All for Joomla All for Webmasters


关注我们身边的河流

发布时间:星期五, 12 5月 2017 16:56

水质监测调查表

调查者姓名

倪亚玲

统计人姓名

倪亚玲

调查者联络方式

电话: 13055006266

E-mail 该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。

住址:湖南郴州市南岭大道 7 星花园

调查河流湖泊的名称

湖南郴州母亲河 -- 郴江河

调查地点住址

郴州市 苏仙区 下楣桥村 郴江河流域同心河与郴江河交汇处 -- 南方污水处理厂段

调查结果

采水时间

20 1 3 3 13 16 30

天气情况

阴天有毛毛雨

现地气温

11--17 (℃)

试水水温

15 (℃)

COD

1~ 100

mgO/L

试水

1 20 左右

2

( 稀释倍率 ) :溶器一半水

平均值 mgO/L

20 左右

×稀释倍率 =

mgO/L

PH 值数值

7

现状记录

此段为郴江河下游,在市效区,离居民生活区有段距离,岸南边以种菜为主,北岸是陡壁紧临火车北货站,水生态严重被破坏,水质差,水只能用于日常生活,郴州最大的污水处理厂在这段,常常有异常污水排入河道,水厂至上游 500 米处正在修拦河坝,水经常黄浑,水厂旁边有一个费品收购站,常有白色垃圾流入河道,严重破坏河流水质,两岸水草不算太茂,看不到鱼虾,河岸平地多半种菜,现在跟拦河坝一起正在修河岸护堤。

郴江河下游下楣桥段

   

口述历史、文献资料

郴江河被称为郴州市的 母亲河 。从上个世纪 80 年代开始,由于工业的污染,这条河失去了往日的风采。住在附近的村民说起郴江河真是心痛,有个施工的工人告诉我:他就在下楣桥河边长大,小时候经常到河里摸鱼、下水游泳,虽然不会游泳但也在水里玩的好开心,现在这条河太脏了,时不时有工厂的污水排入河里,还有水厂把没经过处理的生活污水直排到郴江河,鱼也没了,水浑的看不见底,还有一股股的臭味。而在几十年前郴州城边的郴江河还波光鳞鳞、水清见底,江边居民依靠郴江生活,或洗衣、洗菜,或挑水浇地、或抓鱼摸虾下或下河游泳。如今的老人想起郴江还感慨万千。

现在的郴江,要么黄水滚滚、要么浑浊不堪,而大多时候是干涸见淤泥,垃圾遍河床,被郴州人称为臭水沟。借用古人的诗句:郴江幸自绕郴山,为何不见开笑?

意见及其他

这段河是我们定期的日常监测点,每周一次定期监督,只要发现他们排污异常就打 12369 举报。

 

活动照片:

 



河水水温

生活在河边的居民打理自家小菜园

测试水质 COD

 


测试 PH 试值

 


郴江河下楣桥河段

 

媒体报道(链接、截图):

【郴州新报】母亲河守望者:愿看到的河流不再忧伤
http://xb.0735.com/show.aspx?pap... um=2&types=next

 

阅读 574 次数