返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

*【野鸟会】4月15-16日辽宁丹东观鸟活动通知(限报20人)

分享到:
发布者:野鸟会 | 日期:2017-03-21 20:13:41 | 浏览次数:1682

鸭绿江口湿地保护区是国家级湿地自然保护区。位于辽宁省东港市境内。由丹东鸭绿江口湿地国家级自然保护区管理局管理。鸭绿江口湿地县级自然保护区成立于1987年,1995年晋升为省级自然保护区,1997年晋升为国家级自然保护区。主要保护对象为近海海岸湿地及珍稀濒危野生动植物。保护区总面积770平方千米,是辽宁省第二大湿地。

保护区湿地地貌包括湿地平原、沿海滩涂、河口三角洲、水下三角洲等。湿地沿东港市境内的海岸线,由东向西呈带状分布,地势总体低洼平坦,除大鹿岛海拔189米外,一些海岛和丘陵海拔均在20~70米,沿海平原和滩涂、河口等海拔均在5米以下。湿地内河流密布,较大的河流有7条,主要是鸭绿江、大洋河,还有沙坝河、龙态河、枣儿河、衣龙河、小洋河,最终均注入黄海。湿地土壤主要有滨海盐土、潮滩盐土、草甸土、盐化沼泽土、水稻土、及棕壤,除棕壤是由酸性岩和黄土、红土等形成外,其他土壤都是由坡冲积物和冲积海积物形成的。滨海盐土、潮滩盐土主要分布在沿海滩涂;草甸土分布在农田和菜田;盐化沼泽土分布在近海河口地带;水稻土分布在沿海平原的水稻田;棕壤分布在北部海拔较高的地带。

保护区内有野生植物337种,其中野大豆为国家Ⅱ级重点保护植物。鸟类资源丰富,共有15目44科241种,其中国家Ⅰ级重点保护动物有8种,包括丹顶鹤、白枕鹤、白鹤、白鹳等;国家Ⅱ级重点保护动物29种,包括大天鹅、白额雁、小杓鹬等;世界濒危鸟类有黑嘴鸥和斑背大苇莺;《中日候鸟保护协定》规定种有114种;《中澳候鸟保护协定》规定种有43种。另有鱼类88种,两栖类3种,哺乳类1种,底栖动物74种,浮游动物54种。

鸭绿江口国家级自然保护区于1999年7月被湿地国际-亚太理事管理委员会正式列入东亚-澳大利亚涉禽网络。2001年建立了保护区孤山管理站,2006年建立了保护区东港管理站。2006年保护区与新西米兰缔结姊妹保护区。

自然之友野鸟会第一次组织去丹东观鸟,希望大家踊跃报名!

行程安排:
04月14日,K27次17:27--07:22,北京--丹东,自带15日早餐。若有时间也可以14日乘坐G397次13:55-20:09或者国航CA1631次17:30-19:10,自己入住丹东宾馆或指定宾馆(东港沈达保利江海大酒店,好像标间320元/晚)。
04月15日早上到达丹东站后,包车去丹东东港湿地观鸟。中午东港聚餐,晚上入住宾馆。
04月16日在宾馆早餐后包车观鸟半天。午餐后G396次16:09-22:30丹东-北京南或K28次18:31--08:38丹东-北京(现在看已无硬卧!),以及国航CA1632次19:55-21:55。
活动领队兼指导:李强 13001076278,当地向导:张少鸿(自然之友捐款会员)
活动说明:
1. [email protected],包括:姓名、人数、手机号、身份证号(请大家尽量都上保险!)和住宿要求,收到“报名成功”回复后,请按活动通知自行购买往返火车票或机票,购票成功后请告知领队相关车票信息。活动费用(不包括火车票钱)捐款会员每人预计750元,非捐款会员每人预计760元,多退少补。包括:当地食宿、租车、门票、保险、通讯费、指导费等;
报名截止时间:2017年04月10日21点。限报20人
咨询电话:010-65232040/52721612/52721615转811李娜
特别提醒:
如在报名之后因临时有事而不能参加活动者,请务必在04月13日中午12点前与领队或自然之友办公室说明,如果没有事先告知自行不去者,须补交保险费、租车费。
2.活动前请认真阅读以下《自然之友主题小组户外活动须知》
3. 外地观鸟请带上自己的身份证。
4. 请自带观鸟装备如手持双筒望远镜及图鉴,以体积小、轻便、能防雨为佳(包括手电)。视天气情况,带够衣物;为了不惊扰鸟,请不要穿鲜艳色彩(红、黄、白)的外衣,不要大声喧哗;看护好自己的小孩,不要让小孩影响他人观鸟,并请勿带宠物参加活动。
5.注意安全,不能单独行动;爱护自然,不要随地吐痰、乱扔瓜皮果壳;不要随意折树枝、采摘花朵,不易自然降解的垃圾随身带走,维护好自然之友的形象。
6.外地的观鸟活动户外运动量较大,请年幼体弱者自行斟酌能否参加,特别是具有潜在发作病症患者不要参加。
自然之友主题小组户外活动须知
自然之友是以开展群众性公众性环境教育、倡导绿色文明、建立和传播具有中国特色的绿色文化、促进中国的环保事业为宗旨的非营利性的公益团体。自然之友下属的主题活动小组是为自然之友会员及热爱公益事业的公众提供相关活动参与活动机会的组成方式。因主题小组的活动部分涉及户外,为了保证所有参与人员的人身安全,保证主题小组活动的可持续性,特制订该须知。
一、原则
自然之友主题小组所发起的户外活动具有以下特性:
1.非营利。
2.为自然之友会员及热爱公益环保事业的公众提供自然体验的机会,通过活动加深环保理念。
二、程序
由主题小组工作委员会提交活动计划,活动计划应包括以下内容:
活动概述、行程安排、费用预算、注意事项、报名方法等。经自然之友会员部核准,在自然之友网站发布相关活动信息,接受公开报名。
三、财务
1.活动费用AA制,公共费用一律平摊;半途加入或退出者,需承担活动均摊部分的所有费用。
2.活动前由组织者做详细预算并公布,缴纳费用以实际费用发生为准,多退少补,如有活动参与者自愿捐出活动节余,其资金将做为该主题小组活动基金,由自然之友办公室统一管理,专款专用。本着公开、透明原则,活动中的收支明细和活动基金的使用明细,将发布在自然之友网站上。
3.非会员除交纳活动费外,需交纳管理费,活动费用50元以下,交纳5元管理费,活动费用50元及以上,交纳10元管理费。
4.活动领队(每次活动限两名)除活动费用由此次活动参与者均摊外,此外,不得从参与者那里收取任何劳务、组织以及各种名目的费用。
四、组织
1.由自然之友会员部指定的主题小组工作委员会委员制定活动计划,并指定该次活动领队。
2.活动中,领队负责活动的协调、带队、联络等工作。
3.领队要结合活动强度、危险程度等实际情况,根据报名人员的体力、装备、经验、意志力等各方面因素进行考虑,并对活动不适宜参加者予以劝退。
4.组织者有权在活动中劝阻直至制止参与者不合规定的行为。
五、参与
1.活动参与者为身体健康,年满十八周岁的中国公民。未满十八周岁或行为不便者,须由法定监护人陪同,或者由法定监护人指定陪同人。
2.活动参与者要自备户外活动所需装备。
3.活动参与者本着自愿参加、风险自担、责任自负的原则参加。
4活动中,参与者应听从领队指挥,不能独自一人行动;如两人以上行动,应告知领队并在获得领队同意后,方可行动。
5.遵守活动时间,不迟到。如果由于个人原因迟到,由自己解决交通问题,或自动放弃参加活动。
六、安全及免责说明
户外活动不可避免的具有一定的危险性,为了更好地开展户外活动,同时避免参与者人身遭受不必要的损害,请参与者自觉遵守、履行主题小组有关安全的规定和告知事项。自然之友及户外小组对户外活动所应了解的安全事项和所具有的危险性尽到告知义务,对于参与者在户外活动中所受到的人身损害,自然之友及户外小组不负任何责任。具体注意事宜及免责条款如下:
1.活动参与者应遵守活动组织者的组织、管理及安排,注意安全,避免危险事故的发生。参与者必须保证自己身体健康。
2. 活动参与者,由自然之友统一在中国太平洋人寿保险公司办理保险,为参与者提供意外保障保险、身故处理费、医疗保障保险、医疗补充保障保险等保障。
3.主题小组户外活动为会员自发自愿参与的活动,组织者、领队与参与者之间无合同关系;户外活动存在一定的风险和潜在危险性,自然之友认同报名参加活动的所有人员对户外活动的危险性和潜在的风险具有正常的判断能力和预见能力;因不可抗力而出现事故或因不可预测因素(如急性疾病等)造成身体损害、伤亡时,活动领队及所有参加活动的成员只承担全力救助的义务;自然之友及其他成员对受损害或伤亡者不承担任何责任,产生任何问题的纠纷,由受损害人依据法律规定和本免责声明依法解决。
4.未经活动领队人员允许,私自单独行动造成的意外和伤害事故、以及由于自身过失原因造成的身体损害,完全由事故个人负责;因参加活动人员在活动过程中未听从领队及组织管理人员在组织、管理上的领导所遭受的财产损失、人身损害,自然之友及本次活动领队将不承担任何法律责任。
5.活动参与者应具备完全民事行为能力或有监护人陪同,对潜在的危险具有正常的判断能力和预见能力;代他人报名者,被代报名参加者如遭受人身损害及意外伤亡时,自然之友同样不承担任何法律上的责任。
6.自然之友已经对本次活动安排、注意事项和细节,存在的风险及潜在的危险,具体组织、活动管理办法已尽到详细充分的告知义务;凡报名参加者,自然之友均视为报名人员已经详细了解本次活动的规定和相关责任,并全部接受本公约约定的注意事项和免责声明。
欢迎自然之友会员及热爱自然的公众参加主题小组组织的户外活动,鉴于户外活动难免会存在不可预知的危险性,请务必在报名参加活动前仔细阅读《自然之友主题小组户外活动须知》

说明:海报照片都为张少鸿拍摄!

最新文章