All for Joomla All for Webmasters


2013居家节能改造行动(PDF)

发布时间:星期四, 11 5月 2017 21:11

序言

自然之友低碳家庭议题从2009 年开始在城市小区中摸索促进城市居民理解环境能源议题的工作方式。先是透过与北京市东城区交道口街道办事处的合作,与该街道所属的小区有着第一线的合作经验,并从中理解老旧小区因为既有的空间环境规划不佳、或者因为过去所使用的建材陈旧,使得老旧建物的能源逸散量大。从这样的经验,让低碳家庭团队得出启发:在讨论大尺度的气候变迁和减少碳排放下,什么样的公民参与机制能够让市民参与容易、并对能源议题感到与自己息息相关。在这个基础上,低碳家庭议题开始筹划居家建筑节能改造设计项目。我们推出了”宜居要好房,好房要节能”的口号,开始一连串与北京清华大学建筑节能研究中心、台湾绿适居协会、南馆低碳生活示范园…等专业单位的指导与合作。并且在2011 年召集21 户家庭参与长达一年的节能改造活动,平均每户家户透过课程的学习、自己制订居家建筑节能改造计划与实施、记录与观察居家用水用电情况…等等,在年终的总结成果上发现各家户平均可以降耗节能30% -50%左右,且大幅提升居家生活质量。经过这种参与式的项目设计我们发现各方响应良好,并且因为项目的深度参与,使得参与的市民们有着深刻的经验。项目设计更易于市民参与,建构与深化环境意识,进而开始采取行动。

基于2011 年的经验,面向未来到2015 年左右,低碳家庭议题希望能累积100 户家户的节能改造经验,让足够的经验累积来印证适用于各种建筑类型的能改造技巧。今年(2013)又有21 户家庭参与节能改造活动,在技术面的突破上,有家户开始尝试太阳能光伏并网发电、有家户开始做雨水回收设计或阳台菜园…等等。而也因为2011 年的经验,使得今年度的项目开展更有基础与心理准备。

连续两期的”宜居要好房,好房要节能”项目,为低碳家庭培养了一批具有实验精神的公民,我们期待有更多的市民朋友加入。自然之友低碳家庭”宜居要好房,好房要节能”项目的架构流程如右:而这本专书能够完成,也来自于项目参与家户的大力支持、资助方汇丰银行的厚爱及各相关人员的鼎力支持。希望这本专书所介绍的各种实用节能改造的技巧和案例,能够让读者应用在生活当中。我们在专书中利用参与家户的实际体验,分做如下篇章进行介绍,并且在篇章中也安排了一些实用的节能改造技巧小贴士或者物料购买信息、节能行为小贴士…等等。本书的篇章内容如下:新能源太阳能光热及光电应用、家户节水改造、居家门窗保温隔热改造、家庭节电改造(专注LED 灯具改造和其它居家节电作法)、室内空气及绿植净化、阳台菜园改造…等等。在本书的最末,我们介绍在北京地区一些值得前往参访学习的低碳建筑空间,提供给感兴趣的朋友参考。

 

自然之友低碳家庭议题组2013

 

《家庭是垒砌节能减碳的一块砖》

家,比之于社会,就像是岿然大厦的一块砖石,它似乎微不足道,但却是填充这庞大体系的基本单元。它不仅充填着社区、街道和城市乡镇,更叠加出人类社会的生态足印。每时每刻、每日每夜,那沉重的脚步从未停歇,越走越急,且越发沉重。

急行之后,往往留下那见又不见的、伤痕累累的自然。然而,疗愈自然之殇的希望也恰恰来自一家一户,如果每一块砖石都能收敛起冲击的欲望,也许人类社会真可以在未来走上永续的坦途。

打开这本书,你会看到这样一群平凡但亲切的家庭,面对全球暖化的沉重课题,他们选择勇敢,在时间中锤炼智慧、创造知识、亲手编织出属于自己的低碳生活梦想。赶快去探访这些可爱的家庭吧,明天你也可以和他们一样,打造自己的低碳家庭!

 

自然之友副总干事 张赫赫

 

点击打开或下载:

2013居家节能改造行动.pdf