All for Joomla All for Webmasters


野鸟会2017年8月9日观鸟通知 | 会员小组.野鸟会

发布时间:星期五, 04 8月 2017 21:11

自2016年4月起,自然之友野鸟会与北京野生动物保护协会、北京植物园合作开展北京植物园鸟类调查;

2017年8月9日在北京植物园鸟调。

活动时间:2017年8月9日星期三7:30—12:00

集合时间:7:30之前(有公园年票的请带上,请备零食充饥)

集合地点:北京植物园南门(卧佛寺)

领队:张雁(报名电话13671011041 短信报名即可)

 

观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。

观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。

观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。

观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友编,机械工业出版社出版(“自然之友”办公室有售)。

——————————————————————————————————————————————————————

2017年7月30日植物园西线鸟调回顾

听,青山绿水间飞翔的精灵在歌唱

(北京植物园2017年观鸟活动第二期)

树丛中、水池边,声声的蝉鸣蛙叫向我们传递着夏日里大自然的热情,亦如在耳边响起的维也纳交响曲。仔细听!这其中还有一种声音,时而婉转悠扬,时而短暂急促,原来是飞翔的精灵们在枝头歌唱。在植物园这个自然生态系统中,除了有花草树木的苍翠与娇艳,还是许多野生鸟类的天堂。

自2011年起北京植物园开展观鸟活动,面向公众普及鸟类知识,宣传爱鸟、护鸟理念。2016年在北京野生动物保护协会的帮助下,邀请自然之友野鸟会为植物园开展鸟类调查工作,形成了北京植物园鸟调小组。根据北京植物园鸟调小组团队调查数据显示,2016年全年观察到野生鸟类11目28科78种7143只,迁徙鸟类43种。为了让更多人认识这些身边飞翔的精灵,2017年我们邀请更多的家庭参与到观鸟活动中。其中在第一期观鸟活动中,大家在老师带领下共观看到了16种野生鸟类。

那么昨天(7月30日)我们的战况又如何呢?

阳光明媚的清晨,预约参加观鸟活动的24组家庭早早就来到植物园南门集合完毕,大家被随机分成了鸳鸯队和黑鹳队两个小分队,在自然之友野鸟会资深观鸟达人汪老师和高老师的带领下依旧分别沿东线和西线开展观鸟比赛。

一路上,老师一边讲解着观鸟的技巧,一边帮我们搜寻着隐藏在树叶后的鸟儿们,还向大家介绍了多种常见鸟类的识别方法。在本次活动中两队累计观看到16种野生鸟类,最终黑鹳队以13:12的成绩略胜鸳鸯队,赢得比赛胜利,获得了植物园特色奖品 。

惊喜可不止这些,为了帮助大家更好的吸收知识,植物园的科普老师们特意为每一个参与活动的家庭准备了“北京植物园观鸟指南”以及北京常见野生鸟类图册和鸟类救助、放归手册,帮助大家更好的辨识鸟种、学习鸟类救助知识。

小朋友和家长们在植物园中倾听着自然的声音,感受着自然的快乐。我们也期待着有更多的小朋友、大朋友们加入我们的队伍,在热爱植物的同时“关注鸟类保护,守护绿色家园”,一起学习鸟类知识,宣传爱鸟、护鸟理念,增强对生物多样性的关注与保护意识,做大自然的保卫者!

特别感谢:北京市野生动物保护协会为本次活动提供北京常见野生鸟类套装、小型鸟类应急救护、科学放归等宣传折页及鸟类胸针等纪念品;首都绿化委员会办公室为活动提供环保布袋。

——陈红岩、付佳楠

星期二, 08 8月 2017 21:33
阅读 2206 次数