返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

~这个春节,让我们聊聊常州和土地——自然之友总干事新春祝词

分享到:
发布者:自然之友 | 日期:2017-02-04 14:21:13 | 浏览次数:1191

亲爱的自然之友会员、志愿者和各界朋友们:

就在最近几天,“常州毒地事件”发生后第一起环境公益诉讼——常隆三企业环境污染案一审的结果(常州,环保组织一审败诉,第二起已经立案,是常州常隆地块修复造成二次污染),牵动了很多人的心,我们也收到了来自广大会员、志愿者和社会各界的关切与支持。还有不少朋友表示,希望通过捐赠,与自然之友共担高昂的诉讼审理费用。

这些关心与支持,是春寒料峭时分的力量与温暖,也让我们深感所担负的责任。

向大家汇报:自然之友法律团队已开始着手准备常州土壤污染案的上诉及二审事宜,我们会以专业和沉稳的态度,推动诉讼向积极的方向发展,也会持续向大家汇报重要进展;

对于很多朋友对“189万”诉讼费表示出的捐赠意愿,我们需要做一个认真的说明:由于上诉期间一审判决的高昂费用并不会生效,且需要把主要精力投入到案件本身,以期推动实质性的改变。因此,自然之友在常州公益诉讼二审结案之前,暂不会发起针对此案件的专题公众筹款活动。

当然,如若经过二审及后续程序,仍然不能扭转高昂诉讼费用的判决,我们将启动相应预案,与大家形成合力,共同应对。


图:原常隆地块向北不到10公里的新北区春江镇李家村村民徐小根于2016年4月在该村靠近S122省道的一块田地附近挖出的据称为“常隆农药厂”的“臭土”。据央广网2016年4月25日报道《常州“毒土”倾倒农田后牲畜死亡 区环保局介入调查》(链接:http://china.cnr.cn/yaowen/20160425/t20160425_521970414.shtml)。

曾有朋友问,自然之友在回应大气污染和水污染的同时,为什么还要如此关心土壤问题?

在我们看来,土壤的质量,关乎食品和地下水安全,关乎每个人的生存质量。因此,土壤污染问题一直是自然之友重点行动的领域。

关心,所以行动。

在常州案的同时,在东北平原,怒江岸边,曲靖郊外,自然之友在全国各地还有多起针对土壤污染的“净土行动”正在同时展开,各地都有环境律师、专家、志愿者们的身影。


吉林被埋在地下的油泥


环境律师夏军和杨洋在一线调研

在新的一年中,自然之友还将深入参与《土壤污染污染防治法》等公共政策的立法进程,联合社会各界共同推进土壤污染问题的长期有效解决。

我们相信,这些身影将越来越多,这些行动将持续不停。

行动,是自然之友最为重要的标志。正是这些行动,让身处环境问题中的我们有了更多摆脱无力感的理由,得到更多用改变现状的力量。

自然之友行动者们拥有一个共同身份——大自然的合伙人。

大自然的合伙人,是自然的一部分,也是依赖自然、关爱自然、守护家园的力量所在。

面对毒地出没,需要更多的净土合伙人。不仅如此——

面对十面霾伏,需要更多的蓝天合伙人;

面对河流污染,需要更多的碧水合伙人;

面对生态破坏,需要更多的青山合伙人;

面对垃圾围城,需要更多的“零废弃”合伙人…...

自然之友是一个秉持清晰价值观的开放的平台,在这个平台上,最重要的力量源自绿色公民们的行动。通过行动,有更多的人成为大自然的合伙人,才是自然之友这个平台的真正价值所在。

新的一年,自然之友期待支持更多人的行动。参与社区环保实践、组织专题生态调研、带领亲友领略自然之美、通过法律捍卫守护我们共同的绿色家园、针对政策亮出观点、点滴捐赠助力专业保护。面对环境挑战,成为用心动手推动改变的力量。

一起来,做大自然的合伙人。

祝愿各位春节愉快。

张伯驹 自然之友总干事