All for Joomla All for Webmasters


开学第一课:公益诉讼走进人民大学法律诊所课堂

发布时间:星期四, 21 2月 2019 17:26

2019年2月18日,中国人民大学开学第一天,自然之友团队应邀前往中国人民大学法学院,为环境法律诊所的同学们讲述自然之友和环境公益诉讼的故事。


自然之友与中国人民大学诊所法律教育中心自2017年达成合作协议起,双方在培育对环境保护尤其是环境公益法律服务感兴趣的法律学生方面开展了一系列紧密合作,并希望通过双方的合作共同推进环境公益诉讼,共同开展环境法律公益行动,共同培养热心环境公益的法律人才。

本学期是自然之友与人大环境法律诊所第三次开展合作。在本学期的课程中,自然之友法律团队应人民大学法学院教学团队邀请,将结合实际案例分模块为同学们介绍一些环境公益诉讼的典型案例和实务技能。

新学期第一堂课,自然之友组织人大的同学们观看了自然之友创始会长梁从诫先生的纪录片,让年轻的法律人了解了自然之友的价值延续和历史故事。

自然之友总干事张伯驹介绍了绿孔雀案等经典案件,环境法律顾问葛枫分享了自己如何从学生时代结缘环境法律的故事,鼓励年轻的法律人关心环境保护,积极参与环境法律公益工作。

公益组织要朝着专业化方向发展,需要更多的专业人才的加入。环境法治的实现也需要更多年轻的法律人关注环境法的发展,关注环境公益诉讼制度的实施与完善,并积极地参与其中。

为了积极推动环境法律行业人才的发展壮大,自然之友与中国政法大学环境资源法研究和服务中心、中国人民大学诊所法律教育中心、武汉大学环境法律诊所等高等院校和诊所教育中心保持紧密合作,希望联合各方力量,共同培养更多热心环境公益的法律人才,共同推动环境法治的实现。