返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

11月03-04日山东东营黄河入海口观鸟活动

分享到:
发布者:会员服务 | 日期:2012-11-06 16:45:00 | 浏览次数:31060

2012年11月3日下午,自然之友野鸟会一行17人,前往山东东营地区进行观鸟。山东东营市位于黄河北部黄河三角洲地区,有着东方湿地之城的美誉,这里曾是地球温带最完整、最广阔、最年轻的湿地生态系统。


黄河三角洲湿地类型丰富,景观类型多样,可分为天然湿地和人工湿地两大类,天然湿地面积比重较大,占湿地总面积的68.4%左右;人工湿地占总面积的31.6%。在天然湿地中,淡水生态系统(河流、湖泊)占6.51%,陆地生态系统(湿草甸、灌丛、疏林、芦苇、盐碱化湿地)占48.12%;在人工湿地构成上,黄河三角洲以坑塘、水库为主,占该区人工湿地的57.69%。黄河三角洲上河流纵横交错,形成明显的网状结构,各种湿地景观成斑块状分布。在湿地存在形态上,黄河三角洲湿地以常年积水湿地(河流、湖泊、河口水域、坑塘、水库、盐池和虾蟹池以及滩涂)为主,占总面积的63%,且滩涂湿地在其中占优势地位;季节性积水湿地(潮上带重盐碱化湿地、芦苇沼泽、其它沼泽、疏林沼泽、灌丛沼泽、湿草甸和水稻田)占湿地总面积的37%。


 

此行看到了各种类型的湿地、芦苇沼泽、坑塘或滩涂,景色非常之美,其中也有大量的鸟类,当然也有很多我们看不到的生物,但在过程成也不乏看到保护区内或保护区外自然湿地的破坏,大片芦苇被割掉或者喷洒灭草剂,建设度假村、鱼塘或凉盐场。不过此行还听到一个好消息,山东省今年十月三十一日开始征集省湿地保护相关的法律草案,希望此法律的诞生,可以保护东营的各类型湿地,并继续东方湿地之城的美誉。

 


保护区内以当地风景图片组成的围墙


墙内的湿地已成为施工现场或新的栈道

现在的自然湿地     

                                 

自然湿地被改造

黄河三角洲自然保护区,是东北亚内陆和环西太平洋鸟类迁徙重要的“中转站”,也是越冬地和繁殖地,被成为“鸟类的国际机场”。这里鸟类资源丰富,珍稀濒危鸟类众多。自然保护区内共有鸟类265种,此次自然之友野鸟会此行收获颇丰,共计观测到65个鸟种,包括大白鹭、小白鹭、苍鹭、白琵鹭、东方白鹳、白天鹅、疣鼻天鹅、黑翅鸢、黑嘴鸥、红嘴鸥、白腰勺、罗纹鸭、赤颈鸭、红隼、黄腹鹩等。

 

此行中,在黄河三角洲国家自然保护区的大汶流保护站内,看到了保护站内每天有两次鸟类放飞活动,很奇怪,自然保护区,应该是鸟类自由飞翔的天堂,可不知为什么又会如此之多的鸟类被关在笼子里,据保护区的工作员称都是救助的鸟类,可是看着被关鸟类的情况,不能发现明显的伤痕,但其实就是救助的鸟类,也不应该是用来放飞的吧!


被关的鸟类


最新文章

  • 快来选出2016年度环保关键词吧 快来选出2016年度环保关键词吧
    民间版环保关键词 是完全由公众提名、公众快来选出今年的年度关键词吧!一人一票选出的该年度在公众心目中留下深刻印象的环保领域热词。这是由你和我,普通人书写的历史。
  • 这个春节,让我们聊聊常州和土地——自然之友总干事新春祝词 就在最近几天,“常州毒地事件”发生后第一起环境公益诉讼——常隆三企业环境污染案一审的结果(常州,环保组织一审败诉,第二起已经立案,是常州常隆地块修复造成二次污染),牵动了很多人的心,我们也收到了来自广大会员、志愿者和社会各界的关切与支持。还有不少朋友表示,希望通过捐赠,与自然之友共担高昂的诉讼审理费用。

    这些关心与支持,是春寒料峭时分的力量与温暖,也让我们深感所担负的责任。
  • 自然之友诉云南金鼎锌业有限公司环境污染公益诉讼获立案 2016年12月19日自然之友向云南省怒江傈僳族自治州中级人民法院递交立案材料,12月26日收到法院通知,自然之友诉云南金鼎锌业有限公司(以下简称“金鼎锌业”)环境污染责任纠纷一案,经审查后予以立案。该案系云南省怒江傈僳族自治州第一起环境公益诉讼案件。
  • 最新进展---自然之友诉中电投山西铝业有限公司赤泥库污染环境公益案 今年8月17日,因为百万吨氧化铝项目配套赤泥库近3年露天存放,强腐蚀性废渣危及当地生态环境及全国重点文物保护单位,自然之友起诉中电投山西铝业有限公司环境污染。

    时隔82天,自然之友代理律师、专家及工作人员奔赴该赤泥库现场,看到这个赤泥库终于盖上了盖子。
  • NGO Trashes Garbage Plant for Lax Environmental Oversight NGO Trashes Garbage Plant for Lax Environmental Oversight A Chinese NGO has accused a recently opened garbage incineration plant in Tianjin of falsifying parts of an environmental impact evaluation, and is calling on local authorities to suspend operations while the facility’s approval paperwork is reviewed.
  • Incinerators flout standards Emissions from waste incineration plants across China generally exceed national standard, especially in East China's Zhejiang and Fujian provinces, where emissions were found to be several thousand times higher than standard limits, said a recent report.