All for Joomla All for Webmasters


蓝天讲座随想:每一粒种子的播下都是值得的

发布时间:星期六, 06 5月 2017 22:17

文字、照片:吴昊

 

夏日的天气,总是重复着疾风骤雨和晴空朗日的变幻莫测。刚刚经历了一场阵雨,北京的天就变得碧空如洗,呈现出一片珊珊可爱的“夏日蓝”,而五环外的亦庄,正上演着一场有关“蓝天”的公益讲座。

周六,晴,无风。位于亦庄的安快创业谷不断有父母带着孩子络绎而至,来参加“Yi小Yi美生活市集”,蓝天实验室的公益讲师欧阳湘萍也应邀来到市集,还带着精心准备的“公众与雾霾”的课程。

“即使是影响到一个人,也是值得的。”与以往封闭场所内的“专场讲座”不同,这次的“生活市集”有着更大的开放性,能够静下心来倾听蓝天的“声音”的人并不多。不过,已经做过七八次公益讲座的欧阳湘萍老师并不感到失落,她相信,只要播下了一颗种子,就是有收获的。而欧阳老师自己,也是从一粒“种子”成长为环保行动者的。

2012年与自然之友相识前,欧阳老师以为自己的生活习惯已经非常“节约”,可让她困惑的是,自己家庭的用电量却一直都在200度以上,始终降不下来。参加自然之友后,欧阳老师意识到,原来一些小小的习惯,都是造成严重浪费的原因:电脑的“软关机”、电视和空调用遥控关机,看似已经关闭,其实仍然在耗电。从此,欧阳老师试着每次在家用电器关机时都将电源切断,一个月后,用电量竟然降到160度,下降了至少20%。

播下一粒种子有多重要?

曾有一个做环境教育的公益人说,他们出版了很多儿童环境读物,然而家长们觉得,环保题材的书籍,应该由政府出钱免费送给孩子们,所以大多不愿意购买。其实文明进步到今天,很多人依然觉得,公众的问题是政府的问题,与我们“小老百姓”没有关系。

人类学家费孝通在《乡土中国》中就讲过,我们在乡村熟人社会中形成的一种“差序格局”,早已让普通的公众与公众问题隔离,普通人没有参与的权力,也没有义务。我们的传统文化中虽然有“齐家治国平天下”的宏图远略和“勿以善小而不为”的行为准则,但也只是士大夫和君王们的人生哲学。只是,当环境的压力与每个人的距离越来越近,我们还可以对自己喝的水、呼吸的空气不负责任么?

“我们每个人,既是雾霾的受害者,又是雾霾的制造者。”每年冬季,雾霾的高发季节,朋友圈里就会充斥着调侃、戏谑式的抱怨,可是谁愿意为此做出改变呢?欧阳老师讲道,我们每一次按下开关,每一次购物,每一天在电脑前工作,都有会产生PM2.5,要想找回蓝天,只有从自身做起,让我们的生活方式更加低碳、可持续。

西方有句谚语“没有一滴雨会认为自己造成了洪灾”,很多人也并不会认为是自己造成了雾霾,而有的人意识到了,却感到无力。写过《那些忧伤的年轻人》的作家许知远在一次与“罗辑思维”创始人罗振宇的对话中说,总有一些困境是需要所有人共同应对的,罗振宇却认为没有用,“不会有人听你的,我只能做跑的最快的那个人。”

然而,真正的现实却是,面对如雾霾这样的困境,“跑的最快”才是没有用的。我们可以做的,就是播下一粒种子,让它生根发芽。也许终究影响不了多少人,但是讲座结束的一刻,有一个小男孩仍认真地做着“空气净化器”的实验,有两个年轻人跑来询问有关环保、有关自然之友的事情,他们,就是此刻的意义。