返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

*【野鸟会】2月11日鸟调与观鸟活动通知

分享到:
发布者:野鸟会 | 日期:2017-02-07 18:43:00 | 浏览次数:2165

1月28日圆明园鸟调回顾:

冬日剪影

初一清晨,天阴且霾,圆明园里游客寥寥,陪伴好友做例行的鸟调,这次只有我们两人。

刚进南门,就听到灰头绿哀婉的鸣叫声,它栖在树干上许久,却显得躁动不安,许是被昨夜的鞭炮声惊着了。朋友在尽职地数着鸟的种类和数量,我却着迷于园子里的冬景了。

湖水结了冰,毛玻璃样,少了荡漾的水波和倒影撩拨视线,堤岸、桥和树的线条倒清晰起来。岸或圆或弯,桥或拱或折,而最美是树的剪影。只有到了这个季节,谢了花,落了叶,方显出枝干本色。灰色的天空,如空白的画卷,树木的枝干如诗如画,而泼墨书写者是风,是时光。你看那扬柳的枝条,这一丛,那一丛,有序地混乱着,是风给她做的发型。你看那株高大的白杨,树皮上段白亮鲜嫩,靠近地面则粗糙晦暗,是时光留痕,在诉说生命的衰老与更新。龙爪槐像遒劲的狂草,垂柳似娟秀的柳体,梧桐如敦厚的颜体,书法之美尽在枝丫间展现。

树林子里,那么多树齐齐的,为了寻阳光而站得笔直。草枯了,一条小路蜿蜒延伸向远方。核桃树的少了硕大的树叶遮挡,露出枝枝蔓蔓的细枝来,让人心中暗笑,仿佛看到张飞心里的弯弯绕。有不知名的灌木,细枝末节,如蛛网般密,令人疑惑,她的叶和花会是怎样的细碎呢。还是最爱看堤岸上孤独一棵的树木,因为有充足的水和阳光,她们无需扭曲自己,都由着性子肆意生长,便最有亭亭玉立的姿态,和健康蓬勃的气势。

一直喜欢北京四季分明的气候,因为有变化,有周而复始的生命的孕育。你看那玉兰的花苞已穿着毛衣露头,银杏的枝头小尖椒似的芽胚清晰可见,在这冬日的剪影里,你看到春天的讯息了吗?

——木兰

2017年2月11日在圆明园观鸟。

活动时间:2017年2月11日星期六8:00-12:00

集合时间:8:00之前(有圆明园公园年票的请带上,也可自行购票)

集合地点:圆明园南门广场左侧的“清史书店”南门前

领队指导:叶文(手机13501181693 短信报名即可)

观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。

观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。

观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。

观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友编,机械工业出版社出版(“自然之友”办公室有售)。