返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

`来自伯驹的问候

分享到:
发布者:公共传播 | 日期:2013-11-13 11:12:06 | 浏览次数:13930


亲爱的会员伙伴:

你好!

十一长假后半段,在杭州钱塘江畔的一个小农场里,自然之友各地会员小组学习网络活动又举行了,来自全国十多个城市的会员们汇聚一堂,围绕水项目、大气监测平台、河流变迁口述历史以及污染源定位等其他关心的议题热烈地讨论。

在我看来,此次活动虽然看起来非常朴素,甚至每天餐食都是十人一桌围着四盆素菜下饭,但一点也不影响其重要的意义。因为这是自然之友大家庭中珍贵的“聚会”,会员是自然之友智慧和认知的源泉,也是我们在各地行动的有力臂膀。正如此次活动过程中大家所交流到的,全国自然之友们一直在行动:

咱们的会员行动在环境污染问题的第一线。苏州小组的组长方应君带领他成立的“绿色江南”长期监督富士康等污染企业,并推动企业环保行为的改善;筹建中的绍兴小组在九零后青年大石和他的伙伴们的推动下,一次次奔赴污染最前线,通过监测污染源和环境信息公开阻止企业非法排污;湖南郴州小组的倪亚玲大姐和曹阳等一线环保志愿者,常年走在郴江两岸进行调研,守卫河流的生态底线;

环境教育领域,各地会员的行动也是美丽的一道风景。南京小组成功孵化注册了本地NGO(南京百蝶缘),王医生和一群年轻的环保伙伴启动一系列自然教育项目,让更多人认识中华虎凤蝶的珍贵、融入自然的美好;杭州小组的环教也在冯罕霞的牵头下做得富有生机,各种活动缤纷多彩;而武汉、襄阳等小组的环境教育工作也常年保持高质量和影响力;

在推动社区参与环境行动方面,各地也在积极探索着。黄埔江畔,上海小组已经把低碳家庭做了起来;中原大地,河南小组的社区垃圾分类减量工作如火如荼;在南岭以南,广州小组和深圳小组也积极尝试社区垃圾分类、环境行为动员的路径;

当然,咱们的几个兴趣小组,也活跃依旧。登山队的队员们继续着“爬一座山,清一条路”的理念和行动;植物组的伙伴们在推动植物科普的同时,还出版了《教你认识北京的植物》,获得社会良好反响;野鸟会和河南野鸟会分会的观鸟活动,不断吸引新旧“鸟友”前去参加,在自然中赞美生命与自由。

与此同时,咱们北京办公室工作团队与各地小组行动的协调性和紧密度,也比前几年增强了很多,这绝对是一个好的趋势。因为唯有同行,事业才能够持久 ;唯有同行,行动才更有力量。

最近几年,全国各地很多小组都发展出了他们各自的特长,并且有些已经初显引领性——如武汉小组的会员刘峻,他正在推动多个小组及各地NGO联动,建立大气质量监测的公众参与平台。面对这样的会员及其行动,我们也希望予以鼓励和支持。我希望,未来在自然之友的成员网络中(包括北京办公室、各地会员小组以及部分会员成立的NGO)议题设置是多中心的,其中当然会有很多北京牵头各地联动的工作;也会有一些地方牵头,北京提供网络支持,各地共同参与的行动。

在我看来,作为自然之友会员,相比其他(普通)人,应该更具对于自然的敏感度,也更有参与环境改善的行动力。因此,我们都希望,未来的每一个自然之友会员和会员小组,都可以成为一个在地的、流动的环境“监测者”和“推动者”。

这也回应到了我们的工作使命所在,我们的工作,不仅仅以环境教育、公众参与、垃圾低碳重金属等议题进行分野;我们的工作,其实有一个特别重要的共性,那就是我们都一直在发现、团结和支持中国的绿色公民以及他们的绿色自组织行动。

这,就是我们与中国其他(几乎)任何组织都难以替代的特质,因为我们是一群为了重建和守护人与自然连结而走到一起的伙伴,因为我们都是会员制的自然之友的一员。

亲切地问候。


伯驹

于北京朝阳

【邀请大家关注自然之友公众帐号:)】