返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

自然之友对鄱阳湖水利枢纽工程环评第一次信息公示的回应意见

分享到:
发布者:自然之友 | 日期:2016-12-07 11:40:06 | 浏览次数:647

环境保护部、江西省鄱阳湖水利枢纽建设办公室、中国水利水电科学研究院:

2016年11月23日,江西省鄱阳湖水利枢纽工程环境影响评价公众参与第一次信息公示。自然之友对本项目表示高度关切。

作为中国长期关注生态环境保护的公益组织,自然之友长期关注本项目,并曾于两年前在环境绿皮书《中国环境发展报告(2014)》中专门刊载《水资源争夺与经济政治后果》一文,聚焦鄱阳湖水利工程的环境和社会等一系列影响,并提出告诫“地方的政治经济格局以及发展策略, 具有不断加剧水资源竞争的趋势。越是缺水, 越要抢水 (甚至恐慌性掠夺), 越要截水拦水, 于是更加缺水, 恶性循环。长远来看, 这将给流域地区带来严重的生态灾难, 这是令人极其担忧的。”

基于对此次环评信息等材料的分析,并结合专家咨询和参考九三学社等团体的建议,自然之友有如下回应意见:

应尽快就鄱阳湖水利枢纽工程召开专家论证会和听证会,邀请包括但不限于水生生态专家、鸟类专家、环保专家、社会科学专家、观鸟团体、环保团体、社会公众代表等多学科、多领域、多层面代表,广泛听取各方意见,将鄱阳湖水利枢纽工程对水鸟栖息地、江豚及鱼类的影响,进行更加充分的论证;

当前的鄱阳湖水利枢纽工程主要由水利部门和江西省政府单独主导,决策缺乏代表性,应在“生态文明”的主导思想下,将鄱阳湖问题放到长江大保护层面进行重新论证和研究,并且引入更多职能部门和专业学科的参与,基于生态优先的原则,综合统筹解决水资源、防洪和生态问题的有效方案;

据我们了解,2010年江西省政府曾委托国内有关权威机构,并由国内知名院士、专家领衔,开展“六大课题”研究2011年1月6日,“六大课题”研究成果在北京正式通过了国家级专家组的评审验收,为鄱阳湖水利枢纽工程规划设计提供了技术支撑[1]。为了让各界公众、专业人士和社会团体等更加全面的了解该项目对湖区及长江的生态影响,并对其影响进行充分的论证和分析,我们认为应尽快向社会公开上述“六大课题”研究成果及相关论证文本材料。

自然之友认为,鄱阳湖在中国乃至全球生态系统中都具有重要且不可替代的生态地位,建设大型水利工程须慎之又慎。面对大尺度的区域性水资源挑战,决策者更应超越“工程性思维”,联合社会多方力量寻求更具可持续性的方案,以避免片面决策造成不可逆的后果。

期待您的回复!

北京市朝阳区自然之友环境研究所2016年12月6日


联系人:葛枫 法律与政策倡导总监

010-65232040转819 18612452069

邮箱:[email protected]


[1]《为了“一湖清水”——鄱阳湖水利枢纽工程介绍》(江西省鄱阳湖水利枢纽建设办公室,二〇一六年六月) http://www.jxsl.gov.cn/id_6a83088d95678f9f0cf3ef49f5ba511b/news.shtml


最新文章