报名电话:13693380777 短信报名即可)

观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。

观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。

观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。

观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友编,机械工业出版社出版(“自然之友”办公室有售)。