All for Joomla All for Webmasters


·车陂涌口述历史之梁伯篇

发布时间:星期五, 12 5月 2017 16:55

受访者:梁伯 年龄:70多岁 车陂本地村民

网络搜索资料:车陂(Chēbēi)别名 龙溪。在广州城区东郊、中山公路与黄埔大道之间。原属东圃镇,现属天河区。南宋大学士兼兵部尚书 王道夫之子 王龙溪建村并大力发展,后人为纪念王龙溪的功德,故将本村改名为龙溪。并于每年端午的龙舟上面,插上有龙溪字样的旗帜以示怀缅。后又因本村属车陂堡,明代称车陂乡,现称车陂村。

车陂街道办事处于1981年成立。地处天河区东面,管辖的地域横跨中山大道、黄埔大道,东靠东环高速公路,西至车陂路,南临珠江,北接广深高速公路。辖区行政总面积5.6平方公里,总人口约7.6万人(其中户籍人口约2.5万人,流动人口约5.1万人),下辖车陂经济发展有限公司(原车陂村)与11个社区居委会。

街内有车陂公园、沙美公园及晴川苏公祠、石狮山鹿泉苏公泉文物保护单位。

车陂涌(Chēbēi Chōng)在广州市天河区境内。源于龙眼洞筲箕窝龙眼水库,流经广州畜牧场、华南植物园、大丰农场、穿越华农,流经广州氮肥厂、车陂村、东圃圩,注入珠江。流域面积67.7平方公里,干流长度25.4公里。因经车陂村得名。

梁伯说他小时候直到解放后的五十年代,河水清澈见底,两岸是纯自然生态的绿草覆盖,河中有很多鱼虾,附近的村民常在这河涌中洗衣洗菜,家中没有水井的人家则直接从河水中取水饮用,一到夏天这儿也成了村民游水消暑的好去处,河沙则常被人们捞起做建筑材料。

然而这一切美好的影像却因一个工厂——广州氮肥厂的来到全部被改写。在广州氮肥厂(广州氮肥厂成立于1957年,当时是中南地区最早、最大的合成氨厂。经历40年风雨,已形成8万吨煤合成氨、6万吨油合成氨、8万吨甲醇、11万吨尿素、12万吨硫酸的年生产能力,广氮投产于1963年,1996年改制为广州广氮企业集团有限公司,其主要产品是支农产品。2000年4月3日广州市政府常务会议通过了关于对广氮集团公司实行关闭的方案)

据查近年来,随着工农业的发展,世界范围内地表水和地下水中的氮化合物质量浓度在不同程度上呈上升的趋势,浅层地下水逐渐成为大陆氮元素的储存库[1]。地下水中氮的存在主要有5种形式[2-3]:有机氮、氨氮(NH4+-N)、硝酸盐氮(NO3--N)、亚硝酸盐氮(NO2--N)和气态氮(NH3,N2,NO3)。而2008年,原广州氮肥厂部分地块被规划为经济适用房用地。被媒体曝光后,广州市政府只好花费600万元进行修复。这被称为广州市土壤修复第一案。有资料显示当时广州市环境监测中心站曾对已停止生产的广氮厂区作过地下水监测,当时设置了23个采样井,分三层采集63个地下水样品。对原广州氮肥厂地块地下水三氮化合物的含量及分布状况进行了研究。结果表明,原厂区地块地下水三氮化合物平均含量远远高于背景点含量,83%的水样中的氨氮和80%的水样中的亚硝酸盐超过地下水Ⅲ类标准,氨氮和亚硝酸盐超标最为严重的地点位于硫酸车间为中心的区域、旧机制车间和安装车间,复肥车间、尿素车间。

而梁伯则在我的访谈中提到自广州氮肥厂投产之后,约到了60年代中期,不到十年时间车陂村的村民就感觉井水有异味,后政府委托暨南大学的学生和老师来作水质检测,显示地下水已不适合饮用,村民也就打那开始被迫用上了自来水。

梁伯说70到80年代当时车陂涌仍水清沙幼,很多鲮鱼、黄皮鱼、虾、蚬、螺。而在村中以前也有很多鱼塘,一边用来养鱼一边也可用来蓄水或调洪,想想那时的车陂村可能随处可见到江南特色的桑蔗鱼塘,每家每户都会有机会参与其中的劳作之中,而在后来随着众多的外来人口的来到以及各级政府的征地运动,许多的鱼塘被填平建起了房屋或工厂,包括我们今天正在访谈的地方,以前就是一个很大的鱼塘,现在则用来作个小公园,以供村民平时休闲娱乐之用,也对外免费开放。不过因为填了许多鱼塘,常常会导致村内一些地方会在大雨之时出现水浸街。

梁伯说自改革开放后,沿河涌两岸建了不少工厂,小作坊林立,修车场、煤球厂、电焊厂,还有从石灰厂排出的污水连带白灰一同涌进河涌。而在靠近源头的上游地区,管道里排出的污水透着刺鼻的化学味。又加上大量的外来人口的涌入,村委及相关卫生管理部门几乎对大量产生的生活垃圾很少主动引导教育,只是被动的清理显眼处的垃圾,当时要工厂及居民所产生的污水没经任何处理直排车陂涌,还有许多被人们随意抛弃的各类塑料袋盒饭盒等等没给任何分类处理的生活垃圾随时雨水注入河涌,致使整体的车陂村及车陂涌的生态环境急剧恶化。当时在车陂村段,发现短短的100米内,污水管就有7-8个,现在生活污水加上酒楼食肆的污水泛着白沫,直流到河涌仍是常事;河面上仍还不乏塑料、拖鞋、烂菜等生活垃圾。2000年,广州氮肥厂关闭。车陂涌便从那些年,开始散发恶臭,以前是被硫酸味镇住了。2009年,整条涌里凡裸露的淤泥,都呈红色的。整条河涌两岸,约每隔5米,便有一个直径约半米的涵洞,几乎每个洞,都排出一股淡黄色的水,放目河涌,约10米宽的河涌仅有五六米浅黄色的水,目测最深的约为三四分米。在更浅水的地方,不时会浮起一串泡泡。涌两岸均是布满苔藓的石头,上面常常会散落着红、白、紫色的胶袋,矿泉水瓶,橡校、一次性水杯、树皮等等。在车陂村涌边,闻到的是时不时飘起的阵阵的腥臭。

2011年,凭借亚运及奥运会的利好,政府在广州市开始大力治水,同年天河区水务局整治重点放在车陂涌,主要是对水质进行持续改善。此外,设置污水处理厂,尽量不让污水进河涌。还有跟其他部门互相配合,比如河涌绿化建设、河涌环境维护、漂浮物处理等,“2011年年内,计划完成4公里的车陂涌截污管道。”市污水治理公司相关工作人员告诉记者。另外,天河区水务部门也表示,目前正在对污水管网查漏补缺,争取尽快完善。而为了改善车陂涌车陂村段的防洪排涝以及水景观,目前正在车陂涌主涌建设新的水闸,预计在2012年中可以完工。

访谈中在车陂村附近的居民,在天气炎热,整治后的车陂涌经常有三五名市民聚集在这里游水,有的时候人会更多一些。另外有媒体报道,不少“亲水码头”变成了“下水码头”,如车陂涌旭景亲水平台,市民不仅可以站在平台远眺,还可以在亲水平台上观景游嬉。

阅读 848 次数