返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

【野鸟会】4月22、23日鸟调与观鸟活动通知

分享到:
发布者:野鸟会 | 日期:2017-04-19 15:01:33 | 浏览次数:594

4月16日奥森南园鸟调小结

4月16日多云天气,预报最高26度,因为没有强烈的光照,感觉还好,更庆幸躲过了前一天32度的高温酷暑;13人参加了这次活动,其中3名小学生,共记录鸟种31种。收获多多,得益于我们各小分队的分散活动,覆盖面广泛,五个区域基本都被涉足。

看到数量最多是棕头鸦雀,每个区域都有它们的身影,多是集群,单独行动的偶见;上周闹腾最欢的白头鹎安静了许多;燕雀上周没看到,这周在东边看到了一群有二十余只,静悄悄的在榆树上吃榆钱;红胁蓝尾鸲没看到,北红尾鸲看到了雌雄两只;雉鸡,除了看到被拍鸟者喂养的雄鸟在树丛中露面外,在南园东南部、东门附近都听到了它们的叫声;北京雨燕,白腰雨燕,家燕过来了,数量不多;两只猛禽低空飞过,树枝遮挡了视线,没看清楚是谁。

迁徙季来的有点缓慢,除了猛禽,水鸟大量过境中,林鸟高峰还没到;留鸟的繁殖季早已悄悄开始,绿头鸭的小雏鸟已经可以跟着妈妈在芦苇边觅食了;有小鸊鷉躲在芦苇中开始趴窝,安全性还是有些令人担忧。

除了鸟类,我们还收获了小蝌蚪,小花鼠,小刺猬,奥森的物种十分丰富,总有惊喜带给我们,可遇不可求!
鸟种记录如下:
雉鸡
绿头鸭雏鸟
星头,大斑,灰头绿啄木鸟
戴胜(光荣了),普通翠鸟,珠颈斑鸠
楼燕,白腰雨燕
黑水鸡,小鸊鷉,苍鹭,夜鹭
灰喜鹊,喜鹊,小嘴乌鸦,大嘴乌鸦
乌鸫,北红尾鸲
沼泽山雀,大山雀
家燕,白头鹎,黄腰柳莺,画眉,棕头鸦雀,树麻雀,燕雀,金翅雀,黄喉鹀

——彭明

周日我和妈妈去奥林匹克森林公园观鸟。

刚进公园不久我们就看到了棕头鸦雀,有四五只,不知道为什么他们在树杈上跳来跳去。我想他们这样跳来跳去不累吗?棕头鸦雀和麻雀长得差不多,只是比麻雀胖,尾巴比麻雀长,嘴比麻雀小,它还有一个俗名叫驴粪球儿,因为它的颜色是棕色,长得很胖,像个小球儿。
我还很幸运地看到了环颈雉,有好多人拿着相机、望远镜在安静地等着环颈雉,我看到了他的上半身,头是黑色的,脖子是白色的,腹部是棕色的,这是一只雄性的环颈雉,他长长的尾巴被树叶挡住了,我没有看见。

我们还意外地发现了绿头鸭的幼鸟,为什么说是意外呢?因为绿头鸭的繁殖期一般在4月到6月,孵化期需要24到27天,所以它的幼鸟一般在6月中旬才会出现,而我们看到的时间是4月16号。小鸭子还不敢离开妈妈,只敢跟在妈妈的屁股后面游。
观鸟结束快要离开时我们看到了一只小花鼠。它当时正在树上吃榆钱儿,我拿着望远镜看它时,它也抱着榆钱儿眼巴巴地看着我,真可爱!

虽然这次看到的鸟儿比上回少,但我觉得收获比上次大多了。

——李佳宁 9岁

4月15日圆明园鸟调东路回顾:

今天是个大晴天,阳光很强,中午的最高气温超过了30°C。

凤麟洲附近的收获非常丰富。我们先是看到了1对鸳鸯,它们不怎么怕人,直接游到了我们身边。岸边的树枝上落了1只普通翠鸟(雌),我们观察了一阵子,1只雄鸟飞过来给雌鸟献上小鱼,然后飞走再去觅食了。1只乌鸫(雌)在水边溜达了一会儿,接着在水里简单地洗了个澡,附近还有1只乌鸫的雄鸟。1对丝光椋鸟占据了一个树洞做巢,衔了几片杨树的嫩叶放进树洞里垫窝。不久,1对灰椋鸟飞了过来,要抢占这个树洞,4只鸟顿时捉对厮杀起来。战斗很快就结束了,灰椋鸟占了上风,1只灰椋鸟钻到树洞里,转过身在洞口露出头宣示主权,另1只站在旁边的树枝上。但是,2只丝光椋鸟仍然待在附近,不知道以后会不会再次争斗。2只黑尾蜡嘴雀在柏树上跳来跳去,1只雄鸟的嘴里叼了几块树皮,应该也是在筑巢。空中有9只夜鹭飞过,盘旋了两圈,看样子是在寻找落脚的地点。此外还有1只大斑啄木鸟、2只山斑鸠、2只珠颈斑鸠、4只小、3只斑鸫、3只家燕、2只白头鹎、1只褐柳莺、2只金翅雀。其中1只小似乎趴在水草中浮巢上,不过离它不远一名工人驾着船在捞水草,看样子它的前景不太乐观。

思永斋附近,有1只绿头鸭、3只小、1只沼泽山雀、2只黄眉柳莺。

在玉玲珑,有2只鸳鸯、2只绿头鸭、1只星头啄木鸟、1只小、1只乌鸫、7只黑天鹅。1只黑喉石䳭(雄)落在岸边的灌木枝上,繁殖羽的颜色很显眼,这是今年第一次观察到。

在狮子林,有1对鸳鸯、2只绿头鸭、1对普通翠鸟、1只珠颈斑鸠、2只黑水鸡、9只小(3只幼鸟)、2只黑天鹅。普通翠鸟的雌鸟依然是落在那里等待雄鸟,这次雄鸟献来的是一只小虾。

在泽兰堂,有5只绿头鸭、1只灰头绿啄木鸟、1只戴胜、5只小、2只金腰燕。

在海岳开襟,有2对鸳鸯、6只绿头鸭、1只罗纹鸭。

——叶文

4月15日天坛鸟调回顾

今天去观鸟了,几乎每区都遇见大斑啄木鸟,但每区都找不到金翅雀和星头啄木鸟。在油松林,我们终于又听见了一只金翅雀微弱的声音,但看不见它在哪,叮铃铃,叮铃铃多么好听的声音啊。

在一区,我们看见了两只乌鸫在搭巢,啊不,是一只乌鸫在搭巢,另一只看着它搭。它不停地飞来飞去,下去,找几根草,上来,搭上去,下来,找点儿泥,上来,盖上去我们刚走它就上来,我们刚想照,它就下来。我还发现了它以前搭了一半,掉下来的窝。在它整理巢时终于给了我们拍照的时间。

还没到空场,就闻到了淡淡的清香,一进空场,是花海洋——满地的二月兰,淡紫色淡蓝色,高高低低,微风吹过,花浪起伏!可能因为花香太浓,鸟儿们经不起这么大的享受,所以在这儿几乎没有看到鸟。

在去油松林的路上,看见一只喜鹊和一只乌鸦,站在一个枯枝的枝头,它们整理着羽毛,好像就在摆poss给我们拍照呢!

——何晓冰

4月15日天坛鸟调回顾 空气质量轻度雾霾

那天是唐老师带队,我是迟于鸟调开始的时间将近2个小时到天坛公园的,所以这篇文儿只能算作半个。

天坛每次鸟调的路线是固定的,我在苗圃位置等着大部队的到来。这里很安静,不一会儿鸟叫声就传入耳朵里,短促而动听,大概是柳莺。暮春时节的天坛,早已是花木扶疏,浓荫蔽日。寻声望向那片树丛,但见繁花绿叶而莺踪难觅。

在旁边一颗树的横枝上,我看到了天坛的常住户之一:珠颈斑鸠!斑鸠的体量大小如家鸽,在树上还是比较显眼的。我高兴的看着它,透过望远镜的圆目,它有点儿不慌不忙的左顾右盼着,好像是在评估着周边的环境安全系数,然后放松的卧在了树枝上,并且展开了所有的尾羽和右边的翅羽,左边的翅羽还是收着做支撑以便平衡身体。就这样静静的看着它晾翅,沐浴在惨淡的阳光下。

这一刻,我心里有莫名的激动和惬意!以往的几次鸟调看到的斑鸠,多数时候是在林下的草地上啄食肉眼难辨出的籽实,忙的很,看着它忙碌的咄咄咄,头颅不停的动看得我心疑:你脑子不晕吗?小鸟同学。又即刻从脑子里冒出一个念头:这斑鸠的脖子肉一定是全身最好吃最劲道的。(李强会长别打我啊,我只是想想而绝不敢再想。)

我最先看到了打头的唐老师步入了我的视野。野鸟会的鸟调人都是安安静静的,还有一个特征就是手里握着装备:或大或小的望远镜,还有肩上挎着长焦相机,总之都是特别沉的家伙实儿。这些人神情专注,走走停停,驻足的时刻都是望向同一个点:野鸟。经过不多的几次鸟调,我的鸟知识有扩充。我遇到的鸟有大嘴乌鸦,灰喜鹊,麻雀等留鸟,有斑鸫等冬候鸟,有过境的达乌里寒鸦等等,带队的老师几乎每周都在北京覌鸟,紧凭着短促的三两声,飞行的体态特征就能辨识出是什么鸟种~手臂一指,第几颗树上中下左右等模糊位置,我们就去找,先拿肉眼去找,鸟是动来动去的还好,或者紧紧是颜色线条和栖枝不同,再举起望远镜去观察。很多次,可爱的鸟儿特别配合,在枯枝上停留的时间足有一分多钟,我们就狠狠的盯着它看看看。记它的形态,大小,羽毛的颜色,嘴和足的特征。我认识的第一种鸟是乌鸫,它比乌鸦的嘴好看,身姿酷,眼睛亮,叫声婉转。所有鸟调人的行为,似乎与环境是融为一体的,我们都爱大自然,覌鸟不关鸟。

天气有点燥热,队伍行进到了柏树林。柏树的树姿有如哨兵,挺拔峻俏。天际线很单调,我一仰脖子看到了猛禽,一,二,三只从西边飞过高空,借助风力展开双翼盘旋是猛禽的特征,看到它优雅霸气的驾驭上升气流,巡视大地,我轻声的喊出来:雀鹰!唐老师,快看。

在哪儿?

你的右边!

唐老师举起她的大炮对着第四只“雀鹰”咔咔咔,凭借记忆初步断定是鵟,对照北京常见鸟类图鉴唐老师推断是毛脚鵟(最后确认还是普通鵟)。一股兴奋的气息从头到脚流经了每一个人:猛禽!鵟是过境的猛禽,我误以为的雀鹰是北京留鸟。

在临近结束的地点,我们再次看到了期待已久的红嘴蓝鹊。

——灰头绿--小石子儿

2017年4月5日植物园观鸟总结

在姹紫杨红中寻找身披靓羽的飞鸟

4月5日8:30北京植物园鸟类调查活动(以下简称:鸟调)在满眼新绿和阵阵花香中开始了。西路的调查员分别是笔者、三位新鸟友和鸟友郑屏老师。这次东西路的鸟调不仅是穆桂英挂帅,还是清一色的娘子兵。

大家进入大门一拐弯就有一群麻雀飞来,“叽叽喳喳”叫着落在路旁的树上和草丛里。春天是万物生长、鸟类繁殖的季节。连麻雀都一改往日暗淡的羽色,身上的栗褐色、褐色、黑色及白色都变得色泽鲜艳。真可谓是靓装已换好,随时去相亲。

在温室附近,一只燕子在天空飞过,耳边还不时传来金翅“打嘟噜”的叫声。白头鹎不时地站在或近或远的树梢上大声的鸣叫。

以往西门附近沿路的树间和灌丛中,总能看到一些比较叫人高兴的鸟种,今天只看到珠颈斑鸠。不过身披繁殖羽的它,后颈镶有白色斑点的黑色领圈,更加黑白分明俞显宽阔,平时灰褐色的羽色基调也明快起来,在光线的角度适当时,其颈部和下体隐约闪现的金属光泽呈粉红色。

当在来到一处开阔处,笔者叫大家注意天空和林际线以便发现迁徙的猛禽。正说着,天空中出现了一只飞鸟在盘飞,笔者正要高喊“猛禽”,只见那飞鸟连续忽闪了几下翅膀。唉!是一只乌鸦。

行至栈道口时,沟道树丛中有一只肚子是杏黄的鸟一闪,大家急忙寻找。鸟友郑老师最先发现是北红尾鸲,接着又发现了一只。沿着栈道一行人来到上次发现红嘴蓝鹊的洪道口时,笔者向大家讲述了发现该鸟的经过。建议其他人向上爬一爬,自己原地观察一下。不一会笔者就发现一群灰喜鹊飞来,不过最后的两只有点大,举起望远镜定睛一看是两只红嘴蓝鹊在空中飞过。

进入樱桃沟后,听到一阵紧一阵的鸟叫声,大家赶紧站定举目四处寻找,终于在望远镜里发现了树间的沼泽山雀;行进中又发现了黄腰柳莺和大斑啄木鸟。进入一个小门后,又听到沼泽山雀的叫声,结果发现了一只在肚子上多了一条黑带的鸟。笔者告诉大家,这条黑带正是远东山雀最明显的标志,俗称“黑拉锁”。

在从水源处返回的路上,笔者和郑老师沿路边的小路向上走去,没几步笔者就在一小片竹子林里的一条石棱上,发现了一只蓝色的小鸟跳来跳去,不时还侧歪着小脸东张西望。通过两肋的橘红色和不断抖动的尾巴笔者确认是红胁蓝尾鸲。随后郑老师又发现另一只雌鸟,两个人一起观看了好一阵子,才继续下山前行。

这次鸟调是在盛开的鲜花和发新芽的树木中进行的,发现鸟种有十六种。

——张雁

2017年4月22日在奥森观鸟。

活动时间:2017年4月22日星期六7:30-12:00

集合时间:7:30

集合地点:奥森南园南门

领队:彭明(报名电话:13522868577 短信报名即可,有需要购买新的《北京野鸟图鉴》的请注明,每本50元。)

2017年4月22日在圆明园观鸟。

活动时间:2017年4月22日星期六7:30-12:00

集合时间:7:30之前(有圆明园公园年票的请带上,也可自行购票)

集合地点:圆明园南门广场左侧的“清史书店”南门前

领队指导:汪周:13810776575 短信报名即可,有需要购买新的《北京野鸟图鉴》的请注明,每本50元。)

2017年4月23日在天坛观鸟。

活动时间:2017年4月23日星期日7:30-12:00

集合时间:7:30之前(有公园年票的请带上)

集合地点:天坛西门

领队指导:李强(报名电话:13001076278 短信报名即可,报名时请注明是否需要购买新的《北京野鸟图鉴》)

自2016年4月起,自然之友野鸟会与北京野生动物保护协会、北京植物园合作开展北京植物园鸟类调查;

2017年4月23日在北京植物园鸟调。

活动时间:2017年4月23日星期日8:00-12:00

集合时间:8:00之前(有公园年票的请带上,请备零食充饥)

集合地点:北京植物园南门(卧佛寺)

领队:高向宇(短信报名:13811469318 微信报名:frankgaoqi 咨询电话13811469318)

观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。

观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。

观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。

观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友编,机械工业出版社出版(“自然之友”办公室有售)。

最新文章