返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

会员开放日 | 从舒马赫学院到托特尼斯小镇,“小而美”从理论到实践

分享到:
发布者:自然之友 | 日期:2017-05-16 12:42:21 | 浏览次数:241
还记得上次足不出户,神游葡萄牙吗?5月21日下午,自然之“友”再带你去英国走一走~


成立于1991年的英国普利茅斯大学舒马赫学院是世界上著名的可持续生态经济学院。


学院以E·F·舒马赫命名。1973年,他的著作《小即美》一经问世即风行世界,曾于1973~1979年间再版了12次, 至今仍是发展经济学的经典之作。1984年, 商务印书馆引进出版;在舒马赫辞世30周年之际,译林出版社重版了这本书。


学院常年开设转型经济、整全科学和可持续园艺和食物生产等研究生课程,也经常举办各种学术活动。


学院实行社区互助生活,有着不同于一般大学的学习生活方式。


2月中下旬,会员康雪有机会来到英国参加“生态文明的转型---东西方对话交流研习工作坊”,这是英国普利茅斯大学舒马赫学院和中国西南大学中国乡村建设学院共同主办的一个为期两周的短期课程。期间,不仅在老师的引导下,学习和探讨全球化背景下当今世界经济体系的概况、问题与转型,聆听英国学者讲授盖亚假说,也去实地考察 “转型城镇”运动起源地的托特尼斯镇,了解那里发生的故事,更见识到西方学者对东方文明的解读。


分享内容



舒马赫学院有什么特别之处?它与东方、与中国有着什么样的缘分?

体验舒马赫学院的全人教育;

盖亚假说与一个爱情故事;

在西方回看东方的新鲜体验;


千年小镇托特尼斯

这里曾因云集了众多艺术家、作家,被称为最具乌托邦气质的小镇。21世纪,面对经济衰退、石油峰值和气候变化,这个小镇又怎样成为了遍布世界的“转型城镇”的模式起源地?他们怎么做到的?

一个拥有自己货币的小镇是什么样的?


舒马赫学院与托特尼斯小镇是怎样的关系?

转型城镇的启示



时间:2017年5月21日(周日),下午2:30-4:30

地点:自然之友的新家

(北京市朝阳区裕民路12号华展国际公寓C座1402)

费用:免费

现在报名:请长按识别二维码在线报名

交通指引:地铁10号线健德门出或公交车马甸桥北下

咨询电话:010-65232040转811(自然之友会员中心)



分享人


康 雪


自然名雪花莲,自然之友20多年会龄的老会员,自然之友环境研究所副理事长,自然之友基金会副理事长,北京人民广播电台退休。



特别鸣谢:香港社区伙伴



美照抢先看



普利茅斯大学舒马赫学院达廷顿校区

普利茅斯大学舒马赫学院老后门校区


每天早会的客厅


千年古城托特尼斯小镇曾经有过繁荣的过去,丰富的锡矿在带来财富的同时,污染了河水,堵塞了河流。而今,它以活跃的社区互助经济闻名全球,是转型城镇的发源地。小镇居民从在地食物开始,发展到互助建房,甚至发行了自己的货币。


千年古镇托特尼斯

走访托特尼斯


社区货币 托尼斯镑

照片提供:康雪

本期编辑:雪花

自然之友会员中心、传播部、法律团队多岗位招募中

点击此处解更多

最新文章