All for Joomla All for Webmasters


呼吁北京市小学取消“强制包书皮”的建议信

发布时间:星期五, 05 5月 2017 22:43

自然之友是一家民间环保组织,我们关注城市固废问题,希望能推动城市垃圾减量、资源节约以及资源的再利用。自然之友调查发现,目前北京市各小学普遍存在“教师强制要求学生包书皮”的情况,不仅给家长增加许多负担,更造成资源的严重浪费。因此,自然之友呼吁北京市小学取消“强制包书皮”的相关规定和要求。

2014年初,自然之友面向北京市小学生家长,在网上发起“强制包书皮现象”问卷调查。此调查总计收到97份家长反馈,涉及8个城区的62所小学,其中约9成学校强制要求学生包书皮。在这62所小学中,有约三成学校要求学生“包塑料成品书皮”;一成学校要求“包白纸书皮”;更有三成五的学校要求“里面包白纸书皮、外面包塑料成品书皮”,即,每本书需要包两层书皮!另有一成半的学校不限定书皮材料。而不要求包书皮的学校只有7所(其中2所为昌平区的私立学校),仅占调查数据中的一成。

在要求购买成品书皮的学校中,约一半的老师还要求学生“每学期更换新书皮”、“污损后更换新书皮”,理由是“整齐、美观、统一、卫生”。因此,绝大部分家长都需为孩子购买大量成品书皮,每学期花费10—30元不等。

对此类强制规定,家长们普遍持反对态度,觉得不仅增加了经济负担,更造成了巨大的资源浪费,很不环保;尤其是“双层书皮”规定,极不合理;家长们希望学校老师允许家长和学生自由选择,尊重学生的自主权利。

我们通过计算可知:如果学校都强制规定包成品书皮且每学期更换,以每人每学期至少15个书皮估算(6本书+9个作业本),即使不计算“双层书皮”的情况,一个学生上完六年小学总计将消耗180个书皮。目前,北京市约有80万在校小学生,按上述估算,全市小学生每年约使用2400万个书皮。耗费的资源数量惊人!而且,成品书皮大部分是塑料的,如果每学期用后即丢弃,将会成为难以降解的垃圾,污染环境。

鉴于此,自然之友特在秋季新学期即将开始之际,向北京市教育部门及各小学负责人、班主任老师公开呼吁:

一.希望教育从业者转变思维,从追求“整齐、统一、美观”转向注重“节俭、环保、实用”,从“习惯强制规定”转向“尊重学生、家长的自由选择权”,将是否包书皮以及选择书皮材料的决定权交还给学生,不再做统一硬性规定。

二.应强调塑料成品书皮“可重复使用”的特点。希望学校老师不再强制要求每学期更换新书皮,而是通过教育学生爱护书本、日常清洁等方式,尽量重复使用成品书皮,延长其使用寿命。

三.希望学校老师在包书皮这件“小事”上,以更灵活的形式,兼顾对学生爱护书籍的习惯、环保意识、动手能力等方面的培养和教育。在问卷调查中,超过六成的家长表示,“旧物利用,避免浪费,节约环保”是他们选择书皮时首要考虑的因素,“有利于对孩子的教育”。传统的废旧纸张包书皮是他们的首选方式。

小学,是孩子们人生观形成、生活习惯养成的重要阶段,而“惜物、节俭、环保”的理念,理应体现在小学教育中。我们认为,深入人心的教育方式不是口号式的、概念化的生硬灌输,而应该是日常生活中潜移默化的影响。希望我市教育工作者能从包书皮这件小事开始,从改变自己开始,和孩子们一起行动,携手成长,关注环保,共创美好未来。

自然之友

2014年8月