All for Joomla All for Webmasters


【调研记录】清河下游南七家与沈家村走访

发布时间:星期六, 06 5月 2017 23:46

Winnie在一家大型软件公司工作,当你看到她时,绝对不会想到她已经是一位12岁孩子的妈妈了。因她从小生活在清河上游不远的地方,对清河特别有感情,之前一直参与野鸟会的观鸟活动,对鸟类也有很多认知。当知道我们的活动时,就积极报名参与其中了。Winnie在走访过程中非常的认真,并且细致的向当地人询问看到现象的原因是何。前几日,我们发表了南七家走访过程中,不同志愿者的视角,今天,再来读读Winnie的笔记吧:)

早上8点半在地铁5号线终点站天通苑北站的公交站台集合后,坐933路到了我们今天的第一站:南七家村。

来之前,在百度上查了一下,还真在百度百科上找到了南七家村,从描述上看,感觉是个不错的生态村庄一样,下面就是从百度百科上摘抄下的一段描述:

南七家村

  南七家村位于昌平东南端,毗邻奥运村。村内有461户,人口1530人,其中农业人口875人。村东与顺义、南与朝阳交界,东距京承高速公路1.5公里,西距天通苑社区1公里。有851、751、465公交车、小公共15路和4路车总站,并有417公交0沿村西经过。地域面积3300亩,其中村域面积640亩,基本粮田800亩,各种经济作物种植600亩,果木树200亩,私营企业用地542亩。2006年全村经济总收入实现9967万元;纯收入843万元;利税总额152万元,人均收入9269元。

在等公交车的时候,就把这一情况和同行的伙伴们说了,不过曾经来过的小伙伴却说,“实际看看就知道了。”

今天没有再下雨了,阴天,没有大太阳,9点左右到站了。下了车,映入眼帘的就是泛着尘土的不宽的路面,路上行驶的水泥罐车、大货车,马路对面成片的低矮房屋,嗯,这里就是南七家村了。 

过了马路,往村庄的方向走去,临街看到了一片灰色的厂房式的临建般的建筑,在上面写着:“北京回收”“昌平区再生资源回收主体企业”“北京广利福源再生资源回收市场有限公司”“昌平区再生资源回收分拣加工中心”,一下吸引了我们一行人。顺着路走进去,左侧的一个大院子里面堆放了不少已经打包的纸壳,还有两个专门打包纸制品的大机器,和门口的工人师傅聊过才知道,从北京城各处运来的回收的废纸、纸箱之类的纸制品,他们会进行分拣,将混在其中的非纸质品取出,然后再将纸制品上那个大的打包机,经过机器的压缩,纸制品就被打的方方正正,等待运输到造纸厂了。在这个院子以外,后面还有其他的厂区,分类存放的是塑料、金属等可回收物。

 

(图片拍摄者:陈嘉宏)

 

离开这里,继续往前走,就到了“南七家村青年路”的入口了,门口有保安,村中保安和安全员也挺多的。

进入村庄,道路还挺宽敞,两边有平房,还有很多明显是自行盖的用于出租的2-4层的简易小楼。卫生环境不容乐观,虽然间隔不远就有垃圾桶,并且一段区域内也有露天的垃圾倾倒处,但是依旧可以看到有乱倒的垃圾,胡乱堆放的废品。顺着街道走到了村子的另外一个入口,在那边上是一个曾经的堆砌垃圾的地方,现在关着门,但是院门里面散发出垃圾的味道。

(图片拍摄者:陈嘉宏)

顺着村庄的外墙一直向前走,想找到清河古道,和据说是清河古道汇成的水坑。村庄外墙边就有排水沟一样的水流,里面都是绿色的泛着味道的脏水了,走到前面的路上,就有一堵墙,过不去了,左侧的道路两侧的大杨树很高,而且年头也是很久了,已经搭起了树荫,如果道路上没有倒满的建筑垃圾,这条路一定会是一条人们遛弯儿休闲的好地方啊! 

我们向右转,又走回到村庄里,问过路,要从村子的另一头才能找到清河古道。走出村庄,看到了清河古道,已经也是人工修过的了,在河两岸的坡上,隔不远就有垃圾,虽然有人在河边的大树上挂了禁止乱倒垃圾的牌子,但似乎对于习惯乱倒垃圾的人来说没有任何意义。捂着鼻子也不能完全遮挡河里面散发出的难闻味道,顺着河道往前走,的确看到一个大水坑了,或者说是个池塘,里面也有不少的芦苇,看上去有点儿湿地的感觉。其实原本这里应该就是湿地的,只是已经被道路、厂房、房屋挤压了,不过就是这么恶劣的环境下,水中还是有动物的,能听到蛙声。在河岸上也有辛勤的人们开辟出的地种着一些蔬菜、玉米似的,只是觉得这种地方种植出的蔬菜要好好洗洗吧。

(图片拍摄者:Vith) 

下一站我们要沿着清河去到沈家村了,过了马路,环境好些。左侧就是清河,这时候的水面很宽了,河的两岸也是治理过了,做过了绿化,虽然快到正午,但是走在河边也有树荫。这时的河水不再是漂着垃圾的污水了,看上去还算干净,只是水的颜色很绿。水面上也能看到白鹭和其他一些鹭鸟了,明显感觉这里更像是一条自然的河。

(图片拍摄者:R. Qing)

沿着清河走到前面的一个水闸,那边有水文监测的一些设备。沈家村就在清河的另一岸,这个村庄不大,说是村庄,倒感觉更像是一片临时住房和一些待出租的集装箱房屋。这里人不是很多,看上去也相对整齐些。从另一边进入到集装箱房屋的堆放区,这里没有人,两侧都是曾经出租或者待租的集装箱房屋,有的里面还有过使用过的痕迹,木地板、铝合金门窗、挂在门上的门牌,走到集装箱房屋的尽头,左侧是一个水塘,坡道上都是废弃物,绿色的植物(像是浮萍或者还是水华)漂在水面上,不过居然发现在水里面有三只鸭子呢,水塘的那一边居然是一片高尔夫球场,从高大的树木中间望过去,那边的环境还真是不错。一个水塘的两岸有如此大的差异,感叹着结束了今天的行程,往公交车站的方向走去,走到大路边,看到马路对面的润泽庄园,更是感叹一条马路两侧就是不同的两个世界!

生活环境各有不同,但是多数人应该都是喜欢干净卫生的环境吧,清洁的空气,清亮的河水,多数人应该都会接受,希望北京的每个角落都能越来越好吧!

本文作者为公众参与清河调研垃圾调研组Winnie。