All for Joomla All for Webmasters


遇见TA们,遇见更好的自己

发布时间:星期一, 21 1月 2019 07:13

写在前面:

如果说自然教育的最高目标是促进有益于环境的行动,那么“朴门永续”便是一份有效的行动指南。参加过盖娅设计“朴门永续”PDC培训的伙伴,都会对这14天的时光记忆犹新,因为在这里,大家遇见了与自然和谐共处的秘密,遇见了言传身教的老师们、遇见了志同道合的伙伴,遇见了更好的自己... 

前为本文作者 枫树叶

 

本文作者:叶丹

自然名:枫树叶

 

出生成长在城市却喜欢跟农人交朋友的80后女,热爱自然,倡导对环境友善的农业生产方式,园林设计专业,在生态农业圈工作8年,每天跟农人打交道。因为家人身体健康而关注食品安全,进而关注生态可持续农业,于是在这条路上走了8年,并还在继续…… 

2018年5月参加自然之友-盖娅自然学校“36期初级自然体验师“培训;2018年8月参加自然之友-盖娅设计室“朴门永续PDC认证课程”培训。 

目前在北京F2N MARKET(从农场到邻居)农夫市集工作,在市集担任与生态友善农友和加工美食商户的对接工作,包括农场和加工美食商户准入标准的制定和把控,农场和加工场地的考察,已合作农场的产品市场化,及市集合作产品选品工作,计划与农场开展组织消费者体验活动,自然教育、朴门永续理念和设计应用等合作项目。

F2N MARKET是一个倡导绿色消费的可持续生活方式平台,秉持着“自然、健康、永续、共好”的四大价值观和“减少即是富足”的生活理念,通过组织市集的方式,提供与生态农业、健康饮食、环保与文创精神有关的产品与服务,营造人和人之间面对面交流的市集文化空间,鼓励人关注生产的源头,用有意识的消费支持对环境友善的生产者,传递人与自然美好共生的可持续生活态度。

2018年7月11日下午1点多,在乘车去工作室的路上,无意间看到自然之友-盖娅设计室主办的2018年第2期朴门永续PDC培训报名信息,看发布日期是2018年的4月,第一反应就是我要去参加这个课程,当下决定后就拔通了负责报名老师(泰山老师)的电话,并加了喜鹊婆婆的微信,幸运的是还有最后一个名额。于是,2018年8月25日,我来了,只为遇见你们,和更好的自己。

接下来的14天的课程,是由在朴门体系内有着丰富实战经验的两位老师——邱奕儒老师和颜嘉成老师亲自授课,两位老师在课程中尽量照顾到每一位学员对课程的领受,在课下也尽量多的时间跟学员交流学习体会,了解每位学员的接受情况。

邱弈儒老师在柿子树下讲课

在这期间30名学员的食宿、学习生活中遇到的问题都多亏了喜鹊婆婆协调处理,得以让大家的学习愉快顺利的进展。这是我第二次来平谷营地参加培训,这次营地工作人员也变得和蔼亲切了许多,负责我们一日三餐的工作人员能清楚的记得哪学员不食肉,这也是多亏喜鹊婆婆从开学第一天开始前前后后的叮嘱。

人和人之间的连结就是这么奇妙,有爱才有信,有信就有了连结,有了情感,有了更深层的沟通,如此永续向善的循环。 

A型架制作小组合影,左一为本文作者

对于课程学习的总结,我把它整理成老师们语录的形式,附录在后面内容中。关于技术层面的知识我觉得是仁者见仁,因地制宜就好,重要的是理念和思维方式的认识和应用

在培训期间已经开始跟我工作所在的F2N市集上农友讨论关于农场开展朴门永续实践,培训后与市集的小伙伴也已安排好行程一起到农友的基地再次踏勘并参与讨论设计,第一家农场就是跟F2N市集合作了3年多的三和雨顺李哥家的农场。

后续的农场建设,我们希望农场客户更多的参与进来,见证农场的变化成长,让客户对他所支持的农场有更深入的了解,建立农场主和客户、农场和客户、同一农场的客户之间更深入的连结;我心里也有这样的预期,跟农场内部团队和客户需要经历磨合积累经验的过程,期间会遇到一些问题和困难。先把一个农场做好吧,以此把朴门的理念传达给更多的人。

我觉得朴门的课程,不只是景观设计师、建筑师、自然教育工作者、农场从业者,而是每一个社会公民都需要学习了解的课程。我愿意“真心实意,身体力行”地把朴门的理念和思维方式传达给更多的人。 

 

关于朴门,老师们如是说 

邱老师说

1、上天有好生之德。(看看上天如何经营一片土地,充分利用土地资源,建立多样性系统,养活最多众生。)

2、我们在做的事情,是让资金在人与人之间流动,还是更集中?是让资源流通,还是更集中?是否会创造更多的就业机会?......世界上是否缺少一位建筑师?一位机械师?一位财务总监?......从系统的角度看事情,从生态环境、社会、经济综合考量,注意连结。

3、大处着眼,小处着手。

4、直线性思考-危机重重的社会,循环式思维-平衡的社会;重建人与自己,人与人,人与环境的平衡。考虑”地、水、火、风、社群和经济“;按”伦理、原理、策略、技术“从前到后维度考量。

5、评估自己的能力,宁可狭收,不可广种。顺天应人。

6、能用活的就不用死的。

7、将问题视为正面资源。

8、使用频率高的放在身边,使用频率低的放在远处。

9、挖一个池塘要有生态系统配合,否则就会变成死水。

10、尊重生物多样性;重视边界资源。

11、自治并接受回馈。

12、以人为本,每个人都很重要。

13、态度:Yes And 非Yes But 。

14、站在使用者的角度来思考,搞清楚使用者真正需要,及早犯错,低成本犯错。小块地种植作物的选择要考虑对世代传统情感连结的重要性;结合当地文化,加当地文化元素进去。

15、设计者顺水推舟。

16、看事物运作背后的规则。

17、人在已知”模式“中去设计”模式“。

18、农场预留10-15%的面积做蓄水区域。

19、权利和责任回到每一个人,大家对自然对社会更有感情和责任感。

20、堆肥本身就是在做污水处理;一棵树就是一个污水处理厂。

21、安全是第一考虑,打造”小孩子可以打赤脚玩儿的环境“。

嘉成老师说

1. 大胆的假设,小心的求证。 

2. 怎样做一个有回应的设计?我们在做设计的时候,是否可以考虑森林覆盖的面积,为这个地球做一些事情。

3. 朴门永续农业更尊重自然,是循环性的考虑整体,维护一个地区基本的生态系统。

4. 0-5区的区域设计合理,会比较节能。

5. 比较舒服的路线设计,布道鲜明的系统,可以是在你一次徒步过程中即可完成采摘。

6. 家庭菜园设计时考虑:又能吃,又能看,又能用。

7. 不只考虑多样性,我们同时要思考的是农民的生活经济;经济问题是重点考量之一。

8. 一块土地用当地的植被修复,作为启动剂,作物会长得比较好。

9. 设计食物森林时,一个品种植物,种植在哪里,请你考虑它原来生长在哪里,在什么样的生态系统中生长的,过程中是有支持的有陪伴的,看它周围有哪些植被跟他一起成长。

10. Xiong men er, Kei men er, DingDing men er.(胸闷儿,K闷儿,叮叮闷儿。)(最后这一句是专属第二期PDC同学们的快乐,每次看到,都会不自觉地嘴角上扬。) 

 课下关于Xiong men er, Kei men er, DingDing men er的游戏

2019年4月29日- 5月13日

“自然之友·盖娅设计”

14天朴门永续设计PDC基础认证课程

正在招募中

 

点击下方链接,了解详细课程内容 

招募 | 2019年4-5月北京朴门永续PDC认证课程 

报名通道(扫描下方二维码) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读 263 次数