All for Joomla All for Webmasters


体验师福利|在"改造"低碳展馆的共创中学习设计思维

4月27日(周六)10点-19点,一起挖掘你的设计潜能,通过发现需求提升体验感,以探索低碳展馆的更多可能为案例,亲身实践服务设计

 

特别提示:自然体验师可以免费参加哦~

 

服务设计是什么?

好的体验是设计出来的

 

2017年,服务行业占中国整体GDP的51.6%,随着产品竞争日渐激烈,由产品导向到服务导向的消费升级势不可当,这也就催生了服务设计。越来越多的行业因为服务设计获益匪浅,服务设计大大开拓了传统设计的领域,从产品、服务到市场营销,在全产业链中服务设计在各个环节乃至公共服务,甚至是在更高层面的管理和机制创新中都发挥着巨大作用。

 

设计思维是什么?

人人都是设计师

 

作为一种以“用户为中心”的解决问题的方法,将帮助我们理解受益人群的真实需求并获得洞察,同时将问题和挑战转化为创新的机遇,并通过快速设计原型及反复测试来寻找有效的解决方案。在当下和未来高体验时代,借助专业的工具和方法,人人都能成为设计师。

 

低碳展馆客厅

 

在本次共创设计工作坊中,我们将融合设计思维服务设计的理念和方法,旨在和你共同挖掘低碳展馆的N种可能

共创过程被分为“发现—定义—设计—递交”4个阶段,实际上是一个“发散—聚合—再发散—再聚合”的过程。

针对每一阶段的不同要求,我们都将分别提供相应的服务设计和设计思维工具帮助设计师们快速上手。

 

共创设计工作坊

 

你可预期的收获

 

形成共情(分享“生命故事“,形成用户洞察,学习如何找到问题症结所在)

观察聆听(分析极端用户,学习观察、访谈的技巧)

模拟体验(角色扮演,在亲身体验中进一步探寻问题形成的真实原因)

生成概要(确定我们的Design Challenge)

解决方案(通过头脑风暴等方式形成初步解决方案)

设计原型(学习如何通过原型与测试将解决方案不断完善)

More:25位伙伴友谊+践行社会创新机会 +低碳展馆发展共创+More(用你发现的眼睛)

 

为了充分挖掘低碳家的N种可能性,请和我们一起:

“Yes, and…”: 不要急于否定,我们一起站在前人的肩膀上思考;

“Fail early, Fail fast! ” : 从错误中快速迭代,拥抱过程中的不确定性;

“Have fun ! ”: 放下架子,high起来,“玩耍”的力量让大家更具创造力、觉察力,设计内容和对象都由大家集思广益来共创;

“相信流程”: 我们会将时间的把控细分到每半天、每半个小时大家需要做什么,请相信流程自带能量,行动带来改变!

 

共创工作坊设计图片

 

引导导师简介

曹蕾,上海未爱教育创始人,两个孩子的妈妈。同时也是美国创业委员会认证创业导师,上海影响力中心导师,北京一初教育创业导师。有超过8年的教育公益领域专职从业经历,先后为雷励中国、Aha社会创新学院、上海百特教育咨询中心效力。工作期间,三家组织都处于创业初期,因此积累了丰富的创业团队工作经验,以及从研究到咨询到实践的丰富经验。2016年底和伙伴们创办了致力于发展“关心品质”的教育机构“上海未爱教育”。

 

活动流程概要

4月27日(周六)

上午(10:00-12:30):暖场破冰、互相认识

活动导入--认识自然之友,认识低碳家;

挑战解读--低碳家的N种可能性;

分小组发现--洞察(使用多种洞察工具)。

 

下午(13:30-19:00):回顾洞察

定义阶段--形成具体的设计挑战;

设计阶段--头脑风暴,决定最佳方案;

递交阶段--原型制作,收集反馈并演示。

 

费用:¥108/新伙伴 (低碳展馆一日馆长、月捐人、自然体验师、朴门设计师免费)

时间:4月27日(周六)10点-19点

地点:北京市朝阳区裕民路12号华展国际公寓A座01-02单元102室

其他注意事项:

1.低碳展馆附近有一些饭店,也可自带饭菜中午用微波炉加热。请勿带外卖,谢谢。

2. 请您自带水杯(和餐具),杜绝一次性用品,尽量低碳出行,附近地铁公交都很方便。

 

如何报名?

请填写表单,等待工作人员在1-2个工作日内拉您入微信群

 

 

交通指引

自然之友•低碳展馆 北京市朝阳区裕民路12号

华展国际公寓A座01-02单元102室

 

距离目的地最近的地铁站是10号线-健德门站,从C口(东南口)出地铁站;步行或骑行约760米(沿裕民路)到达华展国际公寓东门,进门后向前直行至路的尽头右转,继续步行10米左右,可以在右方看到盖娅自然花园(路线如示意图中红线所示,另外也可按蓝线所示从单元门进入)。同理您也可以从北门进入,会有物业人员替您开门,只需告知目的地是A座102室。

 

低碳+

自然之友低碳议题致力于传播低碳理念,并通过家庭、社区层面的节能减排实践,总结出可推广的“低碳家庭”样本,形成“低碳家庭”的能效标准,探索通往低碳宜居城市的路径和公民应对气候变化的方案。为积极的环保行动社群和潜在的行动者提供行动方案参考,陪伴和支持“绿色社群”成长。

2017年低碳实体展馆改造正式启动,低碳家庭实验室积累的6年低碳生活经验得以更多公众进行传播,通过参与式营造等创新手法,“低碳展馆+公益讲师发展体系+GREEN TOUR”的等“公众行动产品”系列活动将进行落地测试。影响更多公众的同时,激发参与者的自组织能力和创造力,研发更多公众参与环保行动的活动形式。

 

 

图文转载自“自然之友”公众号


如果你也想为自然做些什么,

快和盖娅一起加入月捐,

让想法变成行动吧~