All for Joomla All for Webmasters


蓝天实验室公益讲座日志(纪宝伟)

发布时间:星期四, 25 4月 2019 15:14

雾霾来了,你做好准备了吗?

实习讲师:纪宝伟

2017年10月26日,天津环境空气质量出现重度污染,并发布了重污染天气黄色预警。对于这第一场严重的雾霾,你准备好了吗?

校园里,马路上,人们似乎还没有做好准备来应对这场雾霾,戴口罩防护的人寥寥无几。在这样的现状下,丽泽小学的教室里迎来了一场由蓝天实验室公益讲师纪宝伟老师带来的关于“守护蓝天”的讲座。

在讲座中,纪老师为孩子们讲解了雾与霾的区别,造成雾霾的原因。让我们知道,每个人都既是雾霾的受害者,又是雾霾的制造者。我们的每一次出行,每一份外卖,每一份随手丢掉的垃圾都会造成雾霾的产生。想要守护住蓝天,只有从自身做起,从身边的小事做起,让我们的生活方式更加低碳、更加环保。纪老师通过互动的方式,让孩子们参与辨别讨论雾霾的知识,希望每个人都能加入到保护蓝天的行动中来。

在我们一起行动起来的同时,我们也要认识到治理雾霾是一个长期的过程,需要一段较长的时间,在这个时间里,我们要认识雾霾对身体的严重影响,从而保护自己,避免这些伤害。

纪老师通过动画片讲解了雾霾进入人体的过程,以及雾霾对人体的影响,让孩子们直观的认识到雾霾的危害。

接着纪老师讲解了防雾霾口罩的挑选以及正确的佩戴方式,用真实的实验数据来验证每种口罩的防霾效力。孩子们最感兴趣的是“空气净化器DIY”的内容,纪老师将市面上常用的空气净化器进行结构分解,讲解里面的核心技术,光触媒,臭氧,活性炭,离子发生器等等,一系列高大上的名字,居然都不是用来防雾霾的,能够防雾霾的是HEPA滤网。

为了让空气流动起来,以达到过滤空气的作用,就在HEPA滤网上加入一个风机,风机可以是家里的排风扇、电扇,也可以是空调。我们现场就动手制作了一个DIY的空气净化器,孩子们都感受滤网过滤后的空气。最神奇的是纪老师拿出了蓝天工作室和smart air的测试数据,发现这样的DIY空气净化器是可以与市面上几千元的净化器匹敌的。

一个半小时的活动结束了,真心地希望孩子们在活动中增强环保意识,增强自我保护意识,并带动全家人一起加入到环境保护中来。我们更希望借由此项活动,不仅为孩子们在心底埋下一粒环保的“种子”,也看着他们慢慢地不断发芽成长,最终成为一名环保的行动者。