All for Joomla All for Webmasters


从版纳营讲师到自然体验师,现在才是真正的开始!

发布时间:星期六, 06 4月 2019 21:48

今天的体验师总结来自大象,他是国际爱护动物基金会(IFAW)云南代表处亚洲象及栖息地保护项目工作人员,同时也是盖娅西双版纳冬令营的特聘讲师。

因缘际会,大象在今年2月走进了盖娅第42期自然体验师培训营,开始了这段“重新认识自然,认识自我的发现之旅”...

 

写在前面——导入

2月25日,距离“42期自然体验师”培训已经过去了5天,按照老师的要求,要在28号提交培训总结。文体不限,字数不限,这个要求让我有了更大的信心完成这份“培训结业最后的答卷”。虽然离“毕业”还为时尚早,也还有好几个实操方案需要提交,不确定是否能在半年以后给自己一个满意的毕业作业,但,我想这次能参与培训,真的是要感谢老天,感谢盖娅!

七年前,第一次参与了盖娅的活动,虽然当时只是做其中一天课程的设计和引导,但随后而来的是我对环境教育(自然教育)更为深入的了解和喜爱。

 

版纳冬令营的营员们正在听大象讲野象观测的故事

之前,因为工作的关系,在我的日常工作中也常常涉及到在学校的讲座、活动;同时也会有机会带领学校的孩子们去自然中了解、认识雨林和大象。现在回想起来,还是能想起2009年,第一次做为讲师,在学校里面给孩子们做大象科普时候的情境。缺少经验的我,在活动开始之前还在和项目的环境教育专家电话学习用什么样的语气更吸引人,遇到冷场或是场面过于“热闹”应该如何控制……。好在我们的专家果然是经验丰富,能力超强,用简单明了的介绍,让我处女秀特别成功!

随后的日子,与学校孩子的讲座成为了我的日常重要工作。但随着学校对活动要求的提升及工作活动的提升要求,如何更好的带领孩子如何去了解、热爱身边的自然,成为了我的又一个难题。机缘巧合,认识了盖娅,让这一切的问题都在实践中得到了慢慢的解释,并让自我能力有了一定的积累。但对于“自然教育”活动的引导,虽然流程上基本没有问题,可是心里却总觉得差了那么一点点。这里又要真心的感谢盖娅了,因为正是你们的第二次在版纳的体验师培训,让我去年失之交臂的学习机会再次来临!而一切,从此也变得更为清晰了!

 

培训体验——展开

DAY 1 自然游戏

自然游戏,在7年之前,甚至更早的时候我就参与过。是项目工作的专家带领老乡们完成的,当时最简单的想法就是通过游戏,更为直观的让参与者了解自然、生态及它们和人的联系。看起来好像很有意思,但是否能让更多人理解就需要看参与者的能力吧。之后,在盖娅的版纳冬令营中,作为协助者,也配合着组织营员们一起游戏,看着参与者们在游戏结束后发表的各种体验,我心里都在想:说得真好,真能有这样的体会啊!真到培训的第一天,我真正的放下以往旁观的态度,参与到了游戏中,我才深刻的认识到了不同活动设计带给我的不同理解。

对于自然观察活动,因为我本身对当地物种的粗浅认知,许多植物的特征和生长特性都没有去观察过。在自然观察中,又让我去发现了更为有趣的现象和知识,并打开了自我发现之旅,去想像和探究他们其中的乐趣。比如长叶排钱草,它长这个样子,那么为它授粉的昆虫是个什么样子的?主杆上都没有叶子,是为了更好的将营养输送给它的果实?又比如某种姜科植物的花序,像一个菠萝的形状,开花时候又是螺旋状围绕花序由下自上的开花,是什么进化原因造成这种美丽的形态?虽然这些只是一个简单的观察,也暂时无法得到完整的答案,但发现和探索的种子已经在生根……

 

仔细听,榕树的“心跳”是什么声音?

然而,最让我体会良多的,就是我已经看了十多次的“蒙眼毛毛虫”游戏。蒙上眼睛,打开身体的其它感观,让那十多次旁观者的心态得到一个质的飞跃!没错,真的是一个飞跃!!当参与其中,打开感觉,心也会变得沉静了,就像参与同学说到的,好像感觉大地在我们的脚上慢慢展开了,从眼中色彩的世界变得更为立体。在想像的空间中,脚下的大地不再是两只脚掌的范围,而是越来越大,越来越广阔,我们与“盖娅妈妈”越发贴近。这些感觉当你只是做为旁观者时,根本无法体会,只是真的沉静其中,才会品尝其中的美好。

只有参与了,体验了,感受了,才会在以后更多的活动中与参与者感同身受,引领他们去品味其中。


DAY 2 理论学习

实践结合理论,理论辩证实践!这是理论学习中一位同学的体会。这也是我的最大感受。从一个实际操作的工作人员,转换身份去感受活动,再通过引导活动,结合理论知识,去不断打磨,不断积累,才会不断提升。

而这次的学习,严格来讲是我第一次系统地学习“自然教育”的理论知识。回过头去审视以往的“经验”,发现我更能体会到“自然教育”方式、方法在活动中所带来的收获。通过学习,也让我结合实践经验,去分析活动,改进活动。

理论学习虽短短几句话,但对于“自然教育”活动而言,收获良多,不是这一两句话能表达得出来的。

 

DAY 3 自然艺术

自然艺术是我最喜欢的内容了!记得在2017年的版纳冬令营中,我第一次与营员们拿起笔,一个人面对一朵花,一棵树,一片叶子的时候,我发现整个世界就只有我和它们的对话了!这种无形的联系,当拿起笔,把它展现的时候,便表现得更为明显。一个阴影,一个变化,一种色彩……都让我沉醉其中。而影像在不断的观察中越来越大,越来越细微。无论最终我所呈现出为的“作品”何样,但它在我的脑海中已经占有一席之地,并会在日后我与别人的分享中居为主角。

通过“艺术”的形式,还给自我一个用心观察自然及表现自然的空间,是其它绘画形式无法企及的方式。艺术来源于生活,虽然我无法做到“高于生活”,但因此我享受自然,享受生活!

 

蜘蛛与它的网,不也构成了一幅艺术作品? 

在和同学们分享“作品”的时候,一个同学的分享让我印象深刻:她在前面的自然观察活动中,看到了一个枝头的蚜虫,其中黄色的小小身躯上,细小的黑色小脚杆给她留下了深刻的记忆,可爱的身影,美丽的色彩完全打破了以往对这种“害虫”的认识,并在自然艺术课程中,专门又跑去前面发现的地方,对着小小的蚜虫画了很久,并把自己的自然名也改成了“黄蚜虫”。由此可见,对自然的细微观察,不仅可以加深我们对自然物的认识,也可以去发现以往不曾留意过的美丽和神奇。艺术来源自然,而自然无法复制她的美丽!!

 

DAY 4 & DAY 5 自然戏剧+活动设计

为什么我最终想到把这两天的内容放在一起,那是因为我自己理解这两天的课程安排其实都是对自然教育及形式的一种体验。两天的活动基本都是集体的活动,大家一起设计“自然戏剧”的表演,一起完成演出。虽然最终大家都是在笑得“肚子疼”的状态中完成表演,但谁说我们没有从表演中获得启发呢。

 

在这幕自然导演的戏剧中,愉快地当一个“戏精”

而最后一天的课程设计和演练,真的就是对我们学习成果的最大展现了。从课题拿到手,组队,分工,各个场地的勘察、选择,到不同环节的语言设计,串场,每一个小队都经验了无数的煎熬和争论。这对我们来说,不仅仅是一个课程,更主要的是让我们实际了解了一个活动,由最初在脑海里面形成概念,到一步一点变成实际可以操作的艰辛过程。更加理解事前准备越充分,事中遇事越从容。但,这真心是一个痛并快乐着的高级感受!

 

写在最后——总结

培训已经过去小一周的时间了,微信群里面大家的热闹景象也因为各自的回归显得冷清了一些。但对于我个人而言,这才是真正的开始

回顾学习的五天时间,脑容量被扩大了至少一半,而且还有很多是没有消化得掉的。但是,实践参与的学习活动及理论知识的相互融合,不仅让我对“自然教育”有了更深刻的理解,也对未来可能更多的相关“自然教育”的活动,有了更大的信心。

“自然教育”不仅仅是一种理念、一种教育方式,更为重要的是通过这种教育方式,让更多的人去回归自然,去理解自然,并通过对她的认知和理解,参与到关爱自然的行为、行动中来

 

回归自然,理解自然,进而守护自然

自然的缺失在当今会越来越明显,在大城市里面尤为突出,如何让生活在远离自然的城市中的孩子们回归自然,认知和爱好必先体现,而自然教育不仅从简单活动入手,带领人群去重新认识自然,还通过简单而有趣的活动让人们更乐于接受来自自然的快乐。同时,通过活动也让参与者多了与自我交流的机会和感悟。生命源于自然,而我们也更应该尊重自然。

结束的话似乎少了很多,也过于简单了,但其实更多的感受放在心里!对于我这个在自然之中长大的人,这次的学习是一次重新认识自然,认识自我的发现之旅!一切才刚刚开始!

 

文:大象,第42期盖娅自然体验师

图:第42期盖娅自然体验师培训课程组

 

—与盖娅一起重新认识自然、认识自己—

 

盖娅培训 | 4月15日~19日“自然体验师”(初级)集训营~黄山站

 

阅读 153 次数