All for Joomla All for Webmasters


自然之友诉垃圾焚烧厂公益诉讼又双叒叕开庭

发布时间:星期三, 24 4月 2019 15:32

4月22日上午,自然之友诉江苏大吉发电有限公司大气污染责任纠纷民事公益诉讼一案,在江苏省盐城市中级人民法院第七法庭准时进行了开庭审理,原被告双方在法庭调查及法庭辩论阶段展开了激烈论述,这是今年以来第二起公开开庭审理的自然之友诉垃圾焚烧厂公益诉讼案件。

与自然之友另一起针对垃圾焚烧厂提起的公益诉讼相似,被告坚持认为其超标排放主要由客观因素引起:“生活垃圾焚烧发电企业经营涉及重大社会公共利益,无法中断公益服务,客观上产生了超标排放;政府未及时做出同意技改的批复是超标排放的另一客观因素。”

针对垃圾焚烧厂超标排放存在的“主客观因素”,此前我们已经进行了多次探讨,这并不该成为类似的环境公益诉讼案件中的争议焦点之一,正如本案中主审法官庭审小结所述:“本案的基本事实已经比较清楚,被告在生产过程中的超标排放事实已经形成,根据最高院相关司法解释,环境侵权应当适用无过错责任,因此被告的超标行为已经构成了环境侵权,也应当为此承担相应的侵权责任。”

更多精彩庭审瞬间请关注本案庭审回放

该案审理过程与安庆皖能案一审非常相似,原被告代理律师同样针对“主客观因素”发表了代理意见,案件审理过程中同样存在事实不清或出现新证据的情况,法院同样安排了当地生态环境部门工作人员出庭作证,但两次开庭却又有着诸多不同的地方,不得不引人深思。

尽管我国公益诉讼制度已经经过了几年的发展,但是各级法院对于环境保护和环境公益诉讼的理解还是各有不同,法官对于环境保护的认识,对于维护社会公共利益,客观中立的主导环境公益诉讼的审理非常重要。

本次开庭前原告发现了一些新的证据,针对被告2018年所受行政处罚及二噁英超标的情况,鉴定机构并未将其包含在鉴定报告中,对此盐城中院通知了盐都区生态环境局高新分局的工作人员对相关处罚进行了情况说明,并接受了原被告的质证,对于查清本案事实非常有帮助。

法院组织各方现场查看大吉公司正在建设中的新厂区

自然之友认为,对于大气污染类环境公益诉讼,数据的完整性、真实性以及准确性非常重要,而对于大气污染物排放数据,作为原告的环保组织并不具备较强的调查取证能力,因此为了查清案件事实、维护公共利益,需要法院的积极作为。

令人欣喜的是,本案中盐城中院采取了“专家型”陪审员的尝试,充分发挥了陪审员特定的专业特长及知识结构,对于环境公益诉讼,尤其是针对垃圾焚烧厂这类专业性较强的化工行业,能够在其专业和熟悉的领域为法官提供专业知识的支持,以协助法官解决审判中的疑难问题,更好地查明案件事实。

尽管本案已经进入了审理的后期阶段,被告大吉公司也暂时实现了污染物达标排放并准备启用新厂区,但对于自然之友而言,诉讼只是手段,是我们维护环境公共利益强有力的武器,在环境保护的道路上我们还有很长的路要走,对于垃圾焚烧行业的关注也才刚刚开始,期待企业和我们一起进步,共同肩负起环境保护的社会责任。

法院组织各方现场查看大吉公司正在建设中的新厂区

感谢公众环境研究中心(IPE)蔚蓝地图及芜湖生态中心为本案提供支持。