All for Joomla All for Webmasters


爱蓝天,学环保---丰台区西马金润小学蓝天实验室公益课讲师笔记

发布时间:星期六, 06 5月 2017 22:08

小学生们关心蓝天吗?知道雾霾的危害吗?是否有机会学习动手制作一个空气净化器?

 

近日,北京市丰台区西马金润小学邀请自然之友蓝天实验室开设一次课外活动,主题是环保科普,作为讲师,我主持了本次活动,体会收获如下:

 

一、课前预先了解学校对本次活动的期望,知道学生的情况,明白学校安排活动的初衷,由于时间只有一个小时,学生来自各个班级,有二年级,四年级,有同学是科技爱好者,曾经阅读科普书和做过类似风力发电的实验作品,因此,活动前收集学生信息,对于讲课和活动更有针对性。

 

本期活动针对小学生,所讲必须简单明了,所知是雾霾一般知识,所见是引导学生现场亲自触摸看看滤网。

 

二、紧贴学生需求特点,灵活讲解,借助多种手段,辅导学生认真学与做。

 

在课堂上,必须控制好时间,把握重点,不是预备的PPT照念,而是针对学生特点,有意识引导大家边听边思考,因此,我侧重简明讲解净化器结构,采取关键词方式展开,并有二次三次重复强调,而雾霾的危害则借助动画片,让学生们深入了解。

 

本次活动,我认为比较好的地方教学辅导工具的使用,具体是:从课前熟悉学生特点,到课堂上讲解知识点,使用灵活的工具,例如:

 

关键词在黑板上书写,列出净化器三层结构,

 

使用动画片加深雾霾认识,

 

使用问与答引导大家思考,

 

现场制作净化器环节,充分尊重学生好奇心的特点,采取参与帮忙的方式,一起来动手,

 

最终测试样机环节,欢迎学校文老师给大家开机展示

 

三、不足之处

1.时间一个小时,有限时间内,讲解内容仓促

2.提问与回答,使用选择问题不合适,可以改为开放式问题,让学生动脑思考并回答

3.课堂要求生动有趣,一方面确实需要适当照顾学生,但是不能随意走到,以免遇到个别学生混乱,影响其他多数同学

 

4.低龄化受众接受环保科技,客观而已是有难度,对于组织者和讲师都有压力,需要及时改善,认真调整。

 

感谢西马金润学校文老师的支持,提供学校科技教研的信息,

 

感谢蓝天实验室团队支持,鼓励我继续努力,积累经验,今后做得更好,为蓝天实验室的工作付出更多努力

 

谢谢各位讲师,请大家给予改善意见,一起努力,共同进步。

 

 

作者:庞然

日期:2016-5-5