All for Joomla All for Webmasters


·福建龙津溪及源头的调研宣传与教育

发布时间:星期五, 12 5月 2017 16:55

项目目标:

落实自然之友蒲公英小额资助项目执行计划,以调研方式,开展宣传教育活动,联络利益相关方,搜集水源地第一手资料,监测水源地水质状况,找出水源地保护最佳方案,加强与项目点村庄的联络与沟通,确认龙津溪水源头,并通过电视台宣传加强对源头保护的重视。

 

项目背景:

长期以来,厦门市仅靠九龙江单一水源,在水资源与水环境方面均存在较大隐患。2012年,长泰枋洋水利枢纽工程正式开工,它将成为厦门可靠的第二水源。该工程由上存水库、尚吉电站、溪口闸坝及溪口—许庄引水隧洞四部分组成,投资估算为12.38亿元,预计2016年通水。届时长泰龙津溪将成为厦门、长泰两地共同的“母亲河”,每年可为厦门供水约2亿立方米。在建设“第二水源”的过程中,如何吸取“第一水源”——— 九龙江流域整治的经验和教训,尤其是防范污染方面已是迫在眉睫的任务。

基于以上认识,为切实保护好龙津溪水环境,改善水质,保证长泰县城区及下游包括漳州、厦门等区域人民饮用水源的质量与安全,维护优美的生态环境。我们为此开展探寻龙津溪源头及沿江流域的保护监督和记录。

 

项目活动:

2013年3月9日第一次考察活动,联合厦门的水资源专家和当地主管水资源的政府相关部门,并选择当地学生环保社团的部分学生及环保爱好者作为教育受益对象,鼓励当地尽可能多的公众有效参与到水源地的保护行动中来。

 

参与人员与分工:

漳州长泰:姚龙兴13395965877 (总协调人),刘海山13960055466(长泰协调人);王献敏13625900289 (历史调研)、陈春明(长泰水利局领导)、王伟明(长泰水利局专家)、长泰一中学生环保社团6人以及对环保感兴趣的志愿者2人;

厦门:王光国教授13003977602 (绿十字理事长&总顾问)、刘启明副教授13600915385 (水资源保护专家、水质测试)、洪维乐13806056184 (摄影&路线设计)、林清才13600914217(摄像)、林月红13606924951 (协调&财务)

 

具体行程:

5:10 厦门前埔首站出发

6:30-50 厦门海沧东孚汇齐厦门人员,出发 前往长泰

8:00 在长泰一中校门口与 姚龙兴等汇和,拍集体照,而后出发开始“探察龙津溪 源头行动”

9:00 长泰龙津溪之流——湖珠溪 水质测试、生物多样性调研

9:43 到达 龙津溪与 枋洋溪交汇处,目测,拍照

11:50 到达安溪县芦田镇吃中饭

13:25 到达 龙津溪发源地——安溪县芦田镇招坑村 , 与村委会座谈了解村庄历史、人口状况、生态环境状况,长泰水利局陈春明介绍龙津溪整体情况,在座多方代表探讨如何进行水源保护,并发放相关环保书籍与资料;集体合影等。

15:15到达招坑村三股溪水交汇处 ,探察源头

15:30 从源头往回走

16:12 到达安溪县龙涓乡 举溪村公路桥下水质测试、生物多样性调研

18:07 到达长泰县枋洋镇老堤坝水质测试、生物多样性调研

19:30 到达长泰县城,晚餐及一天行程总结

22:30 回到厦门

 

污染源调查:

在源头村三股溪水交汇处,溪水还较为清澈,但随着溪水往下游流,在安溪县河段,由于周边大面积的茶园种植导致的水土流失,溪流混浊度已逐渐增加;进入长泰县河段后,因石板材加工的废水排放和生活污水以及农村养猪业快速大规模发展导致污染物排放量明显增大,水体污染已经比较明显,根据水质监测数据,该河段水质已达不到国家标准《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)Ⅲ类地表水水体要求。

我们的生物多样性调研的结果也表明,到了长泰县枋洋镇老堤坝时,由于污染较为严重,水中生物就较湖珠溪和举溪少了很多。

 

项目调整说明:

这次考察行动,为了更全面更专业的调研考察和扩大社会影响,在姚老师的积极联系下,在原计划出行的人员基础下,临时邀请到了长泰水利局的领导;厦门则增加了两位环境和水保护方面的专家;同时为了引发更多的人才和新生力量加入到保护水资源的队伍,也邀请了爱好环保的志愿者和学生社团。因此人数比原计划增加了不少。

为了节约项目费用,我们把原计划两天的行程调整为十分紧凑的一天,以便让尽可能多的公众参与到水源地的保护。

 

对策及建议:

因整条流域的污染主要是面源污染为主,所以必须政府、当地群众和环保专家及民间团体共同努力,提高公众的环保意识与参与意识,通过合理规划和制定相应措施才能确实有效地保护好我们宝贵的水资源。

值得欣慰的是:随着长泰枋洋水利枢纽工程的正式开工,厦门与长泰政府开始联手整治,长泰将逐步关闭污染严重的石材矿山,半岭上花矿区将在2013年全部关闭,龙津溪生态控制区的吴田山所有采矿点应在2017年底全部关闭。

 

项目收获:

  1. 由于刘启明副教授的加入,顺利取得了龙津溪水质监测的一手资料。

  2. 这次项目集中邀请了龙津溪水资源保护的多方代表,为项目后期的执行和多视角解决问题奠定了很好的人员基础。

  3. 通过各种资料比对,实地考察和水利局相关负责人的口头确认,基本可以确定安溪县芦田镇招坑村为龙津溪的发源地。

 

项目困惑和难点:

因参与人数太多,开始大家的目标有些不一致,厦门组就临时调整计划跟上长泰组的行程,所以举溪和枋洋的水质测试是在回程时再补做的。

环保是十分专业和系统的事,因此我们在考察过程中发现面对面源性的污染真有不知从何处做起才能有效的感伤和无奈,但好在我们已经开始行动了。

 

物资与费用:

1、车辆4部(自筹、报销油费)

油费:厦门一部340元,其余按200元每部共3部,合计940元

2、干粮、大桶矿泉水及常备药品 156.20元

3、绿十字提供红色快干衣、宣传品及书籍 380元

4、“自然之友福建小组”旗帜,喷绘车贴“探寻龙津溪水源地”40元、“有我就有绿”旗帜70元 合计110元

5、水质测试仪器(刘启明副教授由学校借出,无偿做贡献)

6、生物多样性调研器材(绿十字借出)

7、摄影、摄像器材(洪维乐、林清才自带,无偿做贡献)

8、餐费 中餐610元,晚餐990元 合计1600元

费用总计:3186.2元

财务执行状况:

因参加人员激增,我们将原本两天以上的行程压缩调整为十分紧凑的一天,单天来回省下了住宿等费用,且一些项目尽量以无偿志愿者的方式参与,比如水质测试不收费用,也因此节省了不少费用。

因此本次活动尽管人员和项目均有增加,但总体财务状况并没有超过预算。

阅读 710 次数