All for Joomla All for Webmasters


好书推荐|跨越250年的观鸟笔记,让珍贵的鸟儿不只“活”在纸上(赠书)

发布时间:星期一, 22 4月 2019 13:54

清明一过,天气立马暖和了起来。人们纷纷脱下了厚厚的冬装,在节假日去拥抱满眼的新绿;鸟儿们也陆续结束了漫长的迁徙,回到了自己的小巢。

对于自然界中的大多数鸟儿,尤其是候鸟,春季是它们一年中最重要的季节,因为这不单单意味着长途跋涉的迁徙,更是繁衍后代——一个新的生命周期的开始。

因此,4月是我国的“爱鸟月”,全国各地还会根据自己的情况举办“爱鸟周”活动。

可是,鸟儿不像大熊猫,给它修个动物园或者划个保护区就能很好地保护。鸟儿的种类众多、食性复杂,还会飞、会迁徙,活动区域巨大,甚至一些鸟儿如果不进行迁徙就不会产蛋……所以,保护鸟类的难度很大,因为保护鸟类就是在保护整个生态系统,保护地球这个生物圈。

 

一部非同寻常的艺术品

要怎样才能保护鸟类呢?事实上,早在250年前,一群荷兰的博物学家就已经开始保护鸟类了。

1770年,荷兰的博物学家克里斯蒂安·赛普父子与鸟类专家科内利斯·诺泽曼决定制作一本关于荷兰鸟类的图鉴。他们请来大量的作者、画家和雕刻家,开始制作这本“荷兰鸟类的百科全书”,其制作阵容“豪华”到连日后鼎鼎大名的荷兰莱顿自然博物馆(世界上最大的自然博物馆之一,2010年该馆与阿姆斯特丹动物博物馆合并)的创始人康拉德·特明克也是这部巨作的顾问。

 

历经59年的积累和三代博物学家的创作,这部巨作终于完成了。

59年,差不多是一个人的整个人生!谁愿意干这事儿呢?

诺泽曼和赛普父子干了这件事。当时正值西方博物学发展的鼎盛时期,博物学家们不惜工本和时间,投入毕生精力寻找鸟类和绘画。

为了确保书中的鸟儿都是在荷兰生活和繁衍的,博物学家要求每找到一种鸟,都必须发现其鸟巢和至少一枚鸟蛋。有时助手们能够找到一只鸟,但找不到鸟巢。或者他们找到了鸟巢,但里面没有鸟蛋,或者鸟蛋被打碎了,于是需要找新的鸟蛋。由此,一种鸟的描述会拖好几年。

凤头鸊鷉在水上用水草和树枝筑巢,随水漂流

至于图书的绘画就更复杂了。画家要先画鸟,然后雕刻家把鸟画刻在铜板上,刻完刷上墨水印在纸上,最后才能手工填色。

如此漫长又精细的“工程”,让该书的画面精致到连每一根羽毛都清晰逼真,鸟的神态、动态,还有鸟巢、鸟蛋,无一不栩栩如生!

该书被誉为“荷兰鸟类圣经”,一直珍藏于荷兰皇家图书馆,是荷兰皇家图书馆的“国宝级”艺术品。

 

一部真实的鸟类观察笔记

200多年过去了,鸟的样子没有变,但是关于鸟的知识却有着新的变化。

荷兰著名作家比比·多姆·塔克,她曾荣获荷兰最高文学奖“金铅笔奖”还曾5次摘得“银铅笔奖”的荣誉。她为这部“荷兰鸟类圣经”为读者带来了全新的鸟类知识。

本书作者比比·多姆·塔克

她为原作撰写了新的鸟类观察笔记,增加了“鸟话”的知识链接栏目。

 

知识链接栏目“鸟话”,从鸟类的角度讲述有关他们的小知识

文学化、趣味化的表述方式,让知识更生动,孩子们更好理解。

假设:你骑着自行车全速撞上了红绿灯的杆子。于是你脑震荡,躺在斑马道上。一般来说,情况会更糟糕的。但你经历的冲击,还是无法与啄木鸟用喙敲击一棵树的枝干的力量相比。而且啄木鸟不是敲击一次,而是一天内数千次。

问答式的介绍,贴近孩子的语言,充满童趣。

在200多年前,鸬鹚还在水边呼呼地扇动翅膀,捕捉鱼类。然而,不久前这些可怜的黑色潜水员们几乎灭绝了。

为什么?

因为渔夫们大量地毒死它们,用枪把它们从天空打下来,甚至把它们吊死。

怎么会这样呢?

因为人们认为它们吃的鱼太多。

吃的鱼太多?

如果一个人吃得太多,他的肚子就会鼓起来。但如果一只鸟吃太多,它就飞不起来了。所以鸬鹚绝对不会吃得太多。

她甚至还细心地修正了原作中存在的错误。

秧鸡有蓝色的羽毛,而这是一只田鸡

于是,200多年前的博物学家与200多年后的儿童文学家共同完成了这部“新旧交替的”观鸟笔记

图书《观鸟:荷兰皇家图书馆珍藏鸟类观察笔记》

作者:比比·多姆·塔克

出版社:天地出版社

它跨越250年的历史,记录了鸟类在生存与灭绝中的变迁,也反映了人类与自然从索取与被索取到和谐共处的演变。

 

200多年前,黑尾塍鹬和丘鹬差点被贪婪的食客捕杀殆尽。今天,它们的种群数量正在缓慢恢复,黑尾塍鹬还被选为荷兰的国鸟。

曾经栖息在东欧的赤膀鸭也因荷兰的环境得到改善而逐渐“搬家”到荷兰来

 

美丽的鸟儿在中国

目前,观鸟活动已经成为全世界爱鸟的人们普遍参与的活动,中国也有多个观鸟团体,很多老师和家长带着孩子们到野外观鸟。这部书中所有的鸟类,虽然都在荷兰孵蛋繁殖。但是由于鸟类迁徙频繁,荷兰虽然与中国相隔万里,书中绝大多数鸟类在中国都可以见到。

正因为如此,我们为每种鸟都增加了常见的别名和受保护状态的介绍,以便让读者更好地了解并记住它们。

 

 

保护鸟类,我们能做什么?

 

250年的时间不能改变鸟儿的外貌,但我们自己记录了250年中人类与鸟儿共生的历史。

在过去,我们经常能在海滩上看到它们成群地拜访我们。而现在,它们只剩下几只了

赤裸裸的数字记录着鸟儿与我们的关系,更记载着一种鸟类全部的生命历程。

不要当我们失去它们,才意识到它们的美丽和重要。

灰伯劳曾经是荷兰的鸟。但现在,在荷兰已经几乎看不到它们了。

我们可以拒绝穿戴使用野生鸟类加工而成的各种服装和饰品。

拒绝猎捕或食用野生鸟类。

停止一切因个人利益而杀害野生动物的行为。

一本好的科普书带给我们的,并不是拯救一种或几种鸟类的方法;它传递的是正确的自然观、生命观,让读者明白人与自然的关系,从而影响每个读者的行为。

当你翻开这本书的时候,那些鸟儿叽叽喳喳地叫着,笃笃地啄着树干或是呼呼地扇着翅膀。它们嬉闹着、叫嚷着,争先恐后地向你讲述着属于它们自己的故事……

让昂贵的艺术品走下神坛,让珍贵的鸟鸣唤醒人类的良知。

本文作者:锅巴哥哥

图文转载自天地出版社官方公众号——新天地童书,由天地出版社授权转载。

 

~读者福利时间到~

欢迎在文末留言分享“我的观鸟故事“,截至4月16日22:00,留言点赞数前2位的伙伴将分别获得我们赠送的《观鸟:荷兰皇家图书馆珍藏鸟类观察笔记》一本。

当然,如果你已经心动,迫不及待地想阅读这本作品,也可以扫描以下二维码购买。

 

《观鸟:荷兰皇家图书馆珍藏鸟类观察笔记》

长按识别二维码

购买《观鸟:荷兰皇家图书馆珍藏鸟类观察笔记》

 

阅读 140 次数